История персонажа
Егор Булычов — типичный представитель буржуазной прослойки начала XX века, который вдруг оказывается перед уродливым лицом смерти. Максим Горький помещает своего героя в обстоятельства, где самое время переоценить пройденный жизненный путь и по-новому взглянуть на стремительно меняющийся мир вокруг.
Создание персонажа
История создания пьесы началась после 10-летней паузы, когда Горький не брался за драматургию. Но в начале 1930-х он вновь занялся этим творческим направлением, задумав выпустить цикл о дореволюционной России. Писателю захотелось рассказать о том, как развивались события накануне переворота 1917 года. Первое сочинение такого рода — «Егор Булычов и другие».
Главный герой пьесы Максима Горького — купец, представитель «блудных детей» буржуазного мира. Он последний из этой галереи, созданной писателем. Ему, как и другим, некомфортно в изменчивой современности, его одолевают раздумья о жизни и терзают сомнения.
Егор Булычов — типичный представитель своего класса, но выгодно отличается от остальных непокорностью, умом. Глядя на происходящие в стране события, когда самодержавие уже висит на волоске, он опасается, что рабочие не справятся с управлением хозяйством.
Герой полагает, что они «пропьют государство». Но продолжает размышлять дальше и задумывается, что, вероятно, этого не произойдет. Ближе к финалу пьесы Булычов и вовсе с радостью приветствует демонстрацию революционеров, текущую за его окном.
Горький делился с современниками размышлениями по поводу произведения. Среди прочего из его переписки выяснилось, что автор отождествлял Булычова с Василием Буслаевым. Как и фольклорному богатырю, его предпринимателю присущ багаж не растраченных за жизнь творческих сил. Он жаждет постичь пределы дозволенного и даже бросить вызов смерти, осознавая ее бессмысленность.
Биография Егора Булычова из пьесы Горького «Егор Булычов и другие»
События в драме Горького разворачиваются в 1917 году, накануне февральского переворота. Персонажи находятся в Костроме. Они, как и сам Булычов, — это буржуазия. Рядом с центральным героем фигурируют члены его семьи: жена Ксения, дочери Александра и Варвара, — а также остальные родственники и прислуга.
Егор Булычов умирает от рака печени, что отражается в большей степени на его внутреннем состоянии, нежели на внешности. Параллельно с последними днями жизни персонажа автор описывает революционные события, детали которой становятся известны купцу из слов близких.
Булычов умирает, испытывая душевные страдания: ему горько оттого, что вся жизнь прошла неправильно рядом с посторонними людьми, «не на той улице».
Внешность и характер героя
Булычов — это рыжий мужчина, богатый купец, привыкший следовать традиционным для своего круга устоям. Речь идет о беспрекословной вере в Бога и царя-батюшку, в незыблемость классового деления общества. Наконец, он соглашается с государственной установкой, что война необходима, а народный бунт недопустим.
Но болезнь заставляет героя пересмотреть привычные взгляды. Он отказывается от всех перечисленных устоев. Теперь Булычов открыто ругает войну, проклинает буржуазию и в конце концов отрекается от Бога и веры.
Пока на улицах шествуют революционеры-демонстранты, внутри Булычова разыгрывается собственный бунт. Он заключается в обиде и возмущении, что отличает его от госпереворота, чья цель сводится к созданию нового вектора народной жизни.
Отношения Булычова с окружающими
Горький развернул в пьесе любопытный конфликт. Сначала кажется, что его суть в обыкновенной драме семейно-бытового толка, ведь центральное действие сосредоточено на Булычове и его окружении. Возникает вопрос о разделе имущества крупного промышленника. Но героя волнует вовсе не собственная смерть.
Булычов переживает о том, что грядет гибель буржуазии, разрушение старого мира. Но никто, кроме него, эту трагедию не осознает — близких касается только смерть самого Егора.
Перед главным героем тем временем рисуется четкая картина собственного жизненного трагизма. Он обращается к дорогой его сердцу горничной Глафире со словами о том, что сожалеет о неудачно сложившейся биографии, об отрыве от родной почвы и утрате источника сил.
Он вступает в многократные споры с Мокеем Башкиным, говоря управляющему о бесчеловечности, бездушности и вороватой сути капитала. Егора переполняют философские вопросы о смысле бытия, а вместе с тем в его душе усиливается ощущение лицемерия буржуазного мира. Внутренний бунт Булычова пытается усмирить поп Павлин, но и он сталкивается с яростным сопротивлением.
Значение героя в пьесе
Для лучшего понимания характеристики Булычова полезно знать, что первоначально Максим Горький планировал назвать пьесу иначе — «Накануне». В этом таится глубокий смысл — произведение посвящено не только историческому времени перед февральским переворотом, но и вещам поважнее.
Речь идет о приближающемся конце буржуазии. «Егор Булычов и другие» — произведение о кризисе старого мировоззрения, а идею эту автор транслирует через главного героя. Тот беспощадно ищет правды, осуждает человечество на пороге собственной смерти и проклинает себя за то, что прежде подчинялся законам и порядкам старого режима.
Егор Булычов на экране
Любая пьеса предназначена в первую очередь для постановки на сцене. Знакомиться с содержанием, постигать смысл и тем более анализировать его лучше при просмотре спектакля или фильма по произведению.
Правда, если театральных постановок драмы Горького было много, то экранизаций на конец 2023 года существуют только две — обе относятся к советскому периоду.
В 1953 году на пленку сняли телеспектакль, в котором главную роль сыграл актер Сергей Лукьянов (Гордей Ворон из «Кубанских казаков»).
В 1971-м на экраны вышел полноценный художественный фильм. В дебютной ленте режиссера Сергея Соловьева роль Егора Булычова досталась Михаилу Ульянову.
Интересные факты
- «Егор Булычов и другие» — пример того, как Горький создавал новый театр, в котором постановки базируются на социальном контрасте и смелых революционных идеях. В драмах автора в избытке присутствуют споры, диалоговые поединки, что формирует атмосферу боя. Персонажи этой и других пьес попадают в обстановку критического перелома и вынуждены понять, как дальше жить.
- Драма входит в число произведений, близких к классической трагедии. Булычовский бунт пропитан обреченностью, в итоге перерастает в отрицание смерти. Перед последним часом Егор философствует и пытается постичь суть бытия.
- Но содержание пьесы заключается не только в духовном прозрении главного персонажа. Помимо отречения от своего класса, он также отрицает грабительскую преступную войну, которая противоположна самой природе человека.
Цитаты Егора Булычова
Нельзя в полной мере обрисовать героя, оперируя одними лишь цитатами. Для этого требуется прочесть произведение целиком. Возможно, не единожды возвращаясь к книге с многолетними перерывами. Но реплики персонажа помогают постичь отдельные особенности его характера и приблизиться к центральной идее автора.
Поначалу Булычев верит, что еще поправится. Он говорит врачу:
«Ты давай мне самые злые, самые дорогие лекарства: мне, брат, обязательно выздороветь надо!»
Но с течением времени у героя наступает осознание приближающегося конца. Вместе с тем меняются и его мысли — становятся куда обширнее.
Негативное отношение Булычова к мировому вооруженному конфликту видно в следующих словах:
«Зря влезли в эту войну»
«Одни воюют, другие — воруют».
Для Егора вселенское зло заключается в собственности:
«Воруешь — не ты — рубль ворует. Он, сам по себе, есть главный вор...»
Егор Булычов — персонаж пьесы, написанной в то время, когда фашизм уже грозил Европе. Горький преподносит читателю образ войны в самом начале текста. Первые слова героя как раз об этом:
«Народа перепортили столько, что страшно глядеть…»