Биография
Актер трех ролей — таков короткий, буквально мимолетный, творческий путь Сергея Тихонова. Но каждым из этих экранных образов исполнитель оставил след в сердцах зрителей, которые и сейчас пересматривают фильмы с его участием, восхищаясь редкими талантом. Юноше пророчили блестящее актерское будущее, но этому не суждено было случиться: он погиб, стоя на пороге большой взрослой жизни, ему должно было исполниться 22 года.
Детство и юность
Сергей Михайлович Тихонов родился 25 декабря 1950 года в Москве. Родители, Михаил и Екатерина Тихоновы, к кино отношения не имели — трудились на производстве, воспитали двоих сыновей: старшего Евгения и младшего Сережу.
Семья жила в Краснопресненском районе столицы, на улице 1905 года. По воспоминаниям соседей, в детстве Сережа был шалуном и непоседой, предводителем местных мальчишек. Этот задорный, лидерский характер он проявлял потом на съемочных площадках всех кинолент, в которых участвовал.
Но после окончания школы, вопреки распространенному заблуждению, исполнитель не спешил связывать профессиональную биографию с кинематографом. Во ВГИК он не поступил и даже не делал попыток стать студеном этого учебного заведения. Это подтвердили ответы на официальные запросы, организуемые поклонниками таланта Сергея.
Тихонов работал токарем в конструкторском бюро «Мотор». Коллеги вспоминали, что он, успевший к тому времени стать популярным, был простым и приятным в общении парнем, совсем не подверженным звездной болезни. Также достоверно известно, что исполнитель отслужил в рядах Советской армии.
Фильмы
О том, как юный актер попал в кино, есть только догадки. В советское время участников съемок искали по школам, а Сергей как раз проявлял интерес к актерской профессии. Талант мальчика открыл для широкой публики знаменитый режиссер Леонид Гайдай.
Опытный кинематографист решил взяться за экранизацию трех новелл О. Генри, объединенных в одну картину под общим названием «Деловые люди». Эпизод «Вождь краснокожих» получился особенно звездным, ведь в нем снимались Георгий Вицин и Алексей Смирнов, а озвучиванием занимался Евгений Евстигнеев.
Но найти исполнителя на главную роль Джонни Дорсета долго не удавалось. Режиссер отсмотрел множество подростков в возрасте 10-12 лет и даже был готов задействовать актеров постарше, но неожиданно к нему привели юного Сережу. Мальчик был обаятелен, к тому же не боялся работать перед камерой и не терялся в присутствии звезд кино, поэтому его кандидатура в итоге была утверждена.
Работа над фильмом велась в Крыму, в поселке Куйбышево Бахчисарайского района. Уже тогда Тихонов продемонстрировал хулиганистый характер, когда полез воровать персики на один из садовых участков и подрался с местным мальчишкой. В кадре последствия стычки не были заметны.
Премьера ленты Гайдая была встречена зрителями с восторгом, а о юном исполнителе заговорили в творческих кругах. Режиссер Евгений Шерстобитов, который заметил Сергея еще на съемках, отмечал, что на столь редкий дар невозможно не обратить внимания.
Поэтому следующим пунктом в фильмографии Сергея стала лента Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише», созданная на основе патриотического произведения Аркадия Гайдара. Актеру досталась роль главного антагониста — Мальчиша-Плохиша.
Эта лента тоже снималась в Крыму, в городе Судаке. Позже режиссер вспоминал, что Тихонов сразу же возглавил задействованных в работе мальчишек: по его инициативе они сбегали со съемок купаться, устраивали игры и розыгрыши.
Удалось артисту произвести впечатление и на коллег гораздо старших. Сергей Мартинсон, который сомневался, стоит ли участвовать в работе над фильмом, дал свое согласие на съемки, как только попробовал сыграть с Тихоновым совместный этюд. По его словам, с Сережей у них каждая сцена получалась с первого раза.
После «Мальчиша…» на ребят, игравших главные роли, свалилась огромная популярность. Тихонов сыграл настолько талантливо, что многие зрители полюбили вовсе не Кибальчиша в исполнении Сергея Остапенко, а обаятельного Плохиша. Фразы героя стали крылатыми, а исполнителя заваливали письмами благодарные поклонники.
Третья работа в кино появилась в послужном списке актера уже после окончания школы. В 1966 году он завершил восьмилетку, а через год его утвердили на роль в подростковой драме «Дубравка», снятой режиссером Радомиром Василевским по одноименной повести Радия Погодина.
Сергею вновь выпало играть хулигана, но на этот раз его образ получился куда глубже и проникновеннее. Юному актеру удалось показать взрослые переживания и чувства, которые сделали героя живым и запоминающимся. Партнершей знаменитости стала Лина Бракните.
Личная жизнь
Личная жизнь исполнителя осталась за кадром. На пике популярности он был слишком юн, чтобы говорить о таких вещах, а после его смерти родные отказались общаться с журналистами, решив сохранить подробности биографии Сергея в тайне.
Смерть
Информация об обстоятельствах гибели Тихонова расплывчата и противоречива. По официальной версии, вечером 21 апреля 1972 года он попал под трамвай. Полученные травмы стали причиной смерти актера, который умер еще до приезда скорой помощи.
Позже в газетах писали, что гибель Сергея не была случайной, якобы парня могли толкнуть под колеса за долги: поговаривали, что он связался с дурной компанией, промышляющей азартными играми и ставками на ипподроме. Также обсуждали версию, что артист попал не под трамвай, а под машину, когда перебегал дорогу в неположенном месте.
Могила знаменитости расположена на Химкинском кладбище.
Фильмография
- 1962 — «Деловые люди»
- 1964 — «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
- 1967 — «Дубравка»
Интересные факты
- На роль, которую Сергей исполнил в «Деловых людях», рассматривалась Надежда Румянцева.
- Евгений Шерстобитов вспоминал, что актер был сладкоежкой и в перерывах между съемками умудрялся съесть почти половину заготовленных для работы сладостей, а потом на очередном дубле жалобно просил воды.
- Поклонники Тихонова создали во «ВКонтакте» группу, посвященную его памяти, где организовали сбор информации об актере. Там опубликованы фото знаменитости и редкие факты, собранные по крупицам. Их усилиями удалось восстановить многие события из жизни артиста.