ЭмДжей

Мэри Джейн Уотсон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой комиксов Вселенной Marvel
Семейное положение
не замужем

История персонажа

ЭмДжей (Мэри Джейн Уотсон) — героиня серии комиксов, изданных компанией Marvel. Фанатам цикла о супергероях известна как возлюбленная Человека-паука. В жизни пары рождается множество перипетий и конфликтов, связанных с тайной жизнью Питера, однако влюбленные проходят через испытания и сохраняют любовь.

История создания персонажа

Персонаж придуман как альтернатива Гвен Стейси, бывшей на тот момент подругой Человека-паука. Между ЭмДжей и Питером Паркером возник интерес, однако о серьезном продолжении отношений молодые люди не задумывались. Только после гибели Стейси Питер и Мэри понимают, как важны друг для друга. Впервые о Джейн в комиксах было упомянуто в августовском выпуске 1964 года. Тогда изображения девушки еще не было.

Один из создателей героини, Стэн Ли, в интервью сообщил — изначально планировалось, что Стейси будет постоянной и единственной возлюбленной Человека-паука. Джейн вводилась в сюжет как промежуточный персонаж, с которым у Питера будет легкий флирт. Со временем оказалось, что Мэри из эпизодического героя в какой-то момент стала основным. Яркая внешность девушки, характер, поведение расположили к ней читателей.

ЭмДжей и Человек-паук

Художник Джон Ромита-старший, воплотивший образ Мэри на бумаге, признался, что источником вдохновения для него послужила героиня фильма «Пока, пташка» Энн-Маргрет. От этой красотки Уотсон получает густые волосы медного цвета, а также манеру носить обтягивающие вещи. Кроме того, создатели ЭмДжей отметили, что у девушки имелся тот стержень, та капля раскованности и смелости, которых не было у Гвен. Это позволило Джейн в дальнейшем привлечь Питера.

Судьба ЭмДжей (Мэри Джейн Уотсон)

Знакомство Человека-паука и Мэри Джейн Уотсон состоялось благодаря тетушкам молодых людей. В это время парень был студентом, встречался с Гвен, а сердце ЭмДжей было занято Гарри Осборном. Вскоре Уотсон рассталась с Осборном. Между девушкой и Питером возникло притяжение, однако рыжеволосая красотка не стремилась связать жизнь с юношей, имеющим много загадок.

Чтобы сменить обстановку, Мэри уезжает во Флориду, а Паркер пытается построить отношения с разными девушками. Вернувшись, Уотсон сближается с Питером — героев объединяют общие проблемы, связанные с родителями. Тем не менее парень часто отлучается, придумывая для Уотсон различные объяснения своего отсутствия. Однажды девушка находит у возлюбленного костюм Человека-паука — это подтверждает ее догадки о тайной жизни Питера, его способностях.

Теперь у пары нет секретов друг от друга. Паркер делает красавице предложение руки и сердца. Однако после свадьбы счастье молодоженов продлилось недолго. Джейн похищает влюбленный в нее Джонатан Кезер. Героине удается бежать, а злоумышленника заключают в тюрьму. Но связи Кезера действуют и за тюремными стенами — мужчина рушит модельную карьеру Мэри. Жена Питера получает роль в сериале, что приносит девушке больший, чем у супруга, доход. Это становится поводом для новых разногласий между влюбленными.

Этот период становится тяжелым для Уотсон — героиня чувствует себя одинокой. В то же время в городе бесчинствует Карнаж, Паркеру приходится тратить много усилий на борьбу со злодеем, но благородство героя не лучшим образом сказывается на отношениях с женой. Конфликт усиливается после выкидыша у Мэри, а также после похищения девушки Сталкером. Это приводит к тому, что супруги начинают жить раздельно. Проходит время, пара переосмысливает совместную жизнь.

Серьезным испытанием в любви героев становится смерть тетушки Мэй. Чтобы воскресить ее из мертвых, Питер и Джейн обращаются к Мефисто. В качестве платы за услугу демон просит пожертвовать самое ценное — чувства супругов. Жена Человека-паука и сам Питер теряют память, и история начинается заново.

ЭмДжей (Мэри Джейн Уотсон) в комиксах и фильмах

Комиксы с участием ЭмДжей получили популярность в разных странах. Это побудило режиссера Сэма Рэйми создать киноверсию Человека-паука. В основу сюжета фильма легли самые яркие сцены из комиксов, а также некоторые сценарные новшества. Так, Уотсон учится в одном классе с Питером, который влюблен в нее с детства. Сама Мэри Джейн поначалу не обращает внимания на скромного парня.

Кирстен Данст в роли ЭмДжей (Мэри Джейн Уотсон)

С девушкой постоянно случаются опасные приключения, но каждый раз Мэри спасает загадочный Человек-паук, получая в награду от красавицы поцелуй. В это время героиня сближается с Питером, находя в нем родственную душу и не подозревая, что скромный юноша — супергерой. Однако поцелуй с Паркером расставляет все на места — Уотсон понимает, что возлюбленный и Человек-паук — единое целое.

Во второй части фильма пару ожидает множество сложных ситуаций. Из-за того, что Питер не уделяет Уотсон должного внимания, героиня решает встречаться с Джоном Джеймсоном. Уже готовится свадьба, но невеста убегает в последний момент, узнает тайную сторону жизни Паркера и решает остаться с Человеком-пауком.

Третий фильм повествует о новых событиях пары. Джейн кажется, что Питер увлекается Гвен Стейси. Между влюбленными вновь рождается конфликт. Питер понимает, что в его тело вторгся инопланетный симбиот. Позже Паркер попадает к Эдди Броку, превращающемуся по ходу действия в Венома и похищающему Уотсон.

В трех фильмах роль ЭмДжей сыграла актриса Кирстен Данст. В 2018 году на экраны вышел мультфильм «Человек-паук: Через вселенные», где зрители вновь увидели любимую героиню. Киноленты получили популярность во всем мире, а диалоги и высказывания персонажей разошлись на цитаты. Вместе с киноформатом сюжеты комиксов нашли отражение и в компьютерных играх. Некоторые из них повторяют сцены картины, некоторые имеют мало общего со сценами истории.

Цитаты

Всем бывает нужна помощь... даже Человеку-пауку.
В некотором смысле, мы тут все Люди-пауки.
Чем больше сила, тем больше ответственность.

Фильмография

  • 2002 — «Человек-паук»
  • 2004 — «Человек-паук 2»
  • 2007 — «Человек паук 3: Враг в отражении»
  • 2018 — «Человек-паук: Через вселенные»

Компьютерные игры

  • The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin
  • Marvel Super Heroes
  • Marvel Super Heroes vs. Street Fighter
  • Spider-Man
  • Spider-Man: Mysterio’s Menace
  • Spider-Man: The Movie Game
  • Spider-Man 2: The Game
  • Ultimate Spider-Man
  • Spider-Man: Battle for New York
  • Spider-Man 3
  • Spider-Man: Web of Shadows
  • Spider-Man: Shattered Dimensions
  • LEGO Marvel Super Heroes
  • LEGO Marvel’s Avengers