В Госдепе США осудили запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников "в Украине

В Госдепе США раскритиковали запрет в Украине российских СМИ и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". В ведомстве призвали украинские власти найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва конституционных и демократических принципов. В Госдепе напомнили, что свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в конституции Украины, передает РИА Новости.

Запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников "в Украине
Запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников "в Украине | knk.media

При этом в Госдепе США выразили уверенность в том, что Россия якобы действительно использует "средства для оказания крайне негативного влияния на работу правительства в Киеве", а российские СМИ "пытаются помешать работе западных изданий", распространяя "неверную информацию". Но все эти обвинения были приведены без каких-либо доказательств попыток российских СМИ "дестабилизировать" ситуацию.

В это время в украинском обществе уже отреагировали на запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников" на территории страны. В частности, украинский юрист Роман Лихачев подал исковое заявление в Высший административный суд с требованием признать незаконным указ президента Петра Порошенко о запрете доступа к российским соцсетям, сервисам "Яндекс" и Mail.Ru.

Комментируя свои действия, Лихачев отметил, что не собирается молчать и мириться с нарушением прав граждан в Украине.

"Дело не в "ВКонтакте" и "Одноклассниках".  Дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать?", - пояснил Лихачев.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении антироссийских санкций. Под санкции попал целый ряд физических и юридических лиц России, а также многие российские СМИ. Кроме того, украинцам запретили доступ к социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсам "Яндекса" и Mail.ru.

новости партнеров