Первый человек в открытом космосе

60-е годы 20 века — время разгара «холодной войны» двух супер-держав: США и Советского Союза. Борьба ведется и в освоении космического пространства. Первый шаг делает СССР, 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин совершает первый полет. Следующий шаг — первый человек в открытом космосе, кто же возьмет эту высоту? Страны дали ответ на этот вопрос лишь спустя 4 года.

Первый человек в открытом космосе

Политическая и научная схватка была нешуточная: советские космонавты и американские астронавты совершали регулярные полеты в космическое пространство, но вся работа осуществлялась внутри корабля. И, наконец, наступил тот исторический день, когда СССР снова вырвался вперед. 18 марта 1965 года советский летчик-космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос.

Павел Беляев и Алексей Леонов
Павел Беляев и Алексей Леонов

Полет состоялся на космическом корабле «Восход-2». Командиром был напарник Леонова — Павел Беляев. Достигнув орбиты, космонавты стали готовиться. Алексей Леонов облачился в специально разработанный скафандр «Беркут», а Павел Беляев занялся установкой шлюзовой камеры, через которую предстоял выход. Камера была цилиндрической формы и состояла из трех изолированных друг от друга отсеков с 12-ю надувными секциями в каждом. При выходе в космическое пространство совершалась разгерметизация шлюзовой камеры. 

Космический корабль "Восход-2"
Космический корабль "Восход-2"

Как только космонавт оказывался в вакууме внутри отсеков, начинался отсчет его пребывания вне корабля. Моментом окончания выхода в открытый космос принято считать время, когда был закрыт люк шлюзовой камеры. Таким образом, первый выход в космос Алексея Леонова продлился 23 минуты 41 секунду. Полностью вне корабля и камеры он провел 12 минут 9 секунд. За это время Леонов 5 раз удалялся от корабля и приближался к нему. Прикреплен к «Восходу-2» он был специальным фалом длиной 5,35 м.

Алексей Леонов в космосе
Алексей Леонов в космосе

Но не все было так безоблачно. Скафандр «Беркут» был вентиляционного типа с общим запасом кислорода в 1666 литров. Расход воздуха на каждую минуту составлял 30-35 литров, в зависимости от частоты дыхания космонавта, т.е. запаса кислорода хватило бы максимум на 45 минут. Когда космонавт Леонов вышел в открытое пространство, из-за разницы давления скафандр раздуло. Возвращаясь на корабль, он понял, что не сможет пройти через шлюз, внутренний диаметр которого всего 1 метр. 

Сначала Алексей Леонов хотел сообщить о случившемся в штаб на Земле, но решил не тратить на это драгоценное время, ведь таких ситуаций раньше не возникало, попросту из-за того, что именно он - первый космонавт, вышедший в открытое пространство. Леонов принял решение, которое спасло ему жизнь, - стал стравливать кислород из скафандра, тем самым сдувая его. Постепенно космонавт все же вернулся обратно на корабль. 

Алексей Леонов и Павел Беляев
Алексей Леонов и Павел Беляев

Это была победа! Но, как всегда, беда не приходит одна. Сначала у «Восхода-2» отказала система ориентации, и Беляеву с Леоновым пришлось управлять кораблем в ручном режиме. Затем, войдя в атмосферу Земли, орбитальный модуль не отделился от посадочного. И пока не сгорел соединительный кабель, космонавты вращались, испытывая перегрузку до 10G. 

Из-за всех технических трудностей посадка произошла далеко от предполагаемого места. Команда приземлилась в глухой заснеженной тайге, в 200 км севернее Перми. Ночью температура достигала -30 градусов. Спасатели добрались до героев только через 2 дня.

Алексей Леонов рисует картины
Алексей Леонов рисует картины

Это был исторический момент не только для СССР, но и для всего мира. Главные полосы всех газет пестрели фото и рассказами о достижении советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Обоим были присвоены звания Героев Советского Союза. В 2017 году Алексею Архиповичу Леонову исполнилось 83 года. Он живет в Москве. Всю свою жизнь, до выхода на пенсию, он посвятил космонавтике, а также стал художником: совместно с фантастом А. Соколовым создал серию почтовых марок на тему «История космоса». К сожалению, Павел Беляев скончался в 1970 году от болезни. Ему было всего 44 года.

Первый американец в открытом космосе

Американцы отстали от СССР на 2,5 месяца. Первый выход в открытый космос астронавта США состоялся 3 июня 1965 года. Это был астронавт НАСА, подполковник ВВС Эдвард Уайт. Полет совершался на космическом корабле «Джемини-4». Корабль такого типа не имел шлюзовой камеры, поэтому для выхода в открытое пространство требовалась разгерметизация всего корабля. 

Эдвард Уайт
Эдвард Уайт

Началом выхода в космос у американцев считался момент, когда голова астронавта выступала за пределы корабля, даже если все остальное тело было еще внутри. Окончанием выхода в открытый космос был момент, когда астронавт полностью оказывался внутри «Джемини-4». Таким образом Эдвард Уайт провел в открытом космосе 36 минут. Через 2 года после этого события, в возрасте 36 лет, астронавт погиб во время пожара при испытании корабля «Аполлон-1» и был посмертно награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

Космический корабль «Джемини-4»
Космический корабль «Джемини-4»

С тех пор космонавты регулярно совершают выходы в открытое космическое пространство, чтобы выполнить работу за пределами корабля. Конечно, такая деятельность рискованна. В первую очередь опасность представляет космический мусор, столкновение с которым может стоит космонавту жизни или серьезного повреждения скафандра. Опасно и непреднамеренное удаление от корабля. Чтобы обезопасить работу космических сотрудников, ученые трудятся над созданием роботов, которые смогут выполнять действия за пределами корабля без участия человека.

Космонавт в открытом космосе
Космонавт в открытом космосе

В космонавтике наша страна всегда занимала лидирующие позиции: первый полет в космос, первый выход в открытое пространство, запуск первого искусственного спутника Земли и первого искусственного спутника Солнца, даже запуск в космос первого животного — собаки Лайки. Все это наша история и наша гордость!

В 2017 году в память о подвиге Алексея Леонова и Павла Беляева был снят художественный фильм, основанный на реальных событиях, - «Время первых». Главные роли в нем сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. В фильме можно увидеть не только технические факты самого полета и его подготовки, но и личные переживания героев и их семей. И в очередной раз восхититься героизмом и отвагой великих космонавтов, которые внесли бесценный вклад в освоение космоса.

новости партнеров