Мальчиш-Кибальчиш

Мальчиш-Кибальчиш
Имя:Мальчиш-Кибальчиш ( Malchish-Kibalchish )
Страна: СССР
Создатель: Аркадий Гайдар
Деятельность: пример для советских детей
Семейное положение: не женат

Мальчиш-Кибальчиш: история персонажа

Мальчиш-Кибальчиш, который пожертвовал собой ради спасения множества жизней, яркий пример тезиса, что смелость – не признак взрослого человека. Ребенок, чье детство прошло под свист пуль, не боится открыто смеяться над врагом. Ведь Красная Армия уже рядом, и у буржуйской силы нет шанса победить.

История создания

В апреле 1933 года подписчики газеты «Пионерская правда» впервые прочитали необычное имя – Мальчиш-Кибальчиш. Так назвал героя автор повести Аркадий Гайдар. «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» вызвала бурю восторгов у молодого поколения. Через два года небольшая повесть стала частью другого произведения - «Военная тайна».

Аркадий Гайдар
Аркадий Гайдар

Любопытно, что год написания сказки не совпадает с годом выхода газеты. Личные дневники Гайдара, подтверждают, что образ Мальчиша-Кибальчиша родился в голове писателя еще в 1931 году и в достаточно необычном месте:

«Хабаровск. 20 августа 1931 года. Психбольница. За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, восемь или десять - и все-таки это единственный раз, когда эту - хабаровскую, сквернейшую из больниц - я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о «Мальчише-Кибальчише».

История о смелости мальчика, несмотря на явную пропаганду патриотичного образа, получила распространение и стала одним из литературных памятников советского времени. Ведутся ожесточенные споры, существует ли реальный прототип Кибальчиша или Гайдай описал в произведении несуществующего персонажа.

Николай Кибальчич
Николай Кибальчич

Наибольшее распространение получила версия, что образ и имя герой повести получил из-за Володи Кибальчича. Якобы Аркадий Гайдар дружил с революционером Виктором Кибальчичем и много времени проводил с сыном друга. Но подтверждений версии не найдено.

Не меньше сторонников получила теория, что имя и некоторые черты характера персонаж позаимствовал у Николая Кибальчича – народовольца, участвовавшего в убийстве Александра Второго. Впрочем, подобные домыслы также не имеют под собой научной основы.

Сказка о военной тайне

В небольшом селении неподалеку от Черных гор родился и вырос мальчик по имени Мальчиш. Ребенок в раннем возрасте получил прозвище Кибальчиш. Мальчик рос под присмотром отца и старшего брата, мать ребенка, видимо, давно погибла.

Иллюстрация к рассказу "Мальчиш-Кибальчиш"
Иллюстрация к рассказу "Мальчиш-Кибальчиш"

Детство Мальчиша пришлось на время Гражданской войны, поэтому воспоминания ребенка в основном связаны с битвами и сражениями. После завершения военных действий отец и старший брат Кибальчиша были заняты домашним хозяйством. Ребенок же наслаждался играми со сверстниками.

Все изменил приезд офицера Красной Армии. Незнакомый мужчина сообщил, что неподалеку от деревни вновь начались сражения. Увы, сил красноармейцев недостаточно, чтобы победить противника. Тогда отец Мальчиша взял оружие и отправился на подмогу героям. Кибальчиш остался дома вместе со старшим братом.

"Мальчиш-Кибальчиш"
"Мальчиш-Кибальчиш"

Спустя сутки уже знакомый красноармеец вновь появился на пороге. Мужчина рассказал жителям деревни, что битва продолжается, но сил у офицеров Красной Армии по-прежнему недостаточно. На помощь отцу и красноармейцам отправился старший брат Мальчиша. Мальчик остался в одиночестве, ожидая новостей от близких.

Следующей ночью офицер снова постучал в окно Мальчиша-Кибальчиша. Герой сообщил, что Красная Армия на подходе, но их отряд разбит и больше некому защищать границы. Смелый мальчик вышел на улицу и призвал друзей и ровесников отправиться на помощь красноармейцам.

На призыв о помощи откликнулись юные жители деревни. Мальчишки собрали добровольный отряд и отправились на сражение. Увы в пылу битвы, Мальчиш-Кибальчиш не заметил, что верность Красной Армии хранят не все. Мальчиш-Плохиш, который жил по соседству с юным героем, совершил измену – подросток поджег боеприпасы. Это позволило буржуинам захватить юного Кибальчиша в плен.

"Мальчиш-Кибальчиш" с саблей
"Мальчиш-Кибальчиш" с саблей

Чтобы узнать военные тайны противника, представители Белого движения устроили Мальчишу жестокий допрос. Кибальчиша пытали, но патриот не выдал военную тайну. Юный герой открыто признавал, что Красная Армия сильна и снабжена лучше, но не рассказал о тайных ходах и стратегиях красноармейцев.

Впечатленные смелостью и самоотверженностью деревенского ребенка, буржуины отступили. Красная Армия выиграла очередное сражение. Но продолжительные пытки, которым подвергся Кибальчиш, не оставили ребенку шансов. Мальчика похоронили неподалеку от родного дома возле Синей Реки. О подвиге ребенка стало известном всем жителям необъятной страны:

«Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Пролетают летчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!»

Экранизации

В 1958 году на студии «Союзмультфильм» запустили производство рисованного мультипликационного фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Мультик не отступает от сюжета одноименной повести. Озвучивание главного героя доверили актрисе Валентине Сперантовой.

Сергей Тихонов в роли  Мальчиша-Кибальчиша
Сергей Тихонов в роли Мальчиша-Кибальчиша

В 1964 году на экраны вышел полнометражный фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Актеры кинокартины 3 месяца провели в туристических палатках неподалеку от города Судак, где проходили съемки. Роль Мальчиша-Кибальчиша досталась Сергею Остапенко, а образ главного антагониста воплотил Сергей Тихонов.

Интересные факты

  • Памятник юному герою расположен у главного входа в московский Дворец пионеров. Автор шедевра - В.К. Фролов и В.С. Кубасов.
Памятник Мальчишу-Кибальчишу
Памятник Мальчишу-Кибальчишу
  • На момент описываемых событий Мальчишу исполнилось 8 лет.
  • Цитаты из экранизации повести стали крылатыми выражениями. Но большую популярность получили реплики Мальчиша-Плохиша.
  • Имя «Мальчиш-Кибальчиш» стало нарицательным. Такое же название получил сорт хризантем, музей и кафе, украшенное фото из кинофильма.

Цитаты

Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать?
И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
Больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться.

Фото

Другие персонажи