История персонажа
Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт и прозаик. Его роман «Герой нашего времени» отличается новизной описываемых характеров, любопытной композицией и сюжетным построением. Каждая глава произведения представляет собой отдельную историю, благодаря которой все точнее становится портрет главного героя – Печорина. Максим Максимыч – персонаж, позволяющий провести анализ героя на фоне сравнения действующих лиц.
История создания
«Герой нашего времени» освещает ситуацию в России начала 19 века, поднимает массу нравственных и социальных вопросов, освещает философские и психологические проблемы, царившие в обществе того времени. Жанр романа в России развивался, и к моменту публикации творения Лермонтова вряд ли мог считаться до конца сформировавшимся. В произведении сочетаются романтизм и реализм. Критики отмечают в романе и социально-психологические линии.
Повествование не создает ощущения целостности из-за того, что роман разбит на главы, которые освещают историю жизни Печорина, но выглядит как законченное произведение, доступное для восприятия. В «Герое нашего времени» стилистически отображаются жанры заметок, новеллы, повести и очерка. Собрав воедино черты этих жанров, автор представил публике разностороннего героя, чья биография полна непредсказуемых жизненных поворотов. Каждая глава описывает Печорина с неизведанной ранее стороны
В образе Максима Максимыча Лермонтов представил публике героя и рассказчика, от лица которого ведется повествование. Должность персонажа – штабс-капитан. Он служит на Кавказе не первый год, хорошо разбирается в местности и традициях. Офицер и простой человек, Максим Максимыч вызывает уважение у автора и читателей. Его сердце наполнено добротой, тяга к приключениям либо никогда не охватывала его, либо давно отпустила, а главным в жизни для Максима Максимыча остался долг. Глава, названная по имени этого персонажа, позволяет разобраться в характеристике Печорина.
«Герой нашего времени»
Автор не случайно описывает Максима Максимыча. С помощью этого образа он показывает, что в представляемую эпоху быть отличным от Печорина не так уж сложно. Герои жили в одно и то же время, но получили различные отклики у публики. Максим Максимыч и Печорин, взаимоотношения которых ярко преподнесены в романе, выстраивали эти отношения с разными целями. Поэтому добродушный Максим Максимыч, ожидавший отзывчивости от приятеля, получил симпатии читателей а черствый Печорин – осуждение.
Вполне вероятно, что «Героем нашего времени» мог быть вовсе не Печорин. Вряд ли авторский идеал совпадает с перечнем качеств, которыми наделен главный герой. А вот Максим Максимыч располагает к себе с первых строк повествования. Он помогает рассказчику справиться с осетинами, перевозящими груз. Понимая менталитет местных, герой выручил автора так, будто это было для него простым житейским делом. При этом он ни на секунду не раздумывал над необходимостью его помощи, а просто делал то, что подсказывало сердце.
«Кавказская пленница» Бэла, характеристика которой приводится в отдельной главе, полюбилась ему как родная дочь, и это еще одно свидетельство доброты и отзывчивости героя. Стараясь облегчить долю девушки, он утешал ее, выводил на прогулку и был рядом, когда она испустила дух. В сравнении с поведением Печорина, который сделал Бэлу сиротой и позволил погибнуть, этот поступок был геройским.
Дружелюбие является еще одной чертой характера героя. Комендант крепости, чья внешность не располагала к щегольству и намекала на большой опыт ведения военных дел, относился к Печорину как к равному. Он старался быть гостю приятелем, но получал в ответ лишь грубость. Спустя годы ради мимолетной встречи Максим Максимыч бросает все дела, а Печорин даже не вспоминает о нем.
Верность долгу отличает героя. Он исполняет обязательства перед Отечеством, предпочтя службу созданию семьи, не пьет и храбро бросается под пули в бою. В сравнении с Печориным, он не скучает на службе и понимает, что она позволяет ему выживать.
Максим Максимыч прост в поступках и решениях. Несмотря на отсутствие образования, он имеет широкий кругозор. Он задумывается о цели жизни, предугадывает погоду, ладит с местным населением. Душевные метания Печорина недоступны Максиму Максимычу, потому что его душевная организация имеет другой философский уровень.
Противопоставление двух героев в романе очевидно. Автор не дает собственной характеристики и не изъявляет симпатий, но указывает на разницу в мировоззрении персонажей. Занятия Максима Максимыча оказываются достойнее деятельности мечущегося Печорина, чья образованность и тонкая душевная организация становятся препятствием к реализации в жизни. Лермонтов не говорит, что Максим Максимыч лучше Печорина, но дает понять свое благосклонное отношение к герою и одобрение его поступков.
Экранизации
Первая экранизация романа вышла на экраны в 1927 году. Ленту на студии «Госкинпром Грузии» снял Николай Прозоровский. В черно-белом немом кино Максима Максимыча сыграл Владимир Оболенский.
В кинокартине 1955 года «Княжна Мери», снятой Исидором Анненским, персонаж отсутствовал, а в ленте 1966 года Станислава Ростоцкого в роли Максима Максимыча снялся Алексей Чернов.
В 1975 году экранизацию романа Лермонтова представил Анатолий Эфрос. В картине «Страницы журнала Печорина» Максим Максимыч тоже отсутствовал. В ленте 2006 года, презентованной Александром Коттом, в этом образе предстал Сергей Никоненко.
Роман Хрущ в ленте «Печорин», вышедшей на экраны в 2011 году, также уменьшил значение персонажа и не стал освещать его в проекте.