Роскомнадзор заблокировал Google, пытаясь закрыть Telegram

Поисковая система Google стала жертвой масштабного противостояния Роскомнадзора и проекта Павла Дурова. Его мессенджер Telegram пытаются заблокировать в России по решению суда.

Роскомнадзор частично заблокировал Google, приказав провайдерам закрыть IP-адреса, в числе которых оказались и адреса международного поисковика. В качестве обоснования своих действий надзорное ведомство использует решение Генпрокуратуры РФ от 16 апреля 2018 года. На данный момент в реестр запрещенных сайтов попало более 1,5 млн. IP-адресов Google.

Статистика заблокированных в России IP-адресов
Статистика заблокированных в России IP-адресов, "Роскомсвобода"

В итоге масса пользователей столкнулась с проблемами по доступу к Google за последние сутки. Сильней всего удар ощутили жители юга России, Красноярского края, а также всей европейской части страны, передает Lenta.ru. Таким образом Роскомнадзор пытается закрыть путь к мессенджеру Дурова. Также ведомство блокирует прокси-серверы и VPN, с помощью которых можно обходить блокировку любых Интернет-сайтов.

Роскомнадзор заблокировал Google
Роскомнадзор заблокировал Google, соцсети

Блокировка Telegram началась после отказа его создателя Павла Дурова предоставить ФСБ РФ алгоритмы шифрования переписки пользователей. Категорично настроенный Дуров заявил, что будет «тратить миллионы», чтобы оплатить сервисы, позволяющие пользователям в обход блокировок попасть в Telegram.

новости партнеров