Шон Мёрфи

Shaun Murphy
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Шор
Деятельность
герой сериала, хирург-аутист
Семейное положение
не женат

История персонажа

Шон Мерфи — главный герой популярного американского сериала «Хороший доктор», режиссером которого стал Дэвид Шор. Образ врача получился необычным — у молодого человека расстройство аутического спектра (РАС), а также синдром саванта. Благодаря этому синдрому герой умеет точно распознавать диагнозы пациентов, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, помнить огромное количество информации, связанной с пациентами. При этом аутизм мешает полноценному общению врача с окружающими.

История создания персонажа

Американский сериал вышел на экраны в 2017 году. Основой телевизионного проекта стал одноименный многосерийный корейский фильм, снятый в 2013 году. Роль главного героя получил молодой актер Фредди Хаймор, известный зрителям по кинолентам «Чарли и шоколадная фабрика», «Август Раш» и другим. Режиссер сериала Дэвид Шор поручил исполнителю написать сценарий для первого эпизода проекта.

Фредди со всей серьезностью и ответственностью подошел к этой работе, параллельно сотрудничая с профессиональными сценаристами, изучая особенности людей с аутизмом, характер их поведения. Главного героя намеренно сделали человеком с РАС, потому что в последнее время таких людей появляется больше, и для общества ставится задача — сделать их жизнь комфортной, спокойной, а их самих — социализированными.

Фредди Хаймор в роли Шона Мёрфи

Образ хирурга продумали тщательно, до мельчайших деталей. Как и многие аутисты, Шон имеет предмет, помогающий герою в момент паники и душевной тревоги. Это пластмассовый нож, который доктор носит в полотенце и достает в тяжелые для эмоционального состояния моменты. Кроме того, у персонажа есть любимый предмет гардероба — бейсбольная кепка, которую Мерфи надевает в нерабочее время.

При том, что для людей, страдающих РАС, характерно состояние, не предполагающее личностного развития, хирург меняется на протяжении 3-х сезонов сериала. Парень учится общаться с другими, понимать юмор и отвечать на него, строить отношения с девушками. Большую роль в изменениях героя играет общение с Аароном Глассманом, который разглядел в юноше талант хирурга и пригласил на работу в престижную больницу в Сан-Хосе. Болезнь Глассмана рождает в Шоне чувство сопереживания и заботы о близком.

Биография Шона Мерфи

В детстве главный герой растет в полной семье, с любящими родителями. В скором времени отец и мать понимают, что сын отличается поведением от других детей. Врачебная экспертиза выносит вердикт — мальчик болен аутизмом. Родителям Шона предлагают поместить ребенка в специальное заведение для таких же маленьких пациентов, однако они отказываются, предпочитая принять диагноз сына и помочь Мерфи освоиться в окружающем мире.

Тем не менее в биографии юноши встречаются тяжелые моменты. В подростковом возрасте герой испытывает давление сверстников, которые издеваются над отличающимся от них одноклассником. Такие моменты потом, уже будучи взрослым, хирург вспоминает с волнением и беспокойством. Любовь и забота родителей помогают персонажу выбрать тот путь, который наиболее интересен и увлекателен для него. Шон серьезно занимается медициной, показывая себя как перспективного специалиста.

О таланте юноши узнает президент больницы в Сан-Хосе Аарон Глассман. Мужчина приглашает молодого врача на работу в хирургическое отделение, но против этого решения выступает совет директоров больницы. Члены совета не могут согласиться с тем фактом, что практикующим хирургом будет человек, страдающий аутизмом.

Тем временем Шон прилетает в Калифорнию и уже в аэропорту демонстрирует профессионализм. Парень видит, как на ребенка падает рекламный щит, и предпринимает действия, чтобы спасти пострадавшего. Приехав в больницу, хирург приступает к обязанностям под руководством доктора Нила Мелендеса. С этого момента главный герой вовлекается в череду больничных рабочих будней, которые готовят для него множество сложных и ярких ситуаций.

Шон Мерфи и Лея Дилалло

Со временем достижения молодого врача меняют отношение к нему коллег. Мерфи блестяще выполняет сложные операции, а прекрасная память помогает юноше найти решения для случаев, которые кажутся неразрешимыми. Но не все оказывается простым в работе молодого врача. Будучи честным и искренним, персонаж рассказывает пациентам о возможных во время операции проблемах. Это приводит к тому, что часто больные отказываются от лечения.

Со временем хирург учится правильному общению с коллегами и пациентами, понимать юмор и иронию. Процессу социализации парня способствует соседка Лея Дилалло. Однажды, во время совместной поездки, Лея предлагает Шону попробовать алкоголь, сесть за руль и даже познакомиться с девушками. С этого момента начинается постепенно перерождение персонажа.

Тем не менее внешне Мерфи сохраняет признаки поведения аутиста. У героя аккуратная прическа, которую врач поправляет тремя одинаковыми движениями. Когда герой идет на работу, то выбирает на тротуаре ровные линии и считает шаги. Такой порядок в повседневных вещах дает ему спокойствие и не приводит к нервным срывам. Во втором сезоне у Шона, несмотря на болезнь, завязываются романтические отношения с доктором Клэр Браун.

Фильмография

  • 2017–2018 — «Хороший доктор» (1 сезон)
  • 2018–2019 — «Хороший доктор» (2 сезон)
  • 2019–… — «Хороший доктор» (3 сезон)