История персонажа
Персонаж греческой мифологии. Знаменитый изобретатель, инженер и художник. Построил Кносский лабиринт на Крите для царя Миноса. Царь поселил там Минотавра, быкоголового отпрыска собственной жены Пасифаи, которая сошлась с белым быком. До этого Дедал сконструировал для Пасифаи деревянную «корову», внутрь которой царица забиралась, чтобы соблазнять быка. Дедалу приписывается также изобретение различных инструментов.
История происхождения
Дедал упоминается как божество в микенских текстах. Как действующее лицо – появляется в сатировой драме Софокла «Дедал». Гомер упоминает Дедала в «Илиаде». Герой появляется также в греческих комедиях, например, у Аристофана.
В древности Дедалу приписывались различные строения, изобретения и конструкции, помимо знаменитого лабиринта на Крите. Это статуя богини Афродиты на острове Делос, статуя Афины в Кноссе, деревянное изображение Геракла в фиванском храме и прочие изваяния, о которых греческий драматург Еврипид писал, будто те создавали визуальную иллюзию движения. Изображений Геракла Дедал создал несколько. Одно из них по легенде Геракл разбил сам, возмущенный чрезмерным сходством.
Мифы и легенды
Биография Дедала начинается в Афинах. Дедал происходит из старого афинского рода. Согласно мифологии, сама богиня Афина научила героя мастерству. Однако изобретателя изгнали из города за совершенное им убийство.
У Дедала был талантливый племянник Талос, которого герой взял в ученики. Однако Талос оказался настолько хорош как изобретатель, что Дедал почувствовал в нем потенциального соперника. Самолюбивый Дедал решил избавиться от Талоса, чтобы юноша не отнял у него со временем звание лучшего среди инженеров.
Герой заманил юношу на горную кручу и столкнул оттуда вниз. Однако богиня Афина не дала юноше погибнуть и помогла Талосу, правда, несколько своеобразно — превратила того в куропатку. Самого же Дедала как преступника вынудили бежать из города.
Изобретатель отправился на Крит, где услугами Дедала взамен на предоставленный приют и защиту долгое время пользовался царь Минос. Мастер оставил на Крите прекрасные произведения искусства и инженерии, например, статуи царя Миноса и царских дочерей. Но принес и неприятности.
Царь Минос должен был принести в жертву богам белого быка. Этот зверь вышел из моря по воле Посейдона специально для того, чтобы Минос заклал его как жертву. Однако царь, очарованный красотой быка, пожалел зверя и оставил в собственном стаде, а в жертву богам принес другого, обычного быка. Разгневанный Посейдон отомстил царю. Пасифая, жена Миноса, прониклась к белому быку противоестественной страстью и пожелала возлечь с ним.
Чтобы утолить это желание, царица воспользовалась услугами Дедала. Мастер изготовил для нее деревянную «корову», полую изнутри и с отверстием, так, чтобы царица могла проникнуть в корову, а бык — в царицу. Чтобы сделать «приманку» привлекательной для быка, Дедал обил конструкцию свежесодранной коровьей шкурой, а чтобы перемещать — приделал колеса.
«Корову» выкатили на луг, и царица забиралась в нее всякий раз, когда испытывала тягу к быку. Эти развлечения обернулись рождением чудовищного ребенка — человека с бычьей головой, которого назвали Минотавром.
Царь Минос не мог убить новорожденного, боясь снова оскорбить Посейдона, но пожелал спрятать чудовище подальше. Для этого Дедал построил на Крите лабиринт, взяв за образец египетский. В этот лабиринт бросили Минотавра, который жил там и питался человеческим мясом. Чудовищу бросали преступников, а раз в девять лет прибывал корабль из Афин, который привозил дань — четырнадцать афинских девушек и юношей на съедение Минотавру.
После того, как афинский герой Тесей убил Минотавра и освободил соотечественников от чудовищной дани, лабиринт опустел. Сам Тесей сбежал с Крита вместе с дочерью Миноса Ариадной, а разгневанный царь запер в лабиринте Дедала и его сына Икара.
Так собственное строение стало для Дедала тюрьмой. Такая жизнь тяготила мастера, и тот решил сбежать из плена. Дедал сконструировал крылья по образцу птичьих для себя и сына. Перья на этих крыльях были скреплены воском, и лететь нужно было осторожно, не приближаясь чересчур к солнцу, чтобы воск не растаял, и не опускаясь слишком низко к воде, чтобы крылья не намокли.
Дедал и Икар улетели из критского лабиринта, но юноша погиб по дороге, когда летел над морем. Икар забыл наставления отца и поднялся слишком высоко. Воск растаял, крылья развалились, и Икар упал в море.
Поздние греческие авторы интерпретируют эту часть мифа в рационалистическом ключе. Якобы в форме истории о крыльях в мифологии запечатлелось воспоминание о том, как были изобретены косые паруса. По этой версии, Дедал с сыном сбежали с Крита на корабле с новыми, косыми парусами.
Это более совершенный тип парусов, при помощи которых можно использовать не только попутный, но боковой и встречный ветер. Дедал изобрел эти паруса, а до этого греки пользовались исключительно прямыми парусами. Икар в этой версии утонул, просто упав за борт.
Так или иначе, сам Дедал спасся и осел на Сицилии. Злопамятный Минос хотел вернуть Дедала и для этого пошел на хитрость. Гонцы Миноса возвестили по всем греческим землям, что царь объявил «конкурс». Минос обещал щедрую награду тому, кто сможет продеть нитку сквозь витую морскую раковину, так, чтобы нитка вошла в один конец, прошла одну за другой извилины и вышла во второй конец. Критский царь знал, что это дело по силам только Дедалу и мастер даст о себе знать.
Правитель, приютивший Дедала, польстился на обещанную награду, и мастер в благодарность за помощь и гостеприимство научил того, как выполнить задание Миноса. Однако, выполнив задание, сицилийский правитель не получил награды, а лишь спровоцировал гнев Миноса, который потребовал выдать Дедала. Сицилийцы не пожелали расставаться с Дедалом и придумали хитрость. Правитель пригласил Миноса в гости и зазвал в баню, где критского царя облили кипятком.
Дедал после этого переехал на Сардинию, где воздвиг множество сооружений. Там мастер женился и взял себе учеников.
Цитаты
«Воск, растопившись, потек; и голыми машет руками
Юноша, крыльев лишен, не может захватывать воздух.
Приняты были уста, что отца призывали на помощь,
Морем лазурным, с тех пор от него получившим названье». (Овидий)