Тайлер Дерден

Тайлер Дерден
Имя:Тайлер Дерден ( Tyler Durden )
Страна: США
Создатель: Чак Паланик
Деятельность: продавец мыла
Семейное положение: не женат

Тайлер Дерден: история персонажа

Персонаж романа «Бойцовский клуб» американского писателя Чака Паланика, а также одноименной экранизации режиссера Дэвида Финчера. Альтер эго главного героя романа.

История создания

Писатель Чак Паланик
Писатель Чак Паланик

Роман «Бойцовский клуб» вышел в 1996 году в американском издательстве «W.W. Norton & Company». В 1999 году режиссер Дэвид Финчер снял по этому роману фильм с актерами Брэдом Питтом в роли Тайлера Дердена и Эдвардом Нортоном в роли Рассказчика. Неуравновешенную Марлу Сингер в фильме играет актриса Хелена Бонэм Картер.

Агрессивный характер Тайлера в фильме подчеркивается одеждой и внешним обликом — красными очками и красной кожаной курткой. Для создания необходимой атмосферы большую часть съемок проводили ночью, а когда снимали дневные сцены, то выбирали затененные локации.

Чак Паланик с книгой "Бойцовский клуб"
Чак Паланик с книгой "Бойцовский клуб"

Идея написать роман о бойцовском клубе пришла Чаку Паланику во время поездки в летний лагерь, где молодой писатель ввязался в драку. После драки Чак был покрыт синяками и ушибами и очевидно не был в порядке, однако коллеги предпочли сделать вид, что ничего не замечают, и никто не спросил Паланика о том, что с ним приключилось во время поездки. Это нежелание людей знать, что происходит с другими и намеренное игнорирование последствий насилия и вдохновили писателя написать роман.

Первоначально автор написал другой роман — «Invisible Monsters», и попытался издать его, однако издатели назвали роман «возмутительным» и отказались публиковать. Назло издателям Паланик принялся писать «Бойцовский клуб», который старался сделать еще более «возмутительным», чем предыдущее произведение.

Сначала автор написал короткий рассказ на семь страниц, который вышел в сборнике, но задумка оказалась слишком хороша, чтобы оставлять ее в таком виде. Паланик развил идею и создал роман, в который исходный коротенький рассказ включил в качестве главы.

Тайлер Дерден – арт
Тайлер Дерден – арт

«Бойцовский клуб» переиздавали дважды, в 1999 году и в 2004 году. К последнему изданию Чак Паланик написал предисловие, где дал собственное видение причин популярности «Бойцовского клуба». По мнению Паланика, он первым среди авторов того времени создал в литературе новую социальную модель для мужчины.

После выхода книги и фильма появилось много подражателей, которые повторяли противоправные действия Тайлера, к примеру, в ресторанах. Термический ожог негашеной известью, который Тайлер в фильме оставляет Рассказчику, получил название «Поцелуй Тайлера», и некоторые рьяные фанаты фильма стали причинять себе аналогичные повреждения. Сам Паланик называет таких подражателей «обезьянами».

Тату с изображением Тайлера Дердена
Тату с изображением Тайлера Дердена

Есть и более мирные проявления фанатской преданности. Поклонники «Бойцовского клуба» рисуют арты с любимыми героями или копируют прически и делают себе тату с образами из кино. Производители выпускают халаты вроде того, что носил Тайлер, и сувенирные фигурки героя в шубе. Увлекающиеся соционикой поклонники пытаются определить социотип Тайлера.

«Бойцовский клуб»

Биография Тайлера Дердена полна «трэша». Герой продает мыло, которое изготавливается из человеческого жира, якобы для лучшего эффекта. Жир этот крадется из клиники, где производят липосакцию. До этого Тайлер работал в кинотеатре механиком и забавы ради вклеивал в семейные киноленты кадры с порнографией. Еще раньше герой работал официантом в ресторане, где добавлял собственные мочу и кал в еду, которая подавалась посетителям.

Прическа Тайлера Дердена
Прическа Тайлера Дердена

У героя нет нормального жилья, и тот обустроил себе «нору» в заброшенном доме, который будут сносить. Дом завален старыми книгами и журналами, вода из кранов течет ржавая, а когда идет дождь, приходится отключать электричество, настолько скверное состояние у крыши и проводки.

Тайлер много курит и придерживается нигилистической нонконформистской философии, с презрением относится к обществу потребления и свойственной ему культуре, к капитализму и всей системе наемной работы. В этом смысле Тайлер — противоположность главного героя, Рассказчика, который как раз типичный продукт современного общества, потребитель и наемный офисный работник.

Вдвоем герои организуют бойцовский клуб — место, куда люди могут прийти, чтобы поколотить друг друга и таким образом «выпустить пар». Позже из бойцовского клуба вырастает группировка экстремистов под названием «Разгром», которая продолжает функционировать и после «гибели» собственного основателя.

Рассказчик в фильме "Бойцовский клуб"
Рассказчик в фильме "Бойцовский клуб"

Тайлер Дерден — альтер эго Рассказчика, рожденное под гнетом внутреннего недовольства героя жизнью и обществом. В романе хронология событий нарушена, и в первой же главе читатель находит Тайлера, который сунул Рассказчику в рот ствол пистолета и утверждает, что для того, чтобы стать бессмертными, придется умереть.

Первая встреча Рассказчика с Тайлером переносится в третью главу романа, где герои встречаются на пляже. В фильме Дэвида Финчера встреча Рассказчика с Тайлером происходит в самолете, в остальном же события развиваются как в книге. В шестой главе романа Рассказчик остается без квартиры — там происходит взрыв. Герой встречается с Тайлером в баре, между ними завязывается драка, после чего Тайлеру и приходит в голову идея основать бойцовский клуб.

В фильме Дэвида Финчера образ Тайлера трактуется как персонализация бессознательного главного героя, со всеми его инстинктивными влечениями. Жизнь Рассказчика опрятна и скучна, и Тайлер появляется, чтобы «подорвать» эту жизнь, показать ее искусственность и вернуть герою утраченный тонус.

Тайлер Дерден
Тайлер Дерден

По сюжету, главного героя мучает бессонница, вызванная отвращением к собственной жизни. Герой работает страховым консультантом, много путешествует по стране и живет в «одноразовом мире».

Из-за бессонницы герой воспринимает действительность искаженной, и доктор, вместо того, чтобы выписать герою снотворное, рекомендует тому посещать группы поддержки для неизлечимо больных и умирающих — дабы посмотреть на людей, которым действительно плохо. Там герой встречает Марлу Сингер — здоровую девицу, которая, как и сам герой, ходит на эти собрания, чтобы избавиться от страха смерти.

Тайлер Дерден в очках
Тайлер Дерден в очках

После взрыва, который оставил героя без квартиры, тот перебирается жить к Тайлеру и постепенно начинает жить той же жизнью, что и новый знакомый, и вливаться в его круг общения.

Бойцовский клуб, который организовали герои, набирает обороты. По стране открываются новые филиалы, членам клуба даются антиобщественные задания, которые те выполняют беспрекословно, и клуб приобретает черты террористической организации. Члены клуба устраивают акты вандализма, затем принимаются отлавливать местных чиновников и отрезать тем половые органы. Тайлер готовит крупный теракт.

Торс Тайлера Дердена
Торс Тайлера Дердена

Герой тем временем начинает сталкиваться с людьми, которые принимают его за Тайлера Дердена, и понимает, что никакого Тайлера не существует, — у него раздвоение личности. Герой осознает, что собственными руками создал организацию террористов. В конце концов герой пытается застрелиться, чтобы остановить собственное агрессивное альтер эго, но не погибает, а оказывается в психиатрической клинике.

Интересные факты

Если присмотреться, то можно заметить, что буквально в каждой сцене фильма «Бойцовский клуб» режиссера Дэвида Финчера присутствует чашка с логотипом «Starbucks».

Тайлер Дерден с мылом
Тайлер Дерден с мылом

Чтобы сцена в фильме, где герои Эдварда Нортона и Брэда Питта в пьяном виде бьют по мячам для гольфа, вышла более убедительной, актеры взаправду напились. То же происходит и в сцене, где герой Эдварда Нортона бьет героя Брэда Питта в ухо. Режиссер Дэвид Финчер спровоцировал актера ударить Питта по-настоящему, хотя изначально предполагалось, что удар будет притворным. В результате зрители могут полюбоваться неподдельной гримасой боли на лице Брэда Питта и тем, как Эдвард Нортон над этим смеется.

Инструкция по сборке самодельной взрывчатки, которую Тайлер Дерден читает в фильме, тоже первоначально должна была быть настоящей. Но создатели фильма испугались, что это создаст угрозу общественной безопасности, и заменили инструкцию выдуманной. Впрочем, желающие узнать, как взаправду делают взрывчатку, могут прочитать роман Паланика. Там инструкция настоящая.

Готовясь к съемкам, актеры Брэд Питт и Эдвард Нортон брали уроки мыловарения и бокса. Когда «Бойцовский клуб» вышел на экраны, Брэд Питт не хотел, чтобы его родители смотрели этот фильм.

В фильме у Тайлера Дердена есть скол на переднем зубе. Это не компьютерная графика. Брэд Питт на самом деле сходил к дантисту и временно снял с зуба коронку, чтобы стал виден скол, который у него взаправду есть.

Читателям так и не удается узнать имя главного героя в романе. Тот постоянно придумывает вымышленные имена, которые люди используют, обращаясь к нему. Временами Рассказчик произносит фразы, в которых фигурирует некий «Джек», вроде «Я — растраченная жизнь Джека». Но «Джек» — это не имя рассказчика, как может показаться. Просто рассказчик читает журнал «Ридерз Дайджест», где печатают своеобразные комиксы, в которых внутренние органы людей произносят монологи. Фразочки о Джеке — пародия на эти журнальные материалы.

Цитаты

«Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности».
«Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой».
«Это твоя жизнь, и она становится короче каждую минуту».
«Я не хочу умереть без единого шрама».
«Имея много мыла, можно взорвать все, что угодно».
«Мы видели своих отцов богами. И если отцы нас бросили, что это нам говорит о боге? ... Рассмотрим такую возможность: господь от тебя отвернулся, ты ему в принципе не интересен, а, скорее всего, и противен. Но бывают вещи и пострашнее. Он нам не нужен! В жопу вечные муки, в жопу искупление! Мы нежеланные дети божьи? Так и пусть!»
«Самосовершенствование — онанизм, саморазрушение — вот то, что нам нужно».
«Перестань ты за все цепляться и наплюй на все... Наплюй!»
«Люди все время меня спрашивают: знаю ли я Тайлера Дердена?»
«И Тайлер Дерден абсолютно прав:
Власть — это кролик, если ты — удав.
Настало время сбросить лишний жир.
Нам нужно мыло, чтоб очистить мир.»

(из песни «Бойцовский клуб» рок-группы «Louna»)

Фото

Тайлер Дерден: новости о персонаже

Перед тем, как стать успешными и знаменитыми, многие звезды трудились на приземленных работах. Однако не все селебрит...

Другие персонажи