Роза Барбоскина

Roza Barboskina
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Людмила Стеблянко
Деятельность
собака

История персонажа

Роза Барбоскина — старшая дочь в семье Барбоскиных из одноименного российского мультсериала. Мечтая стать звездой, героиня делает для этого то, что считает нужным: учится накладывать макияж, следит за модой и читает глянцевые журналы.

История создания персонажа

Мультфильм, стартовавший на телеканале «Россия-1» в 2011 году, отличается дружной и жизнерадостной атмосферой. Семья собак, состоящая из папы, мамы и пятерых детей, живет в вымышленном городе Пёсбург. Правда, местом действия по сюжету чаще становится квартира.

Создатели проекта придумали для каждого персонажа уникальный образ. К слову, критики резко отозвались в отношении того, что характеры героев гипертрофированы. Впрочем, это не помешало аудитории не только полюбить членов собачьей семьи, но и подражать им.

Анимационный сериал быстро получил популярность. Под брендом «Барбоскины» стали выпускать товары — начиная от школьных принадлежностей и заканчивая одеждой.

Роза Барбоскина в полный рост

Задумка мультфильма сосредоточилась на внутрисемейных отношениях. Такие разные персонажи, каждый из которых представляет собой определенный психотип, часто ссорятся, но неизменно приходят к компромиссу. В этом проекте нет как таковых антагонистов — братья и сестры в разных ситуациях вызывают и антипатию, и сочувствие.

Создатели проекта наделили пятерых детей несомненными талантами. Так, Гена — гений, жаждущий получить престижную премию в области науки. Дружок — бойкий и активный мальчуган, пробующий себя в спорте и мечтающий о карьере футболиста.

Лиза видит себя великой певицей и старается достичь этой цели, несмотря на явное отсутствие вокального таланта. Малыш — младший ребенок в семье, еще не определился с планами на будущее, поэтому смотрит на старших братьев и сестер, примеряя их мечты на себя.

Ну а Роза связывает свою жизнь со сценой. Девочке хочется сниматься в кино, поэтому она с детства создает вокруг себя флер «самой лучшей», красивой и умной.

Роза Барбоскина с распущенными волосами

Такие уникальные по своим характерам, привычкам и стремлениям дети ежедневно сталкиваются с проблемами. И только благодаря юмору, любви, доброму отношению друг к другу им удается преодолевать внутрисемейные конфликты. И это, как считают создатели проекта, главная идея мультсериала.

Интересный факт: студия «Мельница», приступая к съемкам картины, брала за основу другой ситком — «Папины дочки». И если попробовать провести аналогию между этими двумя проектами, то неким прототипом Розы стала бы Маша Васнецова. Обе героини зациклены на косметике, нарядах и внешности.

Впрочем, авторы «Барбоскиных» очень скоро пошли оригинальным путем, отбросив идею копирования «Папиных дочек». Поэтому в сюжете довольно маленькую роль играют родители ребят. Мама-карьеристка и папа, изредка выглядывающий из-за ноутбука, стали еще одним поводом для критиков упрекнуть создателей в отсутствии демонстрации на экране воспитательных моментов.

Образ и биография Розы Барбоскиной

Создатели мультфильма не дали информации о возрасте главных героев. Тем не менее внимательные зрители сделали некоторые выводы. Розанна (так звучит полное имя персонажа) учится в 6 «А» классе, а значит, ей 12-13 лет.

Кроме того, в серии «Самый лучший подарок» юная модница празднует день рождения. Точное число не указывается, однако в конце эпизода девочка говорит братьям и сестре, что у них остался месяц до 8 марта для подготовки нужных подарков. Стало быть, дата рождения Розы приходится на начало февраля, что соответствует знаку зодиака Водолей.

Еще один вопрос, который волновал зрителей: какие породы собак фигурируют на экранах? По описанию персонажа аудитория сделала вывод, что старшая дочь в семье Барбоскиных представляет собой лабрадора.

Внешность Розы соответствует клише типичной блондинки. Длинные белые волосы модница закалывает в два хвоста, а на голове носит розовый или голубой ободок. Большие ярко-голубые глаза девочка подчеркивает умелым макияжем.

Дома героиня одевается следующим образом: розовый свитер с картинкой в виде следа собачьей лапы, короткая клетчатая юбка, белые колготки и синие кеды. Но одежды у Барбоскиной много, и та постоянно крутится перед зеркалом, примеряя тот или иной наряд.

Роза Барбоскина улыбается

Когда девочка была маленькой, родители поставили ей на зубы брекеты. Также Роза носила большие круглые очки. Вероятно, это были не самые приятные воспоминания из биографии. Она сильно комплексовала по поводу внешности и впоследствии старалась в любой ситуации выглядеть красиво.

Опозориться — главная фобия персонажа. В серии «Пчелка», когда щенок Малыш ответил по телефону, что сестра не может взять трубку, так как сидит в туалете, та чуть не сгорела от стыда.

Желание быть лучшей проявляется не только во внешности, но и в иных аспектах. Так, в школе девочка старается учиться и получать пятерки. Поскольку она не отличается умом и сообразительностью, на помощь приходит Гена Барбоскин.

Некая зацикленность на облике не мешает героине демонстрировать другие качества. Будучи старшим ребенком в семье, она воспитала в себе ответственность, привыкнув присматривать за младшими. Со временем ей надоедает участвовать в бесконечных конфликтах близких, поэтому она предпочитает проводить досуг в одиночестве либо болтая по телефону (лайфону) с подругами.

Роза Барбоскина и Лиза Барбоскина

Хобби героини — просмотр мексиканских сериалов о любви. Она мечтает о красивой жизни, но реальность мало походит на вымышленный мир. Поэтому Роза иногда бывает вредной и смотрит на других свысока. Особенно достается сестре — Лизе Барбоскиной, с которой приходится делить одну комнату.

Не заметить любовь модницы к родным невозможно. Девочка добра и старается помочь каждому по мере своих возможностей. К примеру, подтягивает Дружка по учебе, мотивируя брата исправлять оценки. И даже Лиза, несмотря на ее склонность к ябедничеству, получает от старшей сестры милые презенты, сладости и искреннее участие в проблемах.

Из всей семьи Барбоскиных Роза — самая чувствительная натура. Ей хочется, чтобы вокруг нее была романтика, поэтому мечтательница требует от ухажера Тимохи рыцарских поступков. Но, несмотря на то, что парень не соответствует ожиданиям, с удовольствием проводит с ним время на прогулках.

Синдром отличницы, присущий этой героине, мог бы сделать из нее зануду. Однако ей удается лавировать между фобиями, комплексами и мечтами, оставаясь при этом заботливой дочерью, доброй сестрой и старательной ученицей.

Интересные факты

  • Самая популярная цитата старшей Барбоскиной: «Ну ваще!»
  • Дружок чаще называет старшую сестру Розкой.
  • Озвучила героиню Мария Цветкова-Овсянникова, которая также участвовала в дубляже мамы персонажа и певицы Жанны Киски.

Цитаты

«Ну ваще!»

Фильмография

  • 2011 — «Барбоскины»