Максим Максимыч

Максим Максимыч
Имя:Максим Максимыч ( Maksim Maksimych )
Страна: Россия
Создатель: Михаил Лермонтов
Деятельность: старый боевой офицер
Семейное положение: не женат

Максим Максимыч: история персонажа

Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт и прозаик. Его роман «Герой нашего времени» отличается новизной описываемых характеров, любопытной композицией и сюжетным построением. Каждая глава произведения представляет собой отдельную историю, благодаря которой все точнее становится портрет главного героя – Печорина. Максим Максимыч – персонаж, позволяющий провести анализ героя на фоне сравнения действующих лиц.

История создания

Писатель Михаил Лермонтов
Писатель Михаил Лермонтов

«Герой нашего времени» освещает ситуацию в России начала 19 века, поднимает массу нравственных и социальных вопросов, освещает философские и психологические проблемы, царившие в обществе того времени. Жанр романа в России развивался, и к моменту публикации творения Лермонтова вряд ли мог считаться до конца сформировавшимся. В произведении сочетаются романтизм и реализм. Критики отмечают в романе и социально-психологические линии.

Повествование не создает ощущения целостности из-за того, что роман разбит на главы, которые освещают историю жизни Печорина, но выглядит как законченное произведение, доступное для восприятия. В «Герое нашего времени» стилистически отображаются жанры заметок, новеллы, повести и очерка. Собрав воедино черты этих жанров, автор представил публике разностороннего героя, чья биография полна непредсказуемых жизненных поворотов. Каждая глава описывает Печорина с неизведанной ранее стороны

Офицер Григорий Печорин
Офицер Григорий Печорин

В образе Максима Максимыча Лермонтов представил публике героя и рассказчика, от лица которого ведется повествование. Должность персонажа – штабс-капитан. Он служит на Кавказе не первый год, хорошо разбирается в местности и традициях. Офицер и простой человек, Максим Максимыч вызывает уважение у автора и читателей. Его сердце наполнено добротой, тяга к приключениям либо никогда не охватывала его, либо давно отпустила, а главным в жизни для Максима Максимыча остался долг. Глава, названная по имени этого персонажа, позволяет разобраться в характеристике Печорина.

«Герой нашего времени»

Автор не случайно описывает Максима Максимыча. С помощью этого образа он показывает, что в представляемую эпоху быть отличным от Печорина не так уж сложно. Герои жили в одно и то же время, но получили различные отклики у публики. Максим Максимыч и Печорин, взаимоотношения которых ярко преподнесены в романе, выстраивали эти отношения с разными целями. Поэтому добродушный Максим Максимыч, ожидавший отзывчивости от приятеля, получил симпатии читателей а черствый Печорин – осуждение.

Максим Максимыч
Максим Максимыч

Вполне вероятно, что «Героем нашего времени» мог быть вовсе не Печорин. Вряд ли авторский идеал совпадает с перечнем качеств, которыми наделен главный герой. А вот Максим Максимыч располагает к себе с первых строк повествования. Он помогает рассказчику справиться с осетинами, перевозящими груз. Понимая менталитет местных, герой выручил автора так, будто это было для него простым житейским делом. При этом он ни на секунду не раздумывал над необходимостью его помощи, а просто делал то, что подсказывало сердце.

«Кавказская пленница» Бэла, характеристика которой приводится в отдельной главе, полюбилась ему как родная дочь, и это еще одно свидетельство доброты и отзывчивости героя. Стараясь облегчить долю девушки, он утешал ее, выводил на прогулку и был рядом, когда она испустила дух. В сравнении с поведением Печорина, который сделал Бэлу сиротой и позволил погибнуть, этот поступок был геройским.

Главный герои книги "Герой нашего времени"
Главные герои книги "Герой нашего времени"

Дружелюбие является еще одной чертой характера героя. Комендант крепости, чья внешность не располагала к щегольству и намекала на большой опыт ведения военных дел, относился к Печорину как к равному. Он старался быть гостю приятелем, но получал в ответ лишь грубость. Спустя годы ради мимолетной встречи Максим Максимыч бросает все дела, а Печорин даже не вспоминает о нем.

Верность долгу отличает героя. Он исполняет обязательства перед Отечеством, предпочтя службу созданию семьи, не пьет и храбро бросается под пули в бою. В сравнении с Печориным, он не скучает на службе и понимает, что она позволяет ему выживать.

Максим Максимыч прост в поступках и решениях. Несмотря на отсутствие образования, он имеет широкий кругозор. Он задумывается о цели жизни, предугадывает погоду, ладит с местным населением. Душевные метания Печорина недоступны Максиму Максимычу, потому что его душевная организация имеет другой философский уровень.

Иллюстрация к книге "Герой нашего времени"
Иллюстрация к книге "Герой нашего времени"

Противопоставление двух героев в романе очевидно. Автор не дает собственной характеристики и не изъявляет симпатий, но указывает на разницу в мировоззрении персонажей. Занятия Максима Максимыча оказываются достойнее деятельности мечущегося Печорина, чья образованность и тонкая душевная организация становятся препятствием к реализации в жизни. Лермонтов не говорит, что Максим Максимыч лучше Печорина, но дает понять свое благосклонное отношение к герою и одобрение его поступков.

Экранизации

Первая экранизация романа вышла на экраны в 1927 году. Ленту на студии «Госкинпром Грузии» снял Николай Прозоровский. В черно-белом немом кино Максима Максимыча сыграл Владимир Оболенский.

Алексей Чернов в роли Максима Максимыча
Алексей Чернов в роли Максима Максимыча

В кинокартине 1955 года «Княжна Мери», снятой Исидором Анненским, персонаж отсутствовал, а в ленте 1966 года Станислава Ростоцкого в роли Максима Максимыча снялся Алексей Чернов.

В 1975 году экранизацию романа Лермонтова представил Анатолий Эфрос. В картине «Страницы журнала Печорина» Максим Максимыч тоже отсутствовал. В ленте 2006 года, презентованной Александром Коттом, в этом образе предстал Сергей Никоненко.

Сергей Никоненко в роли Максима Максимыча
Сергей Никоненко в роли Максима Максимыча

Роман Хрущ в ленте «Печорин», вышедшей на экраны в 2011 году, также уменьшил значение персонажа и не стал освещать его в проекте.

Фото

Другие персонажи