История персонажа
Сивка-бурка — персонаж русских народных сказок, волшебный помощник младшего брата, Иванушки. Благодаря своему коню тому удается пройти сложные испытания и стать мужем царевны, а в некоторых интерпретациях — завладеть Жар-птицей.
Создание персонажа
«Сивка-бурка» — русская народная сказка, которую исследователи относят к категории волшебных, поскольку в ней есть необыкновенные существа, обладающие магией. К таким причисляют и коня Сивку-бурку. Существует множество версий данной сказки, причем, не только у славян, но также и других народов.
Имена героев и их описание может меняться, но основной сюжет и действующие лица сохраняются. Встречается и вариант «Сивко-бурко», где употребляется устаревшая форма окончания. В дальнейшем он практически исчез из употребления, что связывают с заменой «окающих» говоров на «акающие» из-за редукции конечных гласных. В самом обращении к коню тоже есть различия. Где-то вместо «Сивка-бурка, вещая каурка» попадается «Сивко-бурко, вещий воронко».
Впервые сказка была напечатана еще в середине XVIII века. Однако широкой публике он стала известна только спустя 100 лет, когда вышел сборник «Народные русские сказки», изданный благодаря стараниям фольклориста Александра Афанасьева. Туда он включил сразу несколько ее разновидностей. Впоследствии появилось также и литературные обработки. Самые известные из них авторства Василия Латышева, Михаила Булатова и Алексея Толстого.
Если углубляться в историю создания персонажа, то можно сказать, что образ волшебного коня архетипический и в русских народных сказках и преданиях встречается довольно часто. Обычно он выступает в качестве помощника главного героя.
Биография Сивки-бурки из русских народных сказок
В наиболее ранних вариантах сказки говорится, что Сивка-бурка достался Ивану-царевичу после смерти отца, поскольку только младшему сыну удалось исполнить наказ родителя и исправно посещать его могилу в течение 3 дней после смерти, принося с собой хлеб. В награду тот рассказал ему о волшебном коне, которого можно призвать, если выйти в чисто поле и произнести: «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!» После этого Иванушке надлежало залезть коню в правое ухо, а вылезти из левого, и тогда, по заверениям отца, он бы превратился в «красна молодца».
В литературной обработке сказки отец наказывает сыновьям отыскать того, кто пшеницу ночью топчет. В итоге с этим справляется только младший. Именно ему удается просидеть без сна весь срок в засаде, а потом, увидев коня, набросить ему на шею аркан и заставить просить о пощаде. В обмен на свободу Сивка-бурка обещает больше не портить пшеницу и в любой момент являться по первому зову Иванушки. Так или иначе, конь начинает служить ему.
Благодаря своему волшебному помощнику обычному деревенскому парнишке удается жениться на царевне, обойдя всех остальных претендентов. Он оказывается единственным, у кого получилось допрыгнуть на коне до терема девушки, продемонстрировав тем самым удаль молодецкую.
Внешность и характер Сивки-бурки
Судя по названию, Сивка-бурка имеет необычный окрас, так как в нем смешано сразу несколько мастей: сивая (седая, серая, иногда черная с проседью), бурая (коричнево-рыжая) и каурая (красно-рыжая). Кое-где встречающееся слово «воронко» в описании говорит о наличии и черного цвета. Подобное сочетание намекает на то, что Сивка-бурка совмещает в себе характеристики разных видов лошадей, что еще раз подчеркивает его архетипичность (обобщенность, универсальность) и в то же время уникальность. Подтверждением последнего служит и эпитет «вещая», свидетельствующий о мудрости коня, его проницательности и способности предвидеть будущее.
Кое-где встречаются указания на совсем уж сказочную внешность коня. Так, у Сивки-бурки «…одна шерстинка золотая, другая — серебряная, бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
Кроме всего прочего, Сивка-бурка умеет говорить человеческим голосом, а еще к нему можно влезть в одно ухо и вылезти из второго, что также подчеркивает тот факт, что конь волшебный. Такого оседлать под силу не каждому. Для этого нужно обладать недюжинной смелостью и сноровкой, уметь держать обещание и преодолевать сон, то есть ставить долг выше человеческих потребностей. Именно поэтому отец устраивает испытания своим сыновьям, и только самый достойный получает коня в награду.
Сивка-бурка сильно превосходит собратьев по ловкости, быстроте и силе, что позволяет ему достать до верха терема, где сидит царевна, и сделать победителем Иванушку в споре за ее сердце.
Отношения с окружающими
Биография Сивки-бурки весьма загадочна. По одной из версий, он был родовым хранителем семьи Ивана, передающимся по наследству. В оригинале он сначала служит отцу, а потом тот передает его сыну. В данном случае конь — воплощение опыта предков. В более поздних интерпретациях Иван смог поймать и укротить коня, и тогда тот согласился стать его помощником.
Конь в обоих случаях выступает, скорее, не как реальное животное, а как персонификация внутренней силы главного героя. Сумев укротить свои инстинкты, в том числе страх, он становится более смелым, красивым, ловким и удачливым, благодаря чему и получает в невесты дочь царя. Поэтому говорить здесь можно лишь о взаимоотношениях между Иваном и его конем, представляющим часть его самого. Однако у коня как такового в русских народных сказках имелись и другие функции, о чем речь пойдет ниже.
Символизм персонажа
Исследователь Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни русской сказки» дал подробное описание роли каждого из персонажей. Он объединил в одну категорию под названием «волшебные помощники» как предметы, так и животных. К примеру, и конь, и волк, и орел, и ковер-самолет доставляют героя в иное царство, в «тридевятое государство».
Если же рассматривать конкретно коня, то здесь автор отмечает, что в более древних сказаниях Иванушка нередко сам превращается в скакуна, надев кольцо на палец, поэтому в метафорическом смысле Сивка есть одна из ипостасей главного героя. Чуть позже эти образы были разделены, и конь превратился просто в помощника Ивана. Однако он умеет говорить по-человечески, а значит, сам является в какой-то мере равным своему хозяину. Так сохраняется их изначальная связь, где оба были единым целым.
Также у коня в сказках имелось и другое предназначение — он служил символом потустороннего мира, особенно если был белой масти. Пропп пишет о «замогильных конях», уносивших умерших (в самых первых преданиях) в царство мертвых, либо остающихся с владельцем после его смерти. Это находит обоснование в древних традициях, когда лошадей хоронили вместе с погибшими. В те времена существовал культ предков, что можно увидеть и в сказке о Сивке-бурке, где отец требует от сыновей приносить ему хлеба на могилу в течение 3 дней после похорон, а позже дарит своего коня младшему Ивану.
Сивка-бурка как раз имеет светлую (сивую), а в других вариантах — серебряную, масть, но не является полностью белым. Данное обстоятельство говорит о наличии функции проводника в мир иной у Сивки-бурки, а ведь он к тому же вещий конь, следовательно, имеет связь с тонкими планами, в том числе с загробным миром.
В литературной обработке все упоминания о могилах отсутствуют, но расцветка коня, а еще тот факт, что ему удалось допрыгнуть (хоть и не с первой попытки) до самого верха терема царевны, показывают способность Сивки-бурки как в буквальном смысле преодолевать невозможные расстояния, так и в иносказательном, ведь именно он смог «перенести» Иванушку из мира крестьян в мир царей, преодолев тем самым огромную социальную разницу.
Сивка-бурка также сохранил в себе черты и летающих, крылатых коней. И хотя на это нет прямых указаний, но подобный вывод напрашивается из текста, где описывается, как он скачет: «Сивка-бурка бежит, земля дрожит, горы-долы хвостом застилает, пни-колоды промеж ног пускает».
Если же обращаться к славянской мифологии, то здесь в описании Сивки-бурки заключается единство трех миров. Сивый (седой) цвет символизирует навь, царство предков, Луну. Бурый (коричневый) — материю, «явленный» мир. Каурый (красно-рыжий) отсылает к прави — месту, где обитают боги, находящиеся у самого источника света — Солнца. То же самое относится и к вариации, где у Сивки одна шерстинка золотая (Солнце), а другая — серебряная (месяц, Луна). Три масти коня также являются соединением трех основных каст: воинов (каурая), жрецов (сивая) и земледельцев (бурая).
Сивка-бурка по своей сути собирательный образ волшебного коня-помощника, чья задача — вывести главного героя на новый уровень жизни и развития. Одной из его интерпретаций является Конек-Горбунок из одноименной сказки Петра Ершова, написанной еще в 1830-х годах.
Следует отметить, что данный архетип был распространен практически у всех народов мира, и по сей день он находит воплощение в современных мультфильмах. К таким примерам можно отнести коня Юлия из франшизы «Три богатыря» или не менее известного Осла из «Шрека». Они сопровождают главного героя в странствиях и помогают тому обрести желаемое, выводя за рамки привычного мира.
Сивка-бурка на экране
На 2025 год намечен выпуск фантастической ленты «Сивка-бурка» режиссера Александра Амирова, ранее работавшего в качестве монтажера над экранизацией другой сказки — «Последний богатырь» (2017). А вот киноинтерпретаций «Конька-Горбунка» значительно больше. Одной из последних стала лента 2021-го с Антоном Шагиным в главной роли.
В 1978-м была выпущена аудиосказка «Сивка-бурка», где Иванушку озвучивал актер Вячеслав Невинный, а его верного коня — Вячеслав Дугин. Имеется и диафильм 1990 года о Сивке-бурке с фотокартинками.
В 1981-м свет увидела лента Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Куда он денется!», где главную роль сыграл Михаил Боярский. Он же исполнил в нем и песню «Сивка-бурка». Музыку к ней написал композитор Максим Дунаевский, а слова — поэт Леонид Дербенев. А в 1983 году ее спела в своем фильме-концерте актриса Клара Румянова. Причем в данной композиции упоминается как Сивка-бурка, так и Конек-Горбунок, что опять-таки свидетельствует о сходстве этих двух персонажей.
Интересные факты
- Фраза «Встань передо мной, как лист перед травой» означает «быстро», «в тот же миг», «тотчас же», «сразу». Это устоявшееся фольклорное выражение, у которого есть несколько версий происхождения. Кто-то из исследователей считает это частью древнего заклинания, кто-то — метафорой покорности опавшего листа перед стремящейся к солнцу травой, кто-то говорит о том, что исходная формулировка была изменена собирателями сказок и отредактирована в литературных целях, а потому ее истинный смысл утрачен.
- В 1956 году была выпущена книга «Сивка-бурка» с иллюстрациями Татьяны Мавриной. Также широко распространена версия данной сказки Михаила Булатова, оформленная художником Николаем Кочергиным. Не менее известны работы на эту тему Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, Владимира Милашевского, Константина Безбородова и многих других художников. Данному сказочному герою одну из своих картин посвятил и великий русский живописец Виктор Васнецов.