Риддик

Риддик
Имя:Риддик ( Richard B. Riddick )
Страна: Планета Фьюрия
Создатель: Джим Уит и Кен Уит
Деятельность: убийца, вор
Семейное положение: не женат

Риддик: история персонажа

Мускулистый нарушитель закона, чьи саркастические цитаты сражают наповал, – не просто злодей. Риддик – последняя надежда Вселенной на выживание. Только вот сам персонаж не горит желанием спасать жизнь обитателям Галактики. И неудивительно, ведь если твое первое воспоминание о детстве включает в себя коробку возле винного магазина, любить эту Вселенную довольно сложно.

История создания

Биография, как и сам образ Риддика, – плод воображения Джима и Кена Уитов. Братья писали сценарий для нового космического хоррора и решили ввести в сюжет необычную личность. Изначально место Риддика в фильме занимала преступница по имени Тарас Криг, но режиссер картины Дэвид Туи настоял на смене пола главного героя.

Риддик
Риддик

История заинтересовала продюсеров «Universal», но осмотрительные боссы киностудии выделили на съемки довольно скромный бюджет. Во время съемочного процесса сценарий фильма вновь ждали изменения. Запланированную смерть Риддика отложили и даже подписали с исполнителем главной роли контракт на съемки продолжения.

Увы, как первая, так и вторая часть не оправдали надежд киностудии. Франшизу решено было закрыть. Спасти Риддика от забвения помог Вин Дизель. Актер согласился сняться в очередном «Форсаже» при условии, что преступник с необычными глазами в его исполнении вернется на экраны.

Образ и сюжет

Ричард Риддик родился на планете Фурия. О родителях и близких мужчины ничего не известно. Родная планета Ричарда была уничтожена много лет назад, герой стал одним из немногих спасшихся.

Актер Вин Дизель в образе Риддика
Актер Вин Дизель в образе Риддика

Чтобы выжить в одиночку, Риддик начинает воровать. Однажды кража заканчивается случайным убийством. Так Ричард становится одним из опаснейших преступников во Вселенной. За голову мужчины назначено вознаграждение, но поймать фурианца не так-то просто. Помимо развитой мускулатуры и невероятной ловкости, Риддик имеет необычные глаза, которые способны видеть в темноте.

Откуда у вора и убийцы появились столь странные особенности, неизвестно. Сам Риддик утверждает, что новые глаза ему пересадили в тюрьме «Бухта мясника» за 20 ментоловых сигарет. Существует теория, что особенное зрение – отличительная черта всех фурианцев.

Риддик без очков
Риддик без очков

Несмотря на специфичные качества, охотники за головами все же арестовали героя. Но переправка Риддика в место заключения не состоялась. Корабль, который конвоировал преступника в тюрьму, потерпел крушение. Во время суматохи и экстренной посадки Риддик сбегает. Но неизвестная планета таит в себе массу опасностей, поэтому угрюмому преступнику все-таки приходится вернуться к растерянному экипажу корабля.

Расследование приводит выживших к выводу — планета населена кровожадными тварями, которые ждут захода солнца, чтобы выйти на охоту. Противостояние местным обитателям превращается в кровавую бойню.

Единственный, кто видит в темноте, Риддик пытается спастись. Нелюдимый уголовник предпринимает попытку бросить оставшихся и улететь в одиночку. Но внутреннее благородство останавливает мужчину. Устроив монстрам на прощание огненный душ, Риддик покидает чужую планету, забирая с собой уцелевших.

Герой выжил, но статус опасного преступника никуда не исчез. Фурианец скрывается на пустой планете, пока мужчину не обнаруживают охотники за головами. Риддика разыскивают, но вовсе не для того, чтобы заточить в тюрьму. По древнему преданию, только фурианец справится с надвигающейся опасностью – некромонгерами, планирующими захватить мир. Так как раса с планеты Фурия полностью уничтожена, вся Вселенная надеется только на Риддика.

Сам герой вовсе не торопится осуществить древнее предсказание. Единственное, чего хочет мужчина, – чтобы его оставили в покое. Но судьба преподносит Риддику новый сюрприз. Былые воспоминания и голос предков сообщают ему – родных и близких Риддика убил глава некромонгеров. Ведомый жаждой мщения, Риддик вмешивается в межгалактическую схватку. Итог непредсказуем: враг побежден, но армия противника выбирает своим новым лидером фурианца.

Кадр из фильма "Черная дыра"
Кадр из фильма "Черная дыра"

Встав во главе новообретенных последователей, Риддик ненадолго успокаивает свой мятежный дух. Вскоре мужчина понимает, что прожитая жизнь — вовсе не то, чего он желает. Риддик покидает армию и возвращается на родину.

Конечно, возвращение не могло обойтись без приключений. Случайно угодив на неизведанную планету, герой вновь становится целью охотников за головами. Но опасности, которые подстерегают прибывших, заставляют врагов объединиться. Кровавые схватки, погони и конфликты давно утомили Риддика. Вновь выйдя из передряги живым, мужчина направляет корабль в неизвестном направлении. Фурианец все же надеется обрести дом.

Экранизации

Первое появление Риддика на телеэкранах состоялось в 2000 году. Фильм «Черная дыра» основан на рассказах Айзека Азимова «Приход ночи» и Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Образ брутального уголовника воплотил актер Вин Дизель, но главная роль в картине отведена пилоту Кэролин Фрай, которую сыграла актриса Рада Митчелл.

Рада Митчелл в образе Кэролин Фрай
Рада Митчелл в образе Кэролин Фрай

Продолжение фильма вышло в 2004 году. Кинокартина «Хроники Риддика» рассказывает о дальнейшей судьбе главного героя. Динамичный боевик не впечатлили зрителей. Кинолента едва окупила себя в прокате.

Параллельно с фильмом на полках магазинов появились DVD-диски с мультфильмом «Хроники Риддика: Черная ярость». Сюжет мультика рассказывает о событиях, произошедших между первым и вторым фильмом. Персонажей озвучили актеры, сыгравшие роли в предыдущих кинолентах.

Кадр из фильма «Хроники Риддика»
Кадр из фильма «Хроники Риддика»

В 2013 году состоялась премьера третьей части приключений героя. Подготовка к запуску съемок велась на протяжении пяти лет. В итоге фильм «Риддик» получил неоднозначные рецензии критиков. Зрители решили, что кинокартина полна заимствований и делится на три жанра: хоррор, вестерн и «робинзонаду». Подобные комментарии не огорчили голливудских продюсеров. Ходят слухи, что Риддик вновь появится на экранах в ближайшем будущем.

Цитаты

«Бывают плохие дни, бывают очень плохие дни, а бывают такие, как этот».
«Боишься темноты? Я — нет. Тьма страшится меня».
«Бежать будем с одной скоростью — с моей».
«Все законы мира ничто по сравнению с силой холодной стали».
«Надежда рождается во тьме. Но большинство так и остается в потемках, пытаясь найти свою судьбу».

Фото

Риддик: новости о персонаже

В 2018 году планируется выход на экраны новой фантастической приключенческой саги о супергероях от киновселенной Marv...

Другие персонажи