Лиза Кадди

Lisa Cuddy
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Шор
Деятельность
герой сериала, заведущая больницей
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Очаровательная Лиза Кадди, управляющая госпиталем Принстон-Плейнсборо, член комитета по трансплантации органов и главная героиня фильма «Доктор Хаус», сыграла в 7 сезонах увлекательного сериала. Леди босс, умело управляющая отделением и гениальным диагностиком Грегори Хаусом, раскрывалась зрителям с неожиданной стороны на протяжении всей картины. А ее появление в фильме и финальный образ едва ли можно сопоставить.

История создания персонажа

Медицинская тема в кинолентах не отличается новизной. Этот американский телесериал сильно выделяется среди аналогичных картин. Первая серия вышла 16 ноября 2004 году, а последняя — 21 мая 2012 года. Фильм нашел почитателей во всем мире и даже отметился в «Книге рекордов Гиннесса». Медицинский детектив с элементами драмы также удостаивался премиями «Эмми» и «Пибоди».

Сюжет картины развивается вокруг команды врачей, которые сталкиваются со сложными схемами лечения и не менее непростыми ситуациями в межличностных отношениях. Успех сериала связывают с проработанными сюжетными линиями, а также с тем, что каждый эпизод абсолютно не походил на предыдущий. И это несмотря на то, что схема событий заключена в одни типовые рамки: больница, постановка диагноза, лечение болезни.

Доктор Лиза, в жизни дочь педиатра из Нью-Джерси, появляется в первом сезоне в образе мегеры с неустроенной личной жизнью и в странных очках. По задумке создателя «Хауса», Дэвида Шора, такая роль должна была быть закреплена за актрисой Лизой Эдельштейн на протяжении всего сериала.

Изначально казалось, что третирование Хауса довольно смело бы перекликалось с его насмешками и издевательствами. Образ «самодура» и консерватора схож с подобными амплуа злого начальника, который всеми силами пытается «задавить» главного героя.

Но создатели ленты быстро поняли, что союз «гениальный диагностик – зловредная управляющая» — это не то, что ожидает зритель. Ведь в таком случае этим двоим не было бы места в одной больнице. Режиссерам пришлось бы уволить персонажа Хью Лори, либо признать, что Лиза неоправданно занимает руководящую должность.

Вместо этого заведующая Принстон-Плейнсборо начинает преображаться. С каждой серией женщина больше проникается симпатией к главному герою. Она по-прежнему строга, но здраво и справедливо дает оценку профессиональным действиям. Впоследствии оказывается, что такие таланты позволяют ей контролировать «неуправляемого» Хауса, не допуская его гениальности стать источником разрушения.

Биография и образ Лизы Кадди

Амбициозность и целеустремленность будущий врач проявляла уже в детстве. В 12 лет девочка уже знала, что станет эндокринологом. Родители помогли дочери поступить в медицинскую школу, где ей удалось «выбить» стипендию в Мичиганский университет.

Там и произошла встреча двух главных героев. Грегори Хаус уже получил известность благодаря невероятным теориям в таланте постановки диагнозов. Но немногие принимали удивительную методику, поэтому вскоре парень покинул учебное заведение.

После прохождения преддипломной практики девушка переходит в Колумбийский университет. Затем осваивает профессию в Южной Америке, а после — в США. В госпиталях Восточного побережья выпускница совмещает медицину и административное управление.

Благодаря таким навыкам женщина получает должность декана Принстон-Плейнсборо, где снова пересекается с Хаусом. Став заведующей, она нанимает Грегори на работу. Злой гений ежедневно задевает начальницу, отпуская язвительные шутки по поводу ее белья, фигуры и неустроенной личной жизни.

И это попадание в «яблочко». Самые главные проблемы специалиста — невозможность родить ребенка. Кадди уже 40 лет, и шансы на материнство уменьшаются год от года. Она тщетно ищет пути решения этого вопроса, а Грегори только добавляет ей проблем с больными. Доктору приходится постоянно вставать на защиту диагностика, прекрасно понимая, что его не примут ни в одном госпитале.

Лиза Кадди и доктор Грегори Хаус

К середине третьего сезона зрители замечают неравнодушие главных героев друг к другу. Возникает сексуальное притяжение, и Хаус даже начинает откровенно флиртовать с заведующей. Правда до близости так дело и не дошло, ведь она не хочет этого, несмотря на то, что осознает некую симпатию.

В пятом сезоне события развиваются стремительно. Талантливый диагностик столкнулся с галлюцинациями, в которых он занимался сексом с начальницей. Вскоре Кадди понимает, что по-настоящему влюблена в подчиненного. Она отменяет свадьбу с нынешним женихом Лукасом и пытается выстроить адекватные отношения. Но эти попытки тщетны, поскольку взбалмошный мужчина не способен стать опорой и сильным плечом для нее.

В последней серии 7 сезона Грегори врезается в дом возлюбленной на машине. Такой инцидент не остается в тени, поэтому заведующая пишет заявление на увольнение. На ее место приходит Эрик Форман.

Актриса Лиза Эдельштейн в роли Лизы Кадди

Актриса ушла из сериала перед последним сезоном из-за участия в других проектах. То, что она не играла в 8 сезоне, было воспринято поклонниками киноленты весьма неоднозначно. Любовная линия героев требовала «хэппи-энда», но звезды распорядились иначе.

Лиза Эдельштейн, еврейка по национальности и талантливая американская актриса, снялась в более чем 50 фильмах. Но именно «Доктор Хаус» и образ врача принесли ей мировую известность.

Сам автор идеи, Дэвид Шор, признался в интервью, что больше всего из сериала ему запомнилась Лиза в теннисном костюме.

Цитаты

Я люблю тебя. Я бы хотела не любить. Но я не могу с этим ничего поделать.
В этом и заключаются отношения — трудности делятся на двоих.
Не видишь, я тебя игнорирую.