Пушков: ассоциация Украины с ЕС - поражение Порошенко, а не Кремля

11 июля 2017 года Совет ЕС одобрил соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. После этого украинский глава Петр Порошенко выступил с заявлением, отметив, что этот документ являлся самым большим ожиданием "евромайдана", в ходе которого в стране произошел госпереворот.

Ассоциация Украины с ЕС
Ассоциация Украины с ЕС | gazeta.ru

Президент Украины назвал ассоциацию Украины с ЕС "поражением Кремля", но в России считают иначе. В частности, сенатор Алексей Пушков назвал одобрение Советом ЕС данного документа поражением самого Порошенко, так как ассоциация содержит в себе массу ограничительных квот, которые будут иметь кабальные последствия для экономики Украины.

В сообщении Совета ЕС отмечается, что соглашение об ассоциации является основным инструментом сближения Украины с Евросоюзом. Речь идет об укреплении не только экономических, но и политических связей.

Ряд положений данного документа действует с 1 ноября 2014 года. С 1 января 2016 году вступили в силу почти все пункты, касающиеся создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Окончательная ратификация документа Советом ЕС открывает путь полной реализации соглашения с 1 сентября 2017 года.

новости партнеров