Плавалагуна

Плавалагуна
Имя:Плавалагуна ( Diva Plavalaguna )
Страна: Галактика
Создатель: Люк Бессон
Деятельность: оперная певица
Семейное положение: не замужем

Плавалагуна: история персонажа

Фильм Люка Бессона «Пятый элемент» стал революцией в кинематографе 2000-ых годов. В нем использовались необычные костюмы, компьютерная графика и незаурядный сюжет. При участии талантливых актеров картина предстала перед зрителем как цельный продукт, завораживающий визуально и несущий смысловую нагрузку. Полная ярких сцен и эпизодов, лента предлагает любопытные образы. Наиболее впечатляющим из них считается дива Плавалагуна.

Оперная певица появляется на концертной сцене «Флостонского рая», где собралась аудитория, восхищающаяся ее талантом. Она поет арию, поражает зал современным вокалом и после произошедшей перестрелки погибает. Образ героини символичен и внедрен в сюжет неспроста.

История создания

Персонаж придумал режиссер фильма Люк Бессон. Плавалагуна входит в число главных женских образов киноленты наравне с Лилу и матерью Корбена Далласа. Исполнительница олицетворяет собой материнское начало. Важную роль оперная дива играет для Лилу. Две инопланетянки, объединенные внеземным началом, чувствуют и понимают друг друга.

Режиссер Люк Бессон
Режиссер Люк Бессон

Плавалагуна – не только оперная певица, но и тайный агент. Девушка является представителем расы мондошаван и исполняет важную для человечества функцию: в теле певицы скрыты разыскиваемые элементы.

Зная о неограниченной фантазии режиссера и его привязанности к миру фантастики, от каждого героя проектов Люка Бессона стоит ожидать многогранности. Истории их создания необычны, а образы полны символики. Плавалагуна получила имя в честь небольшой местности в Хорватии. На этой земле режиссер проводил лето, будучи мальчиком, поэтому имя героини было для него особенным и многозначительным. Плава Лагуна переводится как «голубая лагуна». Примечательно, что Мила Йовович, исполнившая роль Лилу, участвовала в проекте с названием «Голубая лагуна» на заре своей карьеры.

Кадр из фильма "Пятый элемент"
Кадр из фильма "Пятый элемент"

Дива запомнилась зрителям специфическим обликом и поразительным талантом. После выхода фильма на большой экран одаренных вокальными способностями девушек называли именем киноперсонажа, делая его нарицательным. Как правило, такая характеристика применяется к певицам, способным продемонстрировать голосовой диапазон свыше пяти октав.

Образ и характер

Внешность дивы необычна. Артистка, непохожая ни на кого из присутствующих в концертном зале космолета, выделяется среди других персонажей киноленты. Костюм певицы разработан модельером Жаном Полем Готье. Над дизайном образа работал Джон Коппингер, участвовавший в создании визуального облика действующих лиц проекта «Звездные войны». Плавалагуна напоминает земных женщин: лицо и конечности похожи на внешность землян. Но голова украшена длинными отростками в виде щупалец. Голубое платье девушки как будто сливается с кожей того же оттенка. Лаконичны и весомы украшения – колье, пояс и браслеты, красующиеся на шее, талии и руках инопланетянки.

Прическа Плавалагуны
Прическа Плавалагуны

Образ дивы дополняет ее характер. Отважная девушка решилась на самопожертвование ради опасной операции. В ее теле скрыты камни, символизирующие четыре стихии. Пока грабители обыскивали номер Плавалагуны в поисках важных элементов, камни таились в животе певицы. Храбрая девушка пронесла их на концерт и сумела отлично выступить, несмотря на необычную ношу. Как тайный агент, она проявила отвагу, уверенность в своих сила, стойкость и силу воли. Зрители отмечают нежность, понимание и сочувствие в ее словах и жестах в момент встречи с Лилу.

Погибая на сцене от случайной пули, дива Плавалагуна остается драматическим символом искусства и таланта, а также ярким примером самопожертвования в угоду высшей цели. Чистая, добрая, по степени возвышенности образа она сравнима с Лилу.

Экранизации

В истории кинематографа Плавалагуна появляется один раз, и это происходит в картине «Пятый элемент». В роли космической певицы выступила французская актриса Майвенн. На момент съемок исполнительница была пассией режиссера ленты. Поклонник французского колорита, Бессон планировал провести съемки концерта дивы в соответствующем здании во Франции, но подходящий интерьер не нашли. В итоге зрители наблюдают выступление Плавалагуны на сцене лондонского Ковент-Гардена. Съемки эпизода проводились и в студии «007 Stage».

Актриса Майвенн в образе Плавалагуны
Актриса Майвенн в образе Плавалагуны

Ария Лючии де Ламермур, исполняемая Плавалагуной, записана при помощи оперной певицы по имени Инва Мула. Режиссер тщательно отбирал претендентов на озвучивание персонажа, стремясь к тому, чтобы голос Дивы звучал как инопланетный и был несравним с человеческими возможностями. В моменты, где слышны высочайшие ноты, создатели проекта использовали компьютерные технологии для корректировок. Вторая часть исполняемого произведения представляет собой творение Эрика Серра, которое стало официальным саундтреком к фильму «Пятый элемент».

Фото

Другие персонажи