Первые переговоры Путина и Макрона: о чем договорились политики

29 мая в Версале состоялась первая встреча президента РФ Владимира Путина и нового главы Франции Эммануэля Макрона. Переговоры лидеров длились более трех часов. В ходе встречи российский и французский президенты обсудили двусторонние отношения России и Франции, а также широкий круг международных проблем, передает RT на русском.

Переговоры Путина и Макрона в Версале - фото
Переговоры Путина и Макрона в Версале - фото | ykt.ru

По итогам переговоров с Путиным первым пресс-конференцию дал Эммануэль Макрон. Он отметил приоритеты Парижа в отношениях с Москвой, выступая за соблюдение прав человека, в особенности в том, что касается ЛГБТ-сообщества, отметил необходимость культурного и гражданского диалога между двумя странами, а также уточнил позиции Франции по деэскалации обстановки в зоне боевых действий в Донбассе и по урегулированию конфликта в Сирии.

Макрон подчеркнул, что кроме работы в рамках международной коалиции по Сирии он хотел бы укрепить отношения России и Франции. По мнению французского лидера, переговоры в Сирии должны вестись со всеми участниками сирийского конфликта, в том числе с представителями президента Башара Асада, на чем всегда настаивала и РФ.

Переговоры Путина и Макрона - итоги
Переговоры Путина и Макрона - итоги | РБК

Российский глава Владимир Путин по итогам переговоров с Макроном сообщил, что он с президентом Франции обсудил приоритетные вопросы, а именно двустороннее экономическое сотрудничество, возможный позитивный вклад Франции в переговоры по Сирии и Украине, а также совместную борьбу с терроризмом.

При этом оба президента не скрывали, что, несмотря на доверительный диалог, разногласия между Россией и Францией остаются. Это касается украинского кризиса. Но главное значение встречи Макрона и Путина, по мнению экспертов, не в том, были ли достигнуты определенные договоренности, а в том, что президенты обозначили настрой на двустороннее сотрудничество, на координацию, на создание экспертных групп по урегулированию острых ситуаций в мире.

"Путь переговоров будет очень тернистым и очень сложным. Французское руководство заявило изначально очень жесткие позиции по Сирии, Украине, антироссийским санкциям, но по крайней мере то, что переговорный процесс запущен - это уже хорошо", - прокомментировали политологи переговоры Путина и Макрона.

новости партнеров