«Послужной список» мошенников из Министерство обороны пополняется

После проверки сотрудниками правоохранительных органов сделок по продаже имущества Минооборны, следователями выявлено еще 10 новых эпизодов незаконной реализации  государственной собственности. В результате действий мошенников был нанесен ущерб более чем на 1 млрд. рублей, сообщил РБК источник из прокуратуры.

По новым эпизодам известно, что в махинациях использовались аналогичные схемы, что и в ранее выявленных и уже находящихся в уголовном производстве. Как и в случае уже известных общественности эпизодов, сотрудники военного ведомства, значительно занижали реальную рыночную стоимость объектов.

Ранее по пяти уголовным делам сотрудники Главного военного следственного управления СК РФ смогли установить, что к преступным действиям имели отношения одни и те же лица. Незаконной реализацией недвижимости, земельных участков, а также акций, находящихся в распоряжении ОАО «Оборонсервис» занимались чиновники из Министерства обороны. Сам же «Оборонсервис» - это подконтрольная министерству организация. К настоящему моменту 5 уголовных дел уже объединены в одно производство. Это позволит следователям составить полную картину преступлений и обеспечить всестороннее изучение материалов расследования, чтобы выявить все обстоятельства и факты преступлений, сообщили в СК.

В рамках дела «Оборонсервиса» правоохранители выдвигают подозреваемым обвинения по целому ряду статей. Среди них: «мошенничество», «превышение должностных полномочий, «злоупотребление должностными полномочиями», «злоупотребление полномочиями».

К этому моменту у следователей появились двое подозреваемых. Это Екатерина Сметанова, которая до работы в Миноборны занимала должности гендиректора Центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мир» и «ВитаПроджект», и Максим Закутайло, генеральный директор Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПО. Оба фигуранта состоят в гражданском браке.

Ранее со стороны следствия поступила информация, что Сметанова выразила заинтересованность в сотрудничестве со следствием. Правоохранители рассказали, что она уже дает первые показания по эпизодам, выявленных еще на первом этапе расследования. В СМИ сообщается, что претензии к ней предъявляются по двум фактам мошенничества. Сотрудники СК рассказали, что если подозреваемая заключит с ними сделку, то ее дело будет рассмотрено в особом порядке. Сметанова и Закутайло задержаны и срок их ареста продлятся до 10 декабря.

Первые обыски у фигурантов «Оборонсервиса» и в министерстве обороны прошли 25 октября. Предварительно известно об ущербе государству на сумму более 3 млрд. рублей. Однако, следствием не исключается, что количество фигурантов и сумма ущерба будут расти по мере продвижения расследования.

Скандальное дело «Оборонсервиса» незамедлительно отразилось на кадровой политике. В срочном порядке был уволен министр обороны Анатолий Сердюков. На его место был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Фото Topwar.ru

Новости по сюжету: Мошенничество в Минобороны

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

новости партнеров