Бенджамин Баттон

Бенджамин Баттон
Имя:Бенджамин Баттон ( Benjamin Button )
Страна: США
Деятельность: мужчина, который начал молодеть
Семейное положение: женат

Бенджамин Баттон: история персонажа

Персонаж рассказа «Загадочная история Бенджамина Баттона», написанного американским писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, и герой снятого по нему одноименного фильма с Брэдом Питтом в главной роли. Загадочный человек, который жил «в обратную сторону» – при рождении выглядел как древний старик и молодел с возрастом.

История создания

Автор рассказа «Загадочная история Бенджамина Баттона» – американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Впервые этот текст опубликован в мае 1922 года в журнале «Кольеровский еженедельник» (Collier’s Weekly). Позже рассказ вошел в книгу «Рассказы о веке джаза».

Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Затем права на рассказ получил голливудский продюсер Рэй Старк, который сохранял эти права за собой до собственной смерти, произошедшей в 2004 году. Тогда права на экранизацию продали, и в 2008 году режиссер Дэвид Финчер выпустил одноименный фильм на основе этого рассказа.

В мире фанатов кинематографа Фицджеральд известен также благодаря роману «Великий Гэтсби», опубликованному в 1925 году. Роман экранизировали пять раз. Последний фильм вышел в 2013 году, и главную роль там сыграл Леонардо Ди Каприо.

Режиссер Дэвид Финчер
Режиссер Дэвид Финчер

По незавершенному роману Фицджеральда «Последний магнат», опубликованному посмертно, в 2017 году выпустили одноименный сериал. В нем правительство Гитлера пытается контролировать голливудский кинобизнес, а главный герой Монро Стар пытается противостоять Третьему Рейху и собственному продажному боссу.

Сам Фицджеральд тоже писал сценарии для кино, хотя большая часть созданных писателем сценариев оказалась отвергнута. При участии Фицджеральда вышли фильмы «Три товарища» в 1938 году и «Grit» в 1924 году.

История Бенджамина Баттона

В рассказе Фицджеральда малыш Бенджамин в раннем детстве напоминает эльфийского подменыша. Тело героя уже при рождении в таком состоянии, как если бы тому было за семьдесят, и при этом младенец Бенджамин способен говорить.

Рождение Бенджамина Баттона
Рождение Бенджамина Баттона

Роджер, отец мальчика, хочет видеть в сыне нормального ребенка и приказами вынуждает того играть с детскими игрушками. Сам Бенджамин не проявляет интереса ни к игрушкам, ни к детям одного с ним возраста. Герой играет с соседскими мальчишками и участвует в детских развлечениях только ради того, чтобы вызвать симпатию у отца.

Когда Бенджамину исполняется пять лет, того отправляют в детский сад. Однако герой постоянно засыпает во время детских игр и Бенджамина быстро отправляют обратно домой. Когда мальчику исполняется двенадцать лет, семейство Баттонов обращает внимание на то, что отпрыск, кажется, потихоньку молодеет, а не взрослеет и стареет, как люди вокруг.

В восемнадцатилетнем возрасте Бенджамин выглядит на пятьдесят лет. Чтобы выглядеть моложе, парень красит волосы и пытается поступить в Йельский университет. Однако в день регистрации, как назло, краска для волос у Бенджамина кончается. Университетские чиновники отправляют героя домой, решив, что перед ними сумасшедший старик.

"Детство" Бенджамина Баттона
"Детство" Бенджамина Баттона

Герой продолжает взрослеть и молодеть. У Бенджамина появляется собственная компания и сын по имени Роско. В 1910 году герой передает контроль над конторой сыну, а сам снова пробует поступить в университет, на этот раз Гарвардский. В это время Бенджамин уже выглядит на двадцать лет, герой без проблем регистрируется и вкушает сладкие плоды студенческой жизни.

Герой с успехом учится в Гарварде, играет в американский футбол. Бенджамину даже выпадает шанс отомстить Йельскому университету, куда героя не взяли в прошлом, разгромив команду Йеля на игровом поле.

Прическа Бенджамина Баттона
Прическа Бенджамина Баттона

Закончив университет, герой возвращается домой — еще больше помолодевшим. Собственный сын Роско заставляет Бенджамина называть его перед гостями «дядей» и относится к герою недоброжелательно. Жена Бенджамина к моменту возвращения героя из Гарварда уже уехала в Италию.

Годы идут, герой превращается сначала в капризного подростка, а затем в ребенка. К тому времени у Роско появляется собственный сын, и тот ходит в детский сад с родным дедом, поскольку Бенджамин выглядит как раз ровесником внука.

Бенджамин Баттон — арт
Бенджамин Баттон — арт

Став еще меньше, Бенджамин перестает ходить в детский сад и начинает забывать собственное прошлое. Герой медленно теряет память, пока единственным воспоминанием не остается медсестра, которая за ним ухаживает. После этого всё растворяется в темноте.

Экранизации

В 2008 году вышел фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» режиссера Дэвида Финчера, где главную роль сыграл Брэд Питт. Съемки начались в 2006 году и проходили в Новом Орлеане и окрестностях. Героя на всех этапах жизни играл один и тот же актер, а чтобы показать возрастные метаморфозы, вплоть до младенчества, использовались визуальные эффекты и специальная камера.

Актер Брэд Питт
Актер Брэд Питт

Команда Финчера получила за этот фильм букет премий, в том числе «Оскар» за лучшие спецэффекты, лучшую работу гримеров и художников-постановщиков. Актриса Тильда Суинтон, которая сыграла в фильме роль Элизабет Эббот, получила премию «Сатурн» как лучшая актриса второго плана.

Сюжетно фильм мало похож на рассказ Фицджеральда, по которому снят. В сценарии сохранены только имя главного героя, то, что касается процесса «обратного» старения, которому подвержен герой, а также само название рассказа.

Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

В фильме события пересказываются по записям, которые Бенджамин Баттон оставлял в дневнике. Герой рождается в тот день, когда заканчивается Первая мировая война. Это первое различие между экранизацией и рассказом, поскольку у Фицджеральда действие начинается на шесть десятков лет раньше — перед началом гражданской войны в США.

Новорожденный Бенджамин выглядит как восьмидесятилетний старик, тело героя покрыто морщинами, а ноги атрофированы. Младенец приводит в ужас собственного папашу, и тот сдает Бенджамина в дом престарелых. Там о ребенке заботится добрая медсестра Куинни. Странный младенец, вместо того, чтобы умереть, с каждым месяцем выглядит чуточку лучше и потихоньку молодеет.

Новорожденный Бенджамин Баттон
Новорожденный Бенджамин Баттон

Тело героя живет «в обратную сторону», но разум и чувства развиваются так же, как и у других людей. В доме престарелых «юный старичок» влюбляется во внучку одной старой леди — и это создает герою трудности. События фильма продолжаются вплоть до 2005 года, когда герой умирает в облике новорожденного младенца.

С фильмом связано некоторое количество интересных фактов. В лучшие годы — в том возрасте, когда герой выглядит как «крутой парень», сильный молодой мужчина — Бенджамин ездит на культовом мотоцикле, красном «Indian Scout 101». Этот мотоцикл выпущен в 1928 году, а сам Бенджамин родился десятью годами раньше. Так показывается привязанность героя к вещам из странного «старого» детства.

Бенджамин Баттон на мотоцикле
Бенджамин Баттон на мотоцикле

Сама история Бенджамина Баттона, конечно же, литературный вымысел, но в экранизации есть один эпизод, основанный на реальных событиях. Это звучащая в фильме байка о карлике, который жил в клетке для обезьян.

В начале ХХ века в зоопарке Бронкса жило загадочное существо, похожее на обезьяну. Существо сидело в одном из вольеров и бросалось на всякого, кто приближался к нему. В конечном счете существо из вольера извлекли и после обследования выяснили, что это человек, карлик из Конго. После адаптации этот человек даже работал некоторое время на местной табачной фабрике. Так удивительные вещи, происходящие в жизни, вдохновляют кинематографистов.

Болезнь прогерия
Болезнь прогерия

Хотя конкретный прототип Бенджамина Баттона никогда не существовал, на свете есть такая болезнь, как прогерия. При этом заболевании тело человека стареет в восемь раз быстрее обычного, так что маленькие дети, страдающие им, выглядят стариками. Конечно, этот диагноз не обещает больному таких радужных перспектив, как в фильме — никакого омолаживания со временем не происходит. Биография Бенджамина Баттона в этом смысле куда оптимистичнее, чем истории реальных больных прогерией.

Цитаты

В фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» много мотивационных моментов, которые растасканы на отрывки и цитаты из фильма:

«Уж поверьте мне, никогда не поздно, или в моем случае никогда не рано, быть тем, кем хочешь быть. Нет временных рамок, начни, когда захочешь».
«Они идут в обратную сторону! Я сделал их такими, чтобы мальчишки, которых мы потеряли на войне, могли встать и вновь вернуться домой. В свои родные края, к своей работе, завести детей, прожить долгую полноценную жизнь. Быть может, и мой собственный сын когда-нибудь снова вернется домой. Простите, если я задел кого-нибудь. Надеюсь, вам понравятся мои часы».
«Забавно, как порой люди, которых мы меньше всего запоминаем, производят самые сильные впечатления на нас».
«Не позволяй никому говорить, что ты не такой. Ты должен заниматься тем, для чего ты создан!
Я вот родился, чтобы стать чертовым художником!»
«Кто-то рожден сидеть у реки. Кого-то бьет молния. У кого-то музыкальный слух. Кто-то — артист. Некоторые плавают. Кто-то знает все о пуговицах. А кто-то — Шекспира. Кто-то создан быть матерью. И кто-то... танцует».

Фото

Бенджамин Баттон: новости о персонаже

21 июня 2018 года в России состоится премьера детективной комедии «Восемь подруг Оушена». Героини Сандры Буллок, Кейт...

Другие персонажи