Знаменитости

Сергей Тихонов

Sergey Tikhonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
21 апреля 1972 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер трех ролей — таков короткий, буквально мимолетный творческий путь Сергея Тихонова. Редкий зритель не помнит его ярких образов, созданных в кино: сорванец Джонни в «Деловых людях», Мальчиш-Плохиш в «Сказке о Мальчише-Кибальчише», Утюг в «Дубравке». Ему пророчили блестящее актерское будущее, которому не суждено было случиться: Сергей погиб в ДТП, только отслужив в армии и стоя на пороге большой взрослой жизни, ему было 22 года.

    Детство и юность

    Сергей Михайлович Тихонов родился 25 декабря 1950 года в Москве. Родители Михаил и Екатерина Тихоновы к кино отношения не имели. Трудились на производстве, воспитали двоих сыновей — старшего Евгения и младшего Сережу.

    Сергей Тихонов в детстве (кадр из фильма «Деловые люди»)
    Сергей Тихонов в детстве (кадр из фильма «Деловые люди»)

    Семья жила в Краснопресненском районе столицы, на улице 1905 года. По воспоминаниям соседей, Сережа был шалуном и непоседой, предводителем местных мальчишек. Этот задорный, лидерский характер он проявит потом на всех съемочных площадках, где будет сниматься. Вот что вспоминает о съемках «Сказки о Мальчише-Кибальчише» режиссер Евгений Шерстобитов:

    «У нас снималось множество мальчишек, а заводилой был даже не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно он, краснопресненский московский Плохиш. Он ребят и купаться таскал, и розыгрыши всякие устраивал, на месте вообще не сидел».

    Неизвестно, как обыкновенный московский юноша из рабочей семьи попал в кино. Возможно, озорное лицо, сплошь усыпанное веснушками, заметили в школе (Сергей учился в школе № 80) — в советское время режиссеры и администраторы картин ходили по учебным заведениям в поисках нужных типажей. А может, кто-то из знакомых работников кинематографии привел его на пробы. Словом, история умалчивает. Известно лишь, что в 12 лет Сережа оказался на площадке у самого Леонида Гайдая.

    Фильмы

    В 1962 году режиссер Леонид Гайдай после успехов короткометражек «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс» приступает к экранизации трех новелл О. Генри, объединенных в одну картину под общим названием «Деловые люди».

    Алексей Смирнов и Сергей Тихонов (кадр из фильма «Деловые люди»)
    Алексей Смирнов и Сергей Тихонов (кадр из фильма «Деловые люди»)

    В новеллу «Вождь краснокожих» мэтр искал мальчика лет 10-11 на главную роль Джонни Дорсета. Так и не найдя достойной кандидатуры, Гайдай уже склонялся отдать роль Надежде Румянцевой, но тут на пробы привели Сережу. Режиссер сразу понял, что перед ним тот самый герой, и утвердил его практически сразу.

    Юный Тихонов сыграл сына состоятельного горожанина Эбенезера Дорсета, которого похищают мошенники Сэм и Билл (в исполнении Георгия Вицина и Алексея Смирнова), планирующие требовать выкуп за мальчишку у обеспеченного папы. Однако «жертва киднеппинга» принял все за увлекательную игру и, вообразив себя «вождем краснокожих», устроил своим похитителям веселую жизнь.

    Конечно, блестящая игра Тихонова обусловлена его талантом, но помноженным на работу режиссера. Леонид Иович долго и терпеливо работал с маленьким актером и очень полюбил его за время съемок.

    Сергей Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша (кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише»)
    Сергей Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша (кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише»)

    В 1964 году подросток снимается у режиссера детского и юношеского кино Евгения Шерстобитова. Тот заметил дебютанта еще на площадке у Гайдая и решил, что Плохиша в его новой «Сказке о Мальчише-Кибальчише» сыграет только Сергей.

    «Лучшего Плохиша нам не найти. Да и не надо быть режиссером, чтобы увидеть, каким редким актерским даром обладал этот ребенок», — рассказывал он журналистам.

    К слову сказать, именно благодаря Сереже в картине появился актер Сергей Мартинсон, блистательно сыгравший агента буржуинов Дядину. Сергей Александрович был совершенно очарован своим юным тезкой и, прежде отказавшийся от роли, дал свое согласие. По его словам, с Сережей у них каждая сцена получалась с первого раза.

    После «Мальчиша…» на ребят, игравших главные роли, свалилась огромная популярность. Сережу стали узнавать, ему мешками приходили письма.

    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Дубравка»)
    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Дубравка»)

    Третья работа в кино ожидает Тихонова уже после окончания школы. В 1966 году он завершил восьмилетку, а через год его утвердили на роль в подростковой драме «Дубравка», снятой режиссером Радомиром Василевским по одноименной повести Радия Погодина.

    Фильм повествует о девочке по имени Дубравка, о том, как она переживает период от детства к взрослению. Тихонов сыграл Вовку Утюга — дворового врага Дубравки. Но в финале ребята остаются добрыми друзьями.

    Личная жизнь

    Несмотря на популярность детского актера, о его биографии и личной жизни ничего не известно. Поклонники создали во «ВКонтакте» группу, посвященную памяти кумира, и организовали сбор хоть какой-то информации о парне, выкладывают в хронику его редкие фото и любые факты, которые собирают по крупицам.

    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Деловые люди»)
    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Деловые люди»)

    Выяснилось, что после школы он работал токарем в конструкторском бюро «Мотор». В 1968 году, летом, отдыхал в санатории имени Цурюпы. Потом ушел в армию. А вот во ВГИК, вопреки информации, опубликованной в «Википедии» и ряде других источников, актер не поступал и даже не пытался. Это подтвердили и ответы на официальные запросы, организуемые группой.

    Смерть

    Также противоречива и информация о причинах смерти актера. Известно, что вечером 21 апреля 1972 года он попал под трамвай и скончался от полученных травм еще до приезда скорой помощи.

    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише»)
    Сергей Тихонов (кадр из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише»)

    Позже в газетах писали, что гибель Тихонова не была случайной, якобы парня могли толкнуть под колеса за долги: поговаривали, что Сергей связался с дурной компанией, промышляющей азартными играми и ставками на ипподроме.

    Могила Сергея Тихонова расположена на Химкинском кладбище.

    Фильмография

    • 1962 – «Деловые люди»
    • 1964 – «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
    • 1967 – «Дубравка»