Новые нюансы в деле о майском расстреле погранзаставы в Казахстане

Всплывают новые подробности о трагическом происшествии на заставе "Арканкерген" в Алма-Атинской области. Новостному агентству «Итерфакс» удалось у источника, близкого к следственной группе, выяснить некоторые детали, в силу своей специфики, не подлежащие огласке. Так, пистолет командира заставы, из которого подозреваемый в убийстве, Владислав Челах убил 14 военнослужащих пограничных войск и местного егеря, оказался не зарегистрированным в базе огнестрельного оружия погранслужбы Комитета национальной безопасности.

Источник сообщает, о необнародованных подробностях дела. На месте преступления были обнаружены автоматные гильзы калибра 5,56 мм, которые не приняты на вооружение у пограничников. Казахстанские стражи границы используют патроны 5,45 мм, а найденные у заставы 5,56 мм – это стандарт для вооруженных сил стран блока НАТО. Пока все эти сведения, не нашли официального подтверждения.

Источник поделился также сведениями о ходе следствия. По его словам, о странных обстоятельствах инцидента уже сообщено Нурсултану Назарбаеву. Как предполагает неназванный собеседник, данные подробности не озвучиваются по причине того, что дело может вызвать определенный не выгодный руководству страны резонанс. Он же резюмирует сказанное тем, что по его данным в первом докладе по делу президенту были предоставлены сведения о том, что стрельба велась с двух сторон.

Странности в дело подливает и тот факт, что действительно патрон 5,45 мм, используемый воинскими частями пограничного ведомства, отскакивает или отклоняется от значимых препятствий, а ветка отклоняет его от цели. Это не укладывается в описываемую следствием версию, предполагающей, что Челлах стрелял по пограничникам снаружи заставы.

Напоминаем, что 30 мая в Алакольском районе Алма-Атинской области в сгоревшей заставе было обнаружено 14 тел военнослужащих. Все они были застрелены. Кроме того, неподалеку от места трагедии в охотничьем домике был найден труп егеря.

Правоохранительные органы быстро среагировали и в скором времени задержали 15-го военнослужащего заставы, Владислава Челаха, единственного выжившего из личного состава подразделения. Он и был обвинен в убийстве своих товарищей. Следственные органы сообщили, что Владислав Челах признался в совершенном им преступлении. По его словам, это он стрелял по своим сослуживцам. В том числе им было использован и пистолет командира заставы. Но и внятно объяснить причины расправы солдат не смог. Среди причин следствие называло также неуставные отношения.

Позднее, в конце июля, обвиняемый отказался от признаний. Он заявил, что показания были даны им под давлением. На заставу по его словам напали неизвестные. Солдат смог спастись бегством, и некоторое время скрывался в горах. Позже он вернулся на заставу и обнаружил своих сослуживцев уже мертвыми. Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Челах является вменяемым.

Защита обвиняемого на прошлой неделе заявила, что будет подавать в Генеральную прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности одного из следователей Алакольского РОВД, вынудившего их подопечного признаться в убийстве своих товарищей. Сведения предоставил защитник Владислава Гелаха, адвокат Улеген Бреликожанов.

Информагентство «Новости-Казахстан» сообщает, что военной прокуратурой была проведена очная ставка между Челахом и следователями, ведшими дело первое время. Одного из сотрудников правоохранительных органов Геллах опознал. Поскольку уголовного дело в отношении его правоохранителями не было заведено, адвокаты собираются подать протест на это решение.

Среди тех, кто проводил расследование на первом этапе, были сотрудники не только местного МВД, но и представители военной полиции и погранвойск. Сейчас выясняются личности лиц, проводивших первичный допрос военнослужащего, подозреваемого в жестоком убийстве пограничников.

Новости по сюжету:

Владислав Челах признан вменяемым

Владислав Челах отказался от своих показаний

Суд над Владиславом Челахом будет открытым

Диктор отказался зачитывать новость о признании казахстанского пограничника

Последний выживший с погранзаставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев

Найден живым последний пограничник с поста "Арканкерген"

На казахстанских пограничников напали неизвестные: погибли 13 человек.

В результате ЧП на погранзаставе в Казахстане погибли от 8 до 15 человек  

Фото: newsru.com

новости партнеров