Розовая пантера

Розовая пантера
Имя:Розовая пантера ( Пинки )
Страна: США
Создатель: Блэйк Эдвардс, Фриц Фрилинг, Хоули Прэтт
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Розовая пантера: история персонажа

Розовая пантера – незаурядный персонаж американского мультсериала, способный составить конкуренцию Коту Леопольду, Тому из мультика про Тома и Джерри и другим вымышленным персонажам мультипликационной вселенной. Воплощение специфичной идеи происходило постепенно и сопровождалось любопытными событиями.

История создания

Мультсериал появился после того как на больших экранах прошла премьера кинокартины, главную роль в которой сыграл Питер Селлерс. Проект насчитывает 124 серии. Первые выпускались под руководством режиссера Фрица Фрилинга, выступавшего мультипликатором во многих проектах студии «Warner Brothers». Саундтрек, ставший знаменитым, создал композитор Генри Манчини, а в 1964 году мультипликационный фильм взял «Оскар».

Розовая пантера
Розовая пантера

Любопытно, что мультипликационную жизнь сюжету подарил кинематограф. Блейк Эдвардс снял картину, посвященную следователю Клузо, первый эпизод которой предваряла анимированная заставка. В центре развития событий – недалекий следователь и бриллиант под названием «Розовая пантера». Фриц Филлинг, приглашенный для визуализации образа анимационного персонажа создал 150 вариаций нарисованного героя. Увидев объем проделанной работы, режиссер попросил подготовить мультфильм, который мог бы предварять просмотр ленты. Зрители встретили проект с восхищением. Особые симпатии вызвала анимационная вставка.

Образ и сюжет

Сюжет идеи, к воплощению которой приступили мультипликаторы во главе с Фрицем Фрилингом, прост. Главное действующее лицо – самец розовой пантеры по имени Пинки. Имя зверя подчеркивает оттенок его шкуры, акцентируя внимание на необычности персонажа.

Мультипликатор Фриц Фрилинг
Мультипликатор Фриц Фрилинг

Главной темой мультсериала являются взаимоотношения пантеры с раздражительным персонажем. Антагонистом выступает странный человек с усиками и большим носом. Его так и зовут: Человек большой нос. Взаимодействие героев в каждой серии приводит к неудачам Человека. Пантера срывает его планы на возведение дома, спокойный сон, встречу строителей. Масса событий происходит из-за появления представителя семейства кошачьих неподалеку от несдержанного Человека. Как правило, все происходит по воле случая, а вины пантеры в этом нет. В числе противников героя, которые появились в поздних сериях: собаки Мопс, Луи и Босс, муравьед и шаман.

Пинки – дружелюбный и мирный герой, который зависит от обстоятельств, выставляющих его в неприглядном свете. Он неординарен и очарователен. Пантера не имеет аналогов в мультипликационной вселенной. У него спокойный и сдержанный характер, присутствует чувство юмора и эстетичные манеры. Герой отличается интеллектом. Сочетание этих качеств заставляет публику проникнуться симпатией к персонажу. Розовая пантера своим образом символизирует изящество и остроумие.

Человек большой нос
Человек большой нос

Действующие лица мультфильма общаются со зрителем, но создатели подарили им не голос, а звук. В частности, вместо привычной речи в момент взаимодействия с публикой с пантерой раздается соответствующая музыкальная тема. Мелодия не надоедлива и служит отстраняющим фоном для визуального ряда. Очаровательная розовая пантера привлекает внешним видом и личностными характеристиками, которые делают героя интересными для детской и взрослой аудиторий.

Экранизации

Мультфильм о Розовой пантере презентовали в 1960-е годы. Художественная картина под названием «Инспектор Клузо» начиналась мультипликационной заставкой. Выпущенная в 1968 году, она оказалась первой экранизацией анимационного сюжета. Лента рассказывала о том, как инспектор ловит загадочного преступника, похитившего огромную сумму денег и бесследно исчезнувшего. Главную роль в картине сыграл Алан Аркин. С 1975 по 1982 год выпущены четыре фильма о приключениях необычного героя: «Возвращение розовой пантеры», «Розовая пантера наносит новый удар», «Месть розовой пантеры» и «След розовой пантеры». В этих картинах акцент оказался смещен и главным действующим лицом стал не самец пантеры, а незадачливый полицейский.

Розовая пантера и инспектор Клузо
Розовая пантера и инспектор Клузо

В роли Клузо чаще других исполнителей выступал Питер Селлерс. В 1983 и 1993 годах на больших экранах демонстрировались фильмы, в которых этот персонаж отсутствовал: «Проклятие розовой пантеры» и «Сын розовой пантеры».

В 2000-ых годах постановщики возобновили работу над проектом о глуповатом следователе, выпустив две ленты с участием Стива Мартина. «Розовая пантера» и «Розовая пантера 2» имели большие сборы и одобрение публики. Актеры, выступавшие в образе инспектора Клузо, отличались комическим дарованием и добавляли каждой картине неповторимую изысканность. Ни одна лента не блистала яркими афоризмами и цитатами и не запомнилась зрителям в отличие от образов, созданных артистами.

"Розовая пантера" и актер Стив Мартин
"Розовая пантера" и актер Стив Мартин

Зарубежный мультипликационный проект не имеет идейных аналогов, а фильмы с использованием аутентичного сюжета снимались только в Соединенных Штатах Америки.

Фото

Другие персонажи