Виктор Крам

Виктор Крам
Имя:Виктор Крам ( Viktor Krum )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: игрок в квиддич
Семейное положение: не женат

Виктор Крам: история персонажа

Персонаж серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Студент школы волшебства Дурмстранг, расположенной где-то в северных горах, болгарин. Ловец сборной Болгарии по квиддичу, популярный молодой игрок. Участвовал в Турнире трех волшебников как чемпион школы Дурмстранг.

История создания

Писательница Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Работая над образами Виктора Крама и студентов школы Дурмстранг, Роулинг опиралась на национальные стереотипы о славянах, которые сложились у большей части англоговорящих читателей. Сама школа находится высоко в заснеженных горах где-то на северо-востоке Европы. Студенты Дурмстранга носят косматые шубы поверх кроваво-красных одеяний и кожаные ремни со звездой. Говорят со славянским акцентом, суровы, неприветливы и непривлекательны. Кроме того, в Дурмстранг принимают главным образом юношей.

Фамилия Виктора, звучащая в русском переводе как Крам, должна на самом деле произноситься как Крум. Дело в том, что Роулинг использовала для Виктора имя Крума Грозного, болгарского хана, который правил в 802-814 годах. Хотя на самом деле для болгарского языка характерны фамилии, которые заканчиваются на «-ов» или «-ев», так что Крам как фамилия звучит не аутентично в любом случае. Разве что это спортивный псевдоним Виктора.

Хан Крум
Хан Крум

В 2005 году вышел фильм «Гарри Поттер и Кубок огня», где роль Виктора Крама сыграл болгарский актер Станислав Яневский. Интересно, что Яневский поначалу не особенно стремился работать как актер. Тем не менее, из 600 претендентов, которые пришли на кастинг в Софии, выбрали именно Станислава. Роль в «Гарри Поттере» стала для актера первой. С 2005 года Яневский успел сняться всего в трех фильмах. Один из них — «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1», однако на этапе монтажа кадры с участием Виктора Крама из фильма вырезали.

В вырезанной сцене Виктор Крам танцует с Гермионой Грейнджер. Режиссер Дэвид Йейтс, увидев, что Крам пользуется популярностью у аудитории, решил ввести новую сюжетную линию, которой в романах о Гарри Поттере нет, — любовный треугольник Гермиона-Виктор-Рон. Но в конце концов от этой идеи отказались, и весь отснятый материал в фильм не включили, потому что любовная история противоречила мрачному духу «Даров Смерти».

Станислав Яневский
Актер Станислав Яневский

В фильмах персонаж фигурирует только в «Гарри Поттере и Кубке огня». В то же время в книгах Роулинг о Краме упоминают другие герои в «Ордене Феникса» и «Принце-полукровке», а в «Дарах Смерти» и «Проклятом дитя» Виктор Крам — один из действующих персонажей.

Виктор Крам пользуется популярностью у фанатов Роулинг и часто становится героем фанфиков.

«Гарри Поттер»

Виктор Крам — худой темноволосый юноша лет восемнадцати с крупным носом и густыми черными бровями, который выглядит старше собственного возраста из-за мрачного облика и всегда хмурого выражения лица. У Крама болезненный цвет лица, и всем видом герой напоминает громадную хищную птицу. Крам производит впечатление человека, который некомфортно чувствует себя на земле и гораздо увереннее держится в воздухе. Вне квиддичного поля герой сутулится и передвигается косолапо, как медведи.

Виктор Крам и Гермиона — арт
Виктор Крам и Гермиона — арт

Крам родился в Болгарии в 1976 году, поступил в школу Дурмстранг, где серьезный упор делается на изучение Темных искусств. В то время, когда Крам учился в Дурмстранге, директором школы был Игорь Каркаров, бывший член организации «Пожиратели смерти». Тем не менее, сам Виктор с отвращением относится к Темным искусствам.

Связано это, вероятно, с Геллертом Гриндевальдом, темным магом, который тоже учился в Дурмстранге. По вине Гриндевальда погибли родичи Крама и его приятелей. Поэтому Виктор не раз избивал поклонников Гриндевальда и Темных искусств, когда те в школе давали о себе знать, например, наносили знак Гриндевальда на одежду или рисовали в учебниках.

Виктор Крам
Виктор Крам

Как талантливый игрок в квиддич, Виктор Крам попал в сборную Болгарии еще до того, как окончил школу. На тот момент Краму было 18 лет, и юноша уже считался в мире волшебников знаменитым спортсменом. Крам рано добивается славы в спорте и обзаводится армией фанаток, которые восторгаются Виктором из-за его грубоватой красоты и мрачной немногословности. При этом герою не везет в любви, сердцеедом Крама назвать никак нельзя.

Виктор Крам прибывает в Хогвартс вместе с прочими студентами школы Дурмстранг, чтобы принять участие в Турнире трех волшебников. В Хогвартсе Крам проникается любовным интересом к Гермионе Грейнджер и принимается ухаживать за героиней.

Виктор Крам и Гермиона
Виктор Крам и Гермиона

У Виктора довольно корявый английский, но Гермиона тем не менее проявляет к Виктору внимание и позволяет за собой ухаживать. Идет с Крамом на святочный бал и даже пару раз целуется. При этом Гермиона не слишком симпатизирует Краму, разве что сочувствует тому в некоторой степени. В итоге персонажи расстаются и позже только время от времени переписываются.

Во время турнира Краму приходится доставать Гермиону со дна озера. Для этого герой пытается превратиться в акулу, но превращение происходит только частично и голова у Крама становится акульей, а тело остается человеческим. Впрочем, этого хватает, чтобы выполнить задание и прийти к финишу вторым. Природным анимагом Виктор не является.

Свадьба Флер и Билла Уизли
Свадьба Флер и Билла Уизли

Позже Крам как друг Флер Делакур оказывается среди гостей, приглашенных на свадьбу Флер и Билла Уизли. К тому моменту герой уже более бегло говорит по-английски, однако отношения с девушками от этого лучше не становятся. Попытки Крама флиртовать неизменно встречают непонимание со стороны тех девушек, которые нравятся герою, а восторженные фанатки не вызывают энтузиазма у самого Крама. В конце концов Крам возвращается в Болгарию и находит себе пару там.

В сборную Болгарии по квиддичу Виктор Крам попал в 1994 году, как раз накануне очередного Чемпионата мира. Спортивные болельщики хорошо принимают нового ловца, и к финалу чемпионата о Краме уже говорят по всей планете. Появляются сувенирные фигурки Виктора Крама, а предприимчивые близнецы Уизли ставят деньги на то, что Крам в финальном матче поймает снитч.

Крам показывает на игре необыкновенную легкость полета, ловкость и мастерство, но остальные члены болгарской команды не так хороши, поэтому выстоять против соперников-ирландцев у команды нет шансов. Ирландцы обгоняют болгар на 160 очков, и Крам понимает, что разрыв в очках будет только расти. Сам Виктор получает в лицо бладжером, который ломает герою нос, но тот продолжает играть с травмой.

В конце концов Виктор принимает решение остановить игру, поймав снитч. Болгарская команда уже не победит противников, и все же Виктор считает такой ход более изящным, чем поражение с разгромным счетом. Крам обходит ирландского ловца, уступающего Виктору в мастерстве полета, и ловит снитч.

Игра останавливается, но по общему количеству очков победу присуждают ирландцам. Большинство болельщиков остаются недовольными поступком Крама, но Гарри Поттер восхищается мужеством и решительностью героя, который завершил матч с сильным противником на собственных условиях.

Гарри Поттер
Гарри Поттер

В 2002 году сборная Болгарии выходит в финал Чемпионата мира по квиддичу, но снова проигрывает — на этот раз сборной Египта. После завершения игры Крам со слезами на глазах заявил журналистам, что уходит из спорта, и на двенадцать последующих лет выпал из поля зрения прессы.

Неизвестно, чем был занят Виктор на этом отрезке биографии и как поддерживал спортивную форму все это время, но в 2014 году герой снова выступает на Чемпионате мира в составе сборной Болгарии. К тому моменту возраст Крама уже выше среднего для ловца, выступающего на чемпионате. Там не менее квиддичные болельщики рады возвращению Крама, и болгарская сборная наконец выходит в финал и выигрывает Кубок мира по квиддичу.

Цитаты

«Какой смысл быть всемирно известным игроком в квиддич, если всех красивых девушек уже разобрали?»

Фото

Другие персонажи