Стали известны подробности ареста Кирилла Серебренникова

Режиссера Кирилла Серебренникова 21 августа арестовали по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере. Следственный комитет подозревает Серебренникова в организации хищения не менее 68 миллионов рублей.

Режиссеру Кириллу Серебренникову в случае доказательства его вины грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщил РБК руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Он отмечает, что необходимо понимать, какой вид мошенничества инкриминируется Серебренникову: от этого зависит мера уголовного наказания.

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников | Live Journal

В случае, если речь идет о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, то тюремный срок прямо запрещается Верховным судом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом. В таком случае Серебренникову грозит домашний арест.

Однако в рамках общеуголовного мошенничества, когда хищение из государственной организации исключает предпринимательский характер, заключение под стражу может быть применено.

Уже известно, что новый фильм Кирилла Серебренникова про музыканта Виктора Цоя будет снят без режиссера. Большая часть киноленты уже была отснята. Об этом сообщил сценарист проекта Михаил Идов в Фейсбук.

Напомним, что режиссер Кирилл Серебренников был задержан в Москве по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере. Следствие подозревает режиссера в хищении около 68 миллионов рублей. Эти средства были выделены ему из госбюджета в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», пишет РИА Новости.

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников | Вести

Задержание Серебренникова прокомментировали российские политики и звезды шоу-бизнеса. Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал арест режиссера «избыточной мерой», особенно «после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей». Режиссер Евгений Каменькович назвал этот арест «позором для России». Первый зампред Союза театральных деятелей РФ Евгений Стеблов призвал не делать поспешных выводов относительно задержания Серебренникова. Стеблов назвал его «одаренным» и «умным» человеком. Российский певец Иосиф Кобзон заявил: ему обидно из-за того, что Серебренникова подозревают в преступлении.

новости партнеров