Соломон Кейн

Соломон Кейн
Имя:Соломон Кейн ( Solomon Kane )
Страна: Великобритания
Деятельность: борец со злом
Семейное положение: не женат

Соломон Кейн: история персонажа

Литературный персонаж, придуманный американским писателем Робертом Говардом, отцом жанра фэнтези. Странствующий средневековый борец с ведьмами, чудовищами и нечистью.

История создания

Соломон Кейн — центральный персонаж серии приключенческих рассказов Роберта Говарда, американского писателя, который придумал Конана-киммерийца и фэнтезийную вселенную Хайборейской эры.

Писатель Роберт Говард
Писатель Роберт ГовардРассказы о Кейне публиковались в журнале «Weird Tales», вот полный список:
  • «Под пологом кровавых теней»,
  • «Черепа среди звезд»,
  • «Перестук костей»,
  • «Луна черепов»,
  • «Холмы смерти»,
  • «Ужас пирамиды»,
  • «Крылья в ночи»,
  • «Клинки братства»,
  • «Десница судьбы»,
  • «Замок дьявола»,
  • «Дети Ашшура»,
  • «Ястреб Басти»,
  • «Черные всадники смерти»,
  • «Одно чёрное пятно»,
  • «Погибший друг»,
  • «Возвращение Соломона Кейна».

Соломон Кейн

Отдельные эпизоды биографии Соломона Кейна разбросаны по разным рассказам. Автор описывает Кейна как мрачного, всегда спокойного на вид человека с холодным взглядом, одетого исключительно в черное. Кейн высок ростом, бледнокож и выглядит изможденным. Герой вооружен до зубов и носит фетровую шляпу. При нем всегда есть пара пистолетов, рапира и кортик. В одном из рассказов к экипировке Кейна добавляется африканский посох-амулет, который защищает от темных сил. Посох герой использует как оружие.

Соломон Кейн — арт
Соломон Кейн — арт

По роду занятий Соломон Кейн — странствующий искатель приключений, бродяга и борец со злом. По убеждениям — пуританин, а по происхождению — британец. Время действия рассказов о Кейне — XVI век. Приключения находят Кейна не только на родине, в Англии, но и в горах Шварцвальда на границе Франции и Германии, а также в Африке, где герой знакомится с колдуном и шаманом Н’Лонга — другим заметным персонажем цикла.

Кейн родился в английском графстве Девоншир в пуританской семье и в юности совершил путешествие в Китай и Индию, нанявшись на торговое судно. Выбрав карьеру моряка, герой стал капером — пиратом, который с разрешения властей собственной страны захватывал и грабил на море неприятельские испанские суда, а иногда и корабли нейтральных держав.

Соломон Кейн без шляпы
Соломон Кейн без шляпы

Позже герой воюет на стороне протестантов-гугенотов во Франции. Странствует по Шварцвальду на границе с Германией и попадает в дьявольский замок барона фон Сталера. Путешествует по Средиземному морю и оказывается в турецком плену, а затем на галерах. Освободившись и вернувшись домой в Британию, герой нанимается в экспедицию знаменитого английского мореплавателя сэра Фрэнсиса Дрейка.

Временами герой склонен демонстрировать благородство и мстить за смерть случайно встреченных девиц. Так, гоняясь за убийцей, герой впервые попадает на африканский континент. Там сюжет сводит Кейна с колдуном вуду, от которого герой получает посох, отгоняющий злых духов. Завершив это приключение, герой отплывает в Новый Свет — то есть, в Америку, открытую европейцами в конце XV века.

Кадр из фильма "Соломон Кейн"
Кадр из фильма "Соломон Кейн"

Кейн участвует в разгроме непобедимого испанского флота, переживает еще несколько приключений в Европе и даже попадает в руки инквизиции, а затем снова едет в Африку. Там герой вместе с уже знакомым колдуном Н’Лонги изводит местную разновидность вампиров, исследует затерянные страны, истребляет гарпий и помогает одному приятелю захватить власть в стране.

После многих приключений герой возвращается домой в Девоншир, но не находит покоя и снова отправляется в странствия.

Ван Хельсинг
Ван Хельсинг

Жизнь и путешествия Соломона Кейна напоминают многим любителям фэнтезийно-приключенческого жанра в литературе и кино другого подобного персонажа — Ван Хельсинга, сыгранного Хью Джекманом в одноименном фильме 2004 года.

Экранизации

В 2009 году вышел приключенческий боевик «Соломон Кейн» режиссера Майкла Бассетта. В основу фильма лег цикл фантастико-приключенческих рассказов американского писателя Роберта Говарда. Роль Соломона Кейна в фильме сыграл актер Джеймс Пьюрфой. В 2011 году Пьюрфой сыграл в фильме «Железный рыцарь» еще одного бравого вояку — рыцаря ордена тамплиеров Томаса Маршалла, защитника Рочестерского замка.

Актер Джеймс Пьюрфой
Актер Джеймс Пьюрфой

Фильм «Соломон Кейн» снимался в Праге, столице Чехии. Время действия фильма — 1600 год. Соломон Кейн — алчный и жестокий британский пират на службе государства (капер). Герой во главе эскадры захватывает африканскую крепость и там пытается прорваться в зал, где хранятся сокровища.

Однако путь Соломону и его людям преграждают демоны, которые утаскивают в Ад всех, кроме главного героя. Соломон один прорывается в зал и вместе с грудами золота находит там еще одного демона с огненным мечом. Тот пытается сцапать душу Соломона в уплату некой сделки, заключенной героем с сатаной, но Соломону удается сбежать, выбросившись в море из окна башни.

Соломон Кейн с мечами
Соломон Кейн с мечами

Впечатленный герой год проводит в некой монашеской обители на юге Англии, изнуряя себя молитвами. Чтобы отвадить исчадие Ада, Соломон изрезал тело священными силами, но кошмары продолжают преследовать героя. В юности знатный отец отрекся от героя из-за того, что Соломон не захотел принять отцовскую волю и стать священнослужителем. В конце концов, после несчастного случая, произошедшего со старшим братом, Соломон сбежал из страны, чтобы на него не «повесили» убийство.

Из монастыря Соломону приходится уйти по воле настоятеля. Тому явился Господь во сне и заявил, что Соломон должен отправиться в дорогу. Это станет путем к искуплению грехов. Герой странствует по миру Средневековья, где царит чума и разбойничьи банды разоряют селения. Одна такая шайка нападает на Соломона.

Соломон Кейн
Соломон Кейн

Оглушенного героя посреди леса находит пуританское семейство. Соломон рассказывает нежданным попутчикам и благодетелям о собственном неблаговидном прошлом, но тех это не пугает, и дальше герои странствуют вместе.

Нечисть, однако, не перестает дарить Соломону Кейну знаки внимания. Герои встречают ведьму, а затем шайку заколдованных разбойников-чернокнижников, которые убивают спутников Соломона и похищают их маленькую дочь. В поисках девочки Соломон сталкивается с одичавшим священником и монстрами-трупоедами, находит собственного отца и брата, живого, но превратившегося в демона, и получает, в конце концов, от Бога прощение.

Цитаты

«Неотделимо одно звено цепи защитников рода людского от другого, и неважно, ходит ли паладин человечества в воловьей шкуре и рогатом шлеме или же одет он в сапоги и камзол, двуручный ли топор держит в руке или тяжелую рапиру, дориец он, сакс или англичанин, зовут его Ясон, Хенгист или же Соломон Кейн».
«- Я не ищу неприятностей!
- Жаль, потому что ты их нашел».

Фото

Другие персонажи