В США арестовали информатора за передачу СМИ секретной информации

В США арестована 25-летняя девушка-информатор, которую обвиняют в передаче СМИ секретной информации АНБ, касающейся приписываемой России хакерской атаки. Речь идет о Риэлити Ли Виннер, являющейся сотрудницей компании Pluribus International Corporation, которая выполняет заказы для министерства обороны США и ряда американских разведывательных ведомств, передает РИА Новости с ссылкой на Минюст США.

По данным источника, Виннер была арестована 3 июня. Она полностью признала свою вину в том, что действительно передала засекреченную информацию СМИ. В Министерстве юстиции не указали, какому именно изданию информатор передала секретный доклад АНБ по расследованию причастности российских хакеров к кибератакам, совершенных в период выборов президента США.

В США арестовали информатора за передачу СМИ секретной информации
В США арестовали информатора за передачу СМИ секретной информации | heatlantic.com

Телеканал NBC при этом отмечает, что Риэлити Виннер передала секретную информацию изданию Intercept. Также отмечается, что в рассекреченных данных АНБ идет речь о том, что российские хакеры якобы осуществляли кибершпионаж в отношении одной из американских компаний для получения информации об используемом в избирательной системе программном обеспечении и оборудовании.

При этом источник отмечает, что в переданном СМИ секретном докладе АНБ нет выводов о том, повлияло ли вмешательство российских спецслужб на итоги выборов президента США.

После ареста Риэлити Виннер в ее поддержку выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который назвал девушку храброй. Он также объявил награду в 10 тысяч долларов тому, кто раскроет имя репортера, выдавшего спецслужбам США девушку, которая передала СМИ засекреченную информацию АНБ.

новости партнеров