Теракт в Манчестере: СМИ узнали подробности расследования

Телеканал NBC узнал последние подробности расследования теракта в Манчестере, который был совершен 23 мая смертником-одиночкой на стадионе "Манчестер Арена" после выступления певицы Арианы Гранде. Британские полицейские установили имя предполагаемого террориста, совершившего взрыв. Им оказался 22-летний Салман Абеди, личность которого установили по банковской карте, найденной на месте взрыва.

Теракт в Манчестере - подробности расследования
Теракт в Манчестере - подробности расследования

По данным источника, за последний год предполагаемый террорист-смертник часто ездил в Ливию, а также посещал другие страны. Помимо того, что он имел "явные связи" с запрещенной в РФ террористической группировкой "Аль-Каида", молодой человек, по версии следствия, мог контактировать с разными группировками. Есть информация также о том, что молодой человек несколько дней назад вернулся из Ливии, где мог проходить подготовку в лагере боевиков. Британская полиция и разведслужбы в настоящее время проверяют эти данные.

Также источник сообщает, что взорвавшаяся на стадионе "Манчестер Арена" бомба, в результате детонации которой погибло 22 человек и более 120 людей получили ранения , была очень большой и сложной. Отмечается, что для ее создания использовались материалы, которые невозможно достать в Британии. По мнению правоохранителей, это означает, что у Салмана Абеди были помощники и сообщники из других стран. На основании этого следователи опасаются, что подозреваемый террорист мог быть членом опасной террористической ячейки, которая может совершить "последующие" атаки в Великобритании.

После теракта в Манчестере британские власти повысили в стране уровень террористической угрозы до максимального, "критического" уровня. За всю историю Великобритании это третье повышение уровня террористической угрозы до максимума. Ожидается, что такие меры введены ненадолго. Ранее "критический" уровень террористической угрозы в стране устанавливался максимум на четыре дня.

Теракт в Манчестере - фото
Теракт в Манчестере - фото

Теракт в Манчестере произошел в ночь с 22 на 23 мая, во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Смертник-одиночка пронес на территорию стадиона самодельную бомбу, которую взорвал по окончанию концерта, когда люди покидали территорию стадиона. По последним данным, в результате теракта погибли 22 человека, около 120 получили ранения, из них 59 остаются в больницах. Известно также, что среди погибших и пострадавших много детей - отмечается, что среди жертв теракта есть не менее 12 человек, возраст которых ниже 16 лет. Кроме того, до настоящего момента не менее 8-ми подростков считаются без вести пропавшими.

Ранее сообщалось, что ответственность за теракт в Манчестере взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство".

новости партнеров