История персонажа
Царь Дадон – персонаж из литературной сказки, созданной Александром Пушкиным в 1834 году. Это герой, вокруг которого автор строит повествование.
Создание персонажа
В «Сказке о золотом петушке» история создания героев опирается на два первоисточника, с которыми поэт ознакомился в разное время:
- волшебные сказки о Бове Королевиче, встречающиеся в фольклоре Севера России;
- легенда об арабском астрологе из «Сказок Альгамбры», составленных Вашингтоном Ирвингом.
Официально Пушкин не сообщал о первоисточниках. Параллель между текстом английского писателя и пушкинской сказкой провела поэтесса Анна Ахматова. Кроме стихов, она делала переводы иностранных книг и занималась литературными исследованиями.
Имя «Дадон» встречается в сказаниях о Бове Королевиче. В одних текстах Бова убегает от злой мачехи, а в других – от нападок отчима, которого зовут Дадоном. Пушкину, вероятно, понравилось звучание имени, удобное для стихотворной формы произведения:
«Всех приветствует Дадон... // Вдруг в толпе увидел он...»
Других параллелей между одноименными персонажами из литературного и народного текстов нет. Поэтому созданный образ полностью самобытен, а его поступки продиктованы авторским сюжетом, а не древними мифами.
Биография царя Дадона из «Сказки о золотом петушке» Пушкина
Царь правит вымышленным Тридевятым царством. Его название пытаются угадать некоторые исследователи. Отталкиваются от определения «шамаханская царица», т. е. правительница Шамахи, и приходят к выводу, что действие сказки происходит на территории древней Грузии. Но сам поэт в тексте не подчеркивает происхождение правителя. У него есть «рать», командует ею «воевода», но во дворец царь едет на «колеснице».
Дадон – вдовец и у него есть два взрослых сына-воина. Возраст героя – больше 40 лет, но не старше мудреца, которого автор называет старцем. Царь и мудрец давно дружат. «Старый друг его, скопец», – пишет поэт.
Биография Дадона подробно описывается. В молодости грозный правитель «наносил обиды смело», но, постарев, решил жить мирно. Однако теперь воевать начали соседи. Воеводы не успевали реагировать, и нападения оборачивались «страшным вредом». Тогда государь попросил о помощи мудреца, который подарил ему волшебную птицу. Царь Дадон посадил золотого петушка на спицу. По замыслу птица будет поворачиваться в сторону, откуда грядет нападение. За услугу Дадон пообещал мудрецу исполнить его первую волю, как собственную.
Вскоре петушок вновь закричал, и старший сын с войском выступил навстречу неприятелю. Птица замолчала, но известий от воинов не было. Через восемь дней ситуация повторилась, и воевать отправился младший сын, а еще через 8 дней по следующему зову петушка царь сам выдвинулся в поход. Обнаружил шатер в горной долине и два погибших отряда. Его сыновья тоже погибли, пронзив друг друга мечами.
Когда из шатра появилась девушка и подошла к горюющему правителю, то Дадон забыл о сыновьях. После 8-дневного пира он отправился с красавицей в столицу, где его встретили ликующие подданные. Мудрец вышел навстречу и потребовал царицу себе, но царь отказал. Хватил старца жезлом, тот умер, а петушок закончил службу. Слетел с шеста и ударом клюва убил старого царя. После этого шамаханская царица «вдруг пропала, будто вовсе не бывало».
Внешность и характер царя Дадона
Внешность сказочного царя Дадона в сказке не описывается, но ее привыкли воспринимать по одноименному мультфильму, выпущенному на студии «Союзмультфильм» в 1967 году. Дадон – высокий худой старик с длинной белой бородой. Обут в красные сафьяновые сапоги и одет в длинную рубаху-платье.
Черты характера правителя:
- задиристый и жадный к чужим богатствам в молодости, но физически немощный в старости;
- легкомысленный и внушаемый – он не задумывается заранее о последствиях ссоры с волшебником и не помнит о гибели 2/3 своего войска вместе с сыновьями.
Отношения царя Дадона с окружающими
Главная идея детской сказки заключается в том, что обещания нужно выполнять, а иначе придется дорого заплатить за это. Поэтому царь, как антигерой, оказывается своенравным, неуступчивым и неблагодарным по отношению к мудрецу. Он не думает о благе других (нападает на соседей, не заботится о подданных).
Но это не единственная характеристика. Ведь повзрослевшему читателю понятно, что именно под действием женских чар убили друг друга сыновья Дадона, а он сам погиб вместе со звездочетом. В этом случае главная идея автора состоит в том, чтобы сообщить читателю, что красивые женщины – это зло, убивающее мужчин, независимо от возраста и способностей. После смерти персонажей сказки царица отправилась дальше сеять смерть и раздор.
Символизм персонажа
Александр Пушкин ничего не писал о том, почему он начал сочинять сказки и какой смысл вкладывал в героев. Его Дадон – отдельный персонаж, не имеющий точных прототипов и никак не связанный с другими сказочными царями. Его роль в произведении заключается в том, чтобы донести до читателя посредством поступков и судьбы те идеи, которые автор вкладывает в написанное.
Царь Дадон из сказки Пушкина на экране
В 1967 году в СССР сняли рисованный мультфильм по сказке. Режиссер Александра Снежко-Блоцкая экранизировала работы Пушкина и других авторов. Среди ее мультфильмов – «Гуси-лебеди», «Конек-Горбунок», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Рикки-Тикки-Тави», мифы Древней Греции.
Мультфильм «Сказка о золотом петушке» отличается от оригинала. Снежко-Блоцкая совместила сказочный сюжет с оперой, написанной по нему. Так, персонажи приобрели новые мотивы и реплики. Например, царица говорит о цели прибытия: «Пробираюсь я, как тать, весь твой край завоевать». Этого фрагмента нет в оригинале.
Царя в «Золотом петушке» озвучивал актер Алексей Грибов. Его же голосом говорит старый правитель в «Коньке-Горбунке» и братец Январь в «Двенадцати месяцах» (1956).
Интересные факты
- Литературоведы часто начинают анализ с поисков первоисточников и сравнения их с другими текстами. На книгу Ирвинга как на первоисточник указала Ахматова, но у нее, в свою очередь, есть источники, которые восходят к легендам мавров. Жители средневековой Гранады верили, что Египет – место, где зародилась магия и живут сильнейшие волшебники, изготавливающие сильные магические талисманы.
- Легенды о птицах-охранниках восходят к VIII веку. Самая ранняя принадлежит перу египетского законотворца Ибн Букайна (770–847). Он упоминает золотого петуха на столбе, охранявшего гробницу. При приближении людей птица якобы издавала страшный крик.
- Премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» состоялась 7 октября 1909 года в Москве, а через 5 лет ее поставил в Париже Сергей Дягилев с «Русскими балетами».
- Дягилев разделил танец и голос, выстроив певцов вдоль боковых декораций с партитурами в руках. Актер на сцене перестал восприниматься как оперный певец, изображающий героя. Постановка получила международное признание и стала основой для развития музыкального театра XX века.
Цитаты царя Дадона из «Сказки о золотом петушке»
Реплики Дадона не самые запоминающиеся в тексте сказки. Сначала он обещал мудрецу исполнить его волю, а в конце, возвращаясь с царицей, произнес длинный монолог:
«Я, конечно, обещал, но всему же есть граница. И зачем тебе девица?»
Цитату петушка читатели вспоминают чаще: «Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!»
В мультфильме реплики царя расширили романтическим эпизодом в шатре, где Дадон по просьбе царицы поет ей:
«Век тебя любить я буду, никогда не па-за-буду!..»
Остроумное совмещение оперы и сказки в таких моментах считается одной из лучших сюжетных находок режиссера Снежко-Блоцкой.