Борис Друбецкой

Борис Друбецкой
Имя:Борис Друбецкой ( Boris Drubeckoj )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: бедный дворянин, сын княгини
Семейное положение: не женат

Борис Друбецкой: история персонажа

Персонаж романа Льва Толстого «Война и мир». Сын княгини Анны Михайловны Друбецкой, любовный интерес юной Наташи Ростовой в первом томе романа. Деловой молодой человек, стремится сделать карьеру. Персонажи Льва Толстого часто бывали списаны с реальных людей. Прототипом Бориса Друбецкого стал некто М.Д. Поливанов.

«Война и мир»

Начало романа приходится на 1805 год, и в это время Борису Друбецкому двадцать лет, как и Николаю Ростову. Друбецкой — красивый молодой человек дворянского происхождения из обедневшей семьи, единственный сын княгини Друбецкой. Борис высокого роста, строен и белокур, у героя тонкие и правильные черты лица и светлая кожа.

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

Герой — офицер и дослужился до должности адъютанта, носит щегольской мундир и много внимания уделяет внешности, не упуская момента заглянуть в зеркало. Для Бориса много значит мода. Герой стремится, чтобы все детали его облика, включая прическу, шпоры и галстук, были «в тренде» и выглядели безупречно и элегантно.

Борис — карьерист и стремится производить хорошее впечатление в обществе. Демонстрирует утонченные манеры и ведет беседы о развлечениях, которым предается высший свет Петербурга, хорошо знает французский язык. У героя твердый характер и острый ум, Борис умеет казаться милым и дружелюбным.

Герой приятен в общении, нетороплив и спокоен. Борис умеет понравиться окружающим и расположить тех к себе. Очарованные героем люди склонны делать для него исключения. Как, например, князь Николай Андреевич, который не имел обыкновения принимать к себе холостых молодых людей, но для Бориса сделал исключение.

Лев Толстой пишет "Войну и мир"
Лев Толстой пишет "Войну и мир"

При этом, когда речь заходит о финансовом положении семьи, герой демонстрирует гордость. Борис считает ниже собственного достоинства принимать помощь и тем более просить.

Несмотря на внешнее дружелюбие и очаровательные манеры, Борис по натуре человек сдержанный и расчетливый. Небогатый герой стремится сделать карьеру и поправить финансовое положение. Для этого Борис использует собственное умение производить на людей благоприятное впечатление. Герой рано осознал, что в продвижении по карьерной лестнице поможет способность нравиться вышестоящим, а не усилия на службе, храбрость и прочие полезные в работе качества.

Борис легко заводит множество новых полезных знакомств в кругу людей более высокого звания и положения. Чтобы выбраться из бедности, герой по расчету и только ради денег женится на Жюли Карагиной, за которой давали богатое приданое, включающее имения и леса.

Борис Друбецкой (кадр из сериала "Война и мир")
Борис Друбецкой (кадр из сериала "Война и мир")

Целеустремленность и дипломатические качества позволили герою построить блестящую карьеру с нуля. Герой упорен, привык во что бы то ни стало добиваться поставленных целей, не отступает от задуманного и не тратит усилий даром.

Чтобы производить впечатление на богатых людей дворянского круга, необходимо соответствующим образом выглядеть. Герою приходится тратить последние деньги на то, чтобы одеваться лучше прочих и не казаться необеспеченным человеком.

Наташа Ростова в романе «Война и мир»
Наташа Ростова в романе «Война и мир»

Борис с готовностью отказывается от сиюминутных удовольствий и вкладывается в первую очередь в то, чтобы достойно выглядеть в чужих глазах. Герой не может себе позволить разъезжать в дурном экипаже или попасться на глаза людям в потрепанном мундире.

Борис стремится в первую очередь к социальному успеху и мало уделяет внимания «духовным» вопросам. У героя есть собственное мнение, однако Борис часто держит то при себе и демонстрирует кротость характера, чтобы избежать конфликта и не потерять симпатии других людей.

Портрет Пьера Безухова
Портрет Пьера Безухова

По приглашению Пьера Безухова Борис в 1809 году вступает в масонский орден. Однако делает это герой не из неких убеждений или духовных исканий, а чтобы сблизиться с влиятельными людьми, состоящими в ложе. Даже на войне герой руководствуется в первую очередь собственными меркантильными интересами. Во время Бородинского сражения Борис использует шанс «подкопаться под врага» только чтобы получить очередной орден и выслужиться.

Военная карьера героя началась в 1805 году. Борис поступил в гвардии Семеновский полк в звании прапорщика. Уже через год герой становится адъютантом некоего «важного лица» и получает место в штабе главнокомандующего. С неким поручением герой ездил в Пруссию, откуда недавно возвратился.

Император Александр I
Император Александр I

Дальнейшая биография героя складывается удачно. Через год Борис Друбецкой оказывается в свите императора Александра I, с которым отправляется в Тильзит. С этого момента, по собственным ощущениям Бориса, положение становится достаточно устойчивым. Благодаря знакомствам, со временем герой занял в обществе высокое положение и блестяще продвинулся по службе. В 1812 году герой состоит при начальнике штаба армии графе Бенингсене как помощник.

Жена сделала героя богатым человеком. После свадьбы герою больше нет нужды искать покровительства других людей. Борис поднимается на один уровень с людьми высшего круга. При этом искренней любви в отношениях Бориса с Жюли Карагиной нет. Девушка осознает, что красавец Борис не испытывает к ней нежности и женится на деньгах, однако в обмен на собственное богатство требует убедительной демонстрации несуществующих чувств. Борис произносит слова, которых от него ждут, но при этом размышляет, как бы пореже видеть жену.

Жюли Карагина (кадр из сериала "Война и мир")
Жюли Карагина (кадр из сериала "Война и мир")

Ростовы приходятся Борису родственниками. В детстве герой воспитывался и подолгу жил в этой семье. Николай Ростов дружил с героем в детстве и юности, однако со временем отдалился от Бориса и перестал питать к тому теплые чувства. Отец Пьера Безухова, граф Кирилл, стал крестным отцом Бориса.

Мать также помогает герою продвигаться по службе на собственный манер. Княгиня Анна Михайловна готова бесконечно попрошайничать и пресмыкаться перед влиятельными людьми, назойливо требуя очередную подачку для сына. Сам Борис не ведет себя подобным образом и демонстрирует окружающим независимость, скромность, изящество и джентльменские замашки. Вдвоем герои прокладывают Борису путь к лучшему положению в жизни. В результате судьба Друбецкого складывается вполне удачно.

Экранизации

Кадр из фильма "Война и мир" Бондарчука
Кадр из фильма "Война и мир" Бондарчука

В 1965-1967 годах вышла четырехсерийная историческая драма «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Роль Бориса Друбецкого в этом фильме сыграл актер Эдуард Марцевич. Роль в «Войне и мире» стала одной из первых работ актера в кино, а одной из последних – съемки в еще одной экранизации произведения Льва Толстого, драме «Анна Каренина». Фильм вышел в 2007 году, и там Марцевич сыграл роль князя Щербацкого.

Борис Друбецкой — второстепенный персонаж романа с громадным количеством действующих лиц, поэтому не всегда присутствует в сценариях экранизаций «Войны и мира». В 2016 году на британском телеканале «BBC One» вышел шестисерийный драматический сериал «War and Peace», где образ Бориса Друбецкого воплотил актер Анейрин Барнард. В русском дубляже персонажа озвучил Антон Эльдаров.

Съемки сериала проходили в Латвии, в знаменитом Рундальском дворце, который построил итальянец Бартоломео Растрелли. Это тот же архитектор, что создал Зимний дворец в Петербурге. Для съемки отдельных сцен съемочной группе «ВВС» пришлось приехать в Петербург. Съемки проходили во дворце Юсуповых на Мойке, в Успенском соборе и на Дворцовой площади, а также в Гатчинском парке и Царском Селе.

Актер Анейрин Барнард
Актер Анейрин Барнард

Телеканал «ВВС» уже транслировал сериал по мотивам «Войны и мира» раньше, в 1972-1973 годах. Съемки шли три года, с 1969 по 1972 год, работа над фильмом велась в Сербии и Великобритании. Всего отсняли двадцать 45-минутных эпизодов. Роль Бориса Друбецкого исполнил актер Нил Стэйси (Neil Stacy).

Цитаты

«Несмотря на то, что Борис приехал с намерением говорить о своей любви и потому намеревался быть нежным, он раздражительно начал говорить о женском непостоянстве: о том, как женщины легко могут переходить от грусти к радости и что у них расположение духа зависит только от того, кто за ними ухаживает».
«Мы очень бедны, но я, по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него».
«Мы здесь, в Москве, больше заняты обедами и сплетнями, чем политикой».

Фото

Другие персонажи