Сенат США одобрил законопроект об ужесточении санкций против РФ

Сенат США 27 июля утвердил законопроект о новых антироссийских санкциях. За ужесточение ограничительных мер выступили 98 сенаторов из 100, двое были против. Теперь закон будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу. Если Трамп подпишет закон и не наложит на него вето, то новые антироссийские санкции станут самым масштабным и комплексным пакетом ограничительных мер с начала 2014 года, передает РИА Новости.

Новые санкции против РФ, которые внесли в виде поправок в закон о санкциях против Ирана и КНДР, ранее поддерживал Трамп. Поэтому представители Конгресса и Сената США убеждены, что он подпишет "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций".

Если же Трамп воспользуется своим право вето и заблокирует закон, то для преодоления запрета Конгрессу придется провести переголосование. Отменить вето парламентарии смогут, набрав две трети голосов в каждой палате, что, исходя из результатов прошедших голосований, весьма вероятно.

Сенат США одобрил законопроект об ужесточении санкций против РФ
Сенат США одобрил законопроект об ужесточении санкций против РФ | gazeta.ru

Против новых антироссийских санкций, вводимых США, ранее выступил Брюссель. В ЕС обеспокоены действиями Вашингтона, который при принятии закона о санкциях против РФ не учел претензии, требования и интересы стран Евросоюза. В ЕК предупредили Белый дом, что если новый пакет санкций против РФ поставит под удар интересы европейского бизнеса и экономики, то будут введены контрмеры.

В Кремле пока воздерживаются от комментариев относительно новых антироссийских санкций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждение нового закона США и ответных мер начнется только после того, как его подпишет Трамп.

При этом в МИД РФ считают, что ни при каких условиях США не откажутся от антироссийских санкций. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, все введенные Вашингтоном ограничительные меры останутся в силе в любом случае.

"Мы знаем, что те санкции, которые введены сейчас, что бы мы ни сделали, пусть мы объявим, что согласны на все и выкинем белый флаг, все равно начнутся слушания, запросы. Сенаторы и конгрессмены найдут миллион предлогов для того, чтобы ничего не отменять", - считает Рябков.

новости партнеров