Curiosity определил химический состав странной пирамидки

​Новости науки. Ученые продолжают при помощи марсохода Curiosity изучать необычный камень пирамидальной формы. На днях кусок марсианской породы был обстрелян лазером, чтобы определить его химический состав.

Марсоход Curiosity в ходе одной из своих первых поездок по Марсу натолкнулся на камень весьма необычной формы. Ранее марсоходы никогда не находили камни пирамидальной формы. Астрономы дали находке название "Джейк Матиевич". Так звали одного из участников миссии, которому не посчастливилось дожить до приземления марсохода на поверхность красной планеты. Находка представляет собой пирамиду, высота которой равняется 40 сантиметрам.

Специалист из Национальной лаборатории Лос-Аламосе Роджер Винс, которого цитирует Утро.ru, рассказывает о текущем этапе изучения марсианской породы необычной формы. На днях марсоход Curiosity выстрелил лазером в тридцать разных точек данного камня, чтобы можно было изучить химический состав находки. Сейчас учеными создана трехмерная химическая карта камня, состоящая из тридцати частей. Несколько групп этих точек по составу очень сильно отличаются друг от друга.

Ученые в замешательстве от результатов химического анализа. Для Марса состав данного камня весьма необычен. В то же время, на Земле химический состав камня смотрелся бы самым обычным образом. Согласно результатам анализа "Джейка", пирамидальный камень состоит из отдельных зерен минералов, в числе которых присутствуют пироксен, оливин и полевой шпат.

Как сообщает РИА Новости, марсоход сейчас возобновил свою исследовательскую деятельность. Недавно марсоходом был найден кусочек отвалившегося от него пластика. Руководитель группы инженеров Крис Румелиотис уже успокоил общественность, заявив, что угрозы миссии отломившийся кусок пластика не представляет.

Марсоход Curiosity сел на красную планету в начале августа текущего года. Устройство поможет ученым узнать подробнее о геологической истории Марса. Также в качестве целей отправки космического аппарата на Марс называется поиск следов жизни на этой планете. Марсоход будет путешествовать по планете около одного марсианского года, что составляет примерно два земных года. Затем Curiosity перейдет в экономичный режим, в котором он сможет проработать ещё около восьми земных лет.

Фото: NASA

Новости по сюжету "Марсоход Curiosity": 

Миссию марсохода Curiosity прервали из-за странной находки

Curiosity прислал на Землю фотографии следов на Марсе

Необычная "пирамидка" обнаружена на Марсе

Новые снимки марсохода поставили ученых в тупик

Curiosity заразит Марс земными микробами

Curiosity "нашел" на Марсе "ботинок" и "гуманоида"

Curiosity воспроизвел на Марсе человеческую речь

Марсоход «Любопытство» начал работу на Марсе 

MSL - "Любопытство" совершил посадку на Марс

новости партнеров