Россия закрывает консульство Великобритании и высылает дипломатов

МИД России распространило заявление, в котором объявило о жестких ответных мерах, которые были приняты в отношении официальных представителей Великобритании, работавших на территории РФ.

Так, в заявлении говорится, что в пятницу, 17 марта 2018 года, в МИД России вызвали посла Великобритании в Москве Лори Бристоу. Ему был озвучен ряд мер, на которые решили пойти российские власти в ответ на «провокационные действия» и «бездоказательные обвинения» со стороны Великобритании.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров | ntv.ru

«Нежелательными персонами» были объявлены 23 британских дипломата из посольства в Москве. Им дали неделю на то, чтобы покинуть Россию. Что касается генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, то оно вовсе будет закрыто в связи с «неравенством» по числу консульских учреждений между странами. Кроме того, была прекращена деятельность Британского Совета в РФ, со ссылкой на «неурегулированность» его статуса.

В финале своего открытого послания МИД России подчеркнуло, что российские власти готовы и на дальнейшие решительные меры, которые будут приняты в качестве ответа на «недружественные действия» Великобритании.

14 марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов в связи с покушением в Солсбери на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

новости партнеров