Нуб Сайбот

Noob Saibot
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Тобиас, Эд Бун
Деятельность
герой компьютерной игры, тёмный воин-призрак

История персонажа

Нуб Сайбот — персонаж файтинга «Мортал Комбат», ранее выступавший в качестве Саб-Зиро. Призрак, воскрешенный Куан Чи, славится убийственными приемами, за что попал на третье место в рейтинге самых лучших «перекрашенных персонажей» видеоигр.

История создания персонажа

Создатели призрака, Эд Бун и Джон Тобиас, креативно подошли к выбору имени нового героя файтинга Mortal Kombat. Нуб Сайбот — ничто иное, как обратное написание фамилий авторов — Boon и Tobias.

Согласно хронологии, первое упоминание о персонаже случается в классической игре 1992 года. Там он еще представлен в качестве Саб-Зиро. Впрочем, о таком немаловажном факте в биографии персонажа поклонники игрового мира «Мортал Комбат» узнают только в 6 части.

Этот герой стал живой тенью «благодаря» стараниям Куан Чи. Колдун использовал темную сторону Саб-Зиро и магию, чтобы создать могущественного слугу в лице темного ниндзя. В таком виде Сайбот появляется и в других сериях файтинга. В Mortal Kombat II выступает же секретным персонажем, как и в MK 4.

В MK: Deception Нуб предстал играбельным персонажем. И, действуя вместе со Смоуком, образовывает эффектный дуэт. Героя-призрака поклонники лицезрели и в девятом файтинге. Удачный образ повлиял на создание «сольного проекта». В 1997 году Джон Тобиас разработал спин-офф официальной серии, посвященный этому герою. В центре сюжета — история персонажа и его борьбы против темных сил, когда тот еще действовал от имени Саб-Зиро.

Также ниндзя-призрак был популяризирован на телевидении, в комиксах и на больших экранах. Вселенная «Мортал Комбат» представлена в виде двух полнометражных картин — «Смертельная битва» и «Смертельная битва: Истребление». В обоих фильмах фигурирует этот персонаж.

В первой киноленте выступает на стороне Шанг Цунга и работает вместе со Скорпионом. Его роль исполнил актер Франсуа Пети. В сиквеле темный ниндзя (на этот раз его сыграл Джей Джей Перри) появляется лишь в последнем сражении.

Образ и биография Нуба Сайбота

Биография Нуба (Би-Хан) началась задолго до становления его как темного призрака. Мужчина родился в семье Лин Куэй. Предназначение героя заключалось в том, чтобы быть великим воином, однако его мать хотела сыновьям нормальной жизни и даже попыталась спрятать его и младшего брата.

Отец же, представитель клана, вывез детей в штаб-квартиру, где мальчики приступили к серьезным тренировкам. От папы Би-Хан унаследовал способность манипулировать холодом, причем в довольно раннем возрасте. Парень показывал достойные результаты обучения, за что был избран в качестве нового Саб-Зиро.

Он стал жестким и беспощадным убийцей, что заметил Куан-Чи. Колдун призвал Саб-Зиро к себе и дал задание. Все, что требовалось от Би-Хана — достать карту Элементов. С этой же миссией могущественный некромант обратился и к Ширай Рю (Скорпиону), по совместительству главному врагу группировки Лин Куэй. Столкновение было неизбежно, в схватке не выжил Скорпион.

Принеся карту Куан-Чи, ниндзя потребовал от колдуна выполнения данного им обещания — полной ликвидации клана Ширай Рю.

Прошло время и Саб-Зиро получает новое задание — найти и украсть амулет из Храма Элементалей. В этой миссии Би-Хану пришлось сразиться с представителями четырех стихий, но сам амулет в результате забрал Куан Чи прямо в храме.

Колдун сообщил, что эта вещь самого Шинноку, падшего бога, и исчез вместе с ней. В следующее мгновение возник бог грома, который приказал Заб-Зиро вернуть украденный амулет на место. Если он попадет в руки Шинноку, то наступит апокалипсис.

Воину ничего не оставалось, как проделать сложный путь к Крепости Шинноку. Там он сразился с убийцами Кун Чи. Добравшись до пьедестала и обнаружив там некроманта, потребовал вернуть амулет. Но колдун поведал воину, что тот проклят и предложил Би-Хану стать частью Братства Тени.

Нуб Сайбот без маски

Саб-Зиро отказался, а после сразился с Шинноку, сумев отобрать амулет. Сбежать удалось через портал, телепортировавшись в Земное Царство. Там он отдал реликвию Рейдану.

Однако проклятая душа Би-Хана и таящееся в нем зло вылезли наружу. Воин исчез, а вместе него возник темный призрак Нуб Сайбот, преданный Братству Тени. В этом обличии он служил генералом Шинноку, а также выполнял задания Шао Кана. После смерти императора получил свободу и стал действовать самостоятельно, без приказов.

Тогда же герой решил создать собственную армию. Первой ступенью к этому стала активация Смоука. Перепрограммировав киборга, Нуб взял его за образец для войска убийц. К нему также примкнула девушка Сарина — одна из бывших убийц Куан Чи.

В это время брат призрака, теперь уже новый Саб-Зиро, не терял надежд очистить душу темного ниндзя. Нуба и Смоука поймал клан Лин Куэй и перенес в штаб-квартиру. Случайным образом пленникам удалось бежать, но смерть нашла обоих в сражении при пирамиде Аргуса.

В новой форме Саб-Зиро создает темные порталы. Поэтому ниндзя может неуловимо войти в «телепорт» с одной стороны, выйти с другой, и, пользуясь эффектом неожиданности, убить врага. Еще важная особенность персонажа — ледяные выстрелы, которые на время обездвиживают противника. Также воин владеет телепортацией и благодаря тьме быстро перемещается.

Но главной силой Нуба стала способность создавать двойника и атаковать с двух сторон. Так, например, он может послать клона противнику за спину, а сам в это время нанести сокрушительные удары в лицо.

Среди приемов еще выделяют полное замораживание врага с последующим его рассыпанием, как ледяной скульптуры. Персонаж путем фаталити и бруталити добивает противника самыми зверскими способами.

В MK 11 темный ниндзя владеет стилем «двоение в глазах». Постоянно посылая дубля, он держит соперника на расстоянии. В нескольких режимах большую результативность Нуб Сайбот показывает, если передать управление искусственному интеллекту, т.е. компьютеру.

Также разработчики в MK 11 включили новое оружие — серп. Несмотря на нововведение Сайбот по-прежнему вызывает любовь игроков за счет возможности вызывать двойника.

Внешность персонажа вполне соответствует предназначению. Темный кожаный костюм, маска-шлем — все это аллегорично вписалось в образ героя, который представляет и ниндзя-убийцу и жнеца смерти.

Вступительные диалоги воина-призрака озвучил актер Шон Чиплок. Кстати, этим же голосом обладает и Харон, правда его цитат в игре не так много.

В целом, темный ниндзя — лакомый персонаж для поклонников игрового мира «Мортал Комбат». Супермощные комбинации, завораживающая картинка боя — все это станет доступно пользователю, если он одержит победу в 50-ти сражениях подряд.

Цитаты

«Пусть выживет самая достойная тень.»
«Даже легенды когда-то умирают.»
«Куда подевался твой страх? Мы обязательно найдем его.»
«Смерть стучится в твою дверь.»

Интересные факты

  • Создатели персонажа сообщали, что имя героя — Нуб, а Сайбот — это вызываемый им клон.
  • При разработке MK: Deception велась работа над альтернативным костюмом призрака. В результате же получился новый персонаж — Хавик.
  • Если Саб-Зиро замораживает Сайбота, то он становится белого цвета.

Компьютерные игры

  • 1993 — Mortal Kombat II
  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1995 — Ultimate Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2003 — Mortal Kombat: Tournament Edition
  • 2004 — Mortal Kombat Deception
  • 2004 — Mortal Kombat: Unchained
  • 2005 — Mortal Kombat: Shaolin Monks
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2011 — Mortal Kombat
  • 2019 — Mortal Kombat 11