Плуто

Pluto the Pup
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
анимационный персонаж, домашняя собака Микки-Мауса

История персонажа

Плуто занял лидирующую позицию в рейтинге, состоящем из 100 величайших домашних питомцев. Популярность роли способствовала тому, что изображение собаки Микки Мауса стали помещать на детских товарах. А в 1950 году анимированный питомец перегнал по узнаваемости главного конкурента — кота Сильвестра.

История создания персонажа

Успех анимационного героя объясняется тем, что он стал первым, выполненным не в принятой Диснеем концепции конструирования. Так, если до этого стиль «резинового шланга и круга» обуславливал плоское изображение и руки (лапы), гнущиеся во всех частях, то появление этой собачки стало революционным. Теперь это максимально похожая на реальную собачка, обладающая выразительной мимикой.

В отличие от Гуфи, добродушный щенок не наделяется человеческими чертами, характер и повадки напоминают живого питомца. Но в связке с Микки Маусом становится совестью хозяина. В некоторых сериях даже выступает против его воли, несмотря на то, что отличается верностью и услужливостью.

Первый раз зрители увидели рыжего ищейку породы бладхаунд в 1930 году в мультфильме «Цепная банда». Тогда еще щенок не имел собственного имени. При следующем появлении в серии «Пикник» суетливую собачку назвали Ровер. Но через год Уолт Дисней решил поменять Ровера на Pluto the Pup, поскольку первое имя было слишком распространено.

Велись суждения, что «Плуто» имеет отношение к названию планеты Плутон, так как между появлением героя на экранах и открытием небесного тела прошла пара месяцев. Но, по признанию Венеции Берни (девочки, придумавшей имя планете), выбор названия никак не связан с мультипликационным персонажем.

Так, в 1931 году в мультфильме «Мышиная охота» рыжий пес получил имя, которое и сегодня известно поклонникам диснеевской вселенной. Правда, до 1934 года рыжая ищейка была малозначимым персонажем. И только когда ей дали главную роль в анимационной картине «Шалунишка Плуто», образ щенка стал набирать популярность.

Плуто и Микки Маус

Этот мультфильм значим еще и потому, что художники создали действительно смешной эпизод через поведение и мимику собаки, которая лишена человеческой речи. В отличие от Гуфи, этот герой не ходит в вертикальном положении и не одевается. Единственным отходом от данной концепции стала серия «Охота на Лося», в которой щенок сказал фразу «Поцелуй меня». Создатели картины утверждают, что это было сделано для того, чтобы еще четче определить характеристику персонажа. Впоследствии мыслительные процессы щенка передавались исключительно мимикой.

Образ Плуто в мультфильмах

Внешность персонажа сегодня такая же, как и при первом появлении. Это желто-оранжевая собака с черным хвостом и ушами. Характер питомца отличается преданностью и услужливостью. При этом рыжий друг — очень воспитанный пес, наделенный мыслительными способностями. Благодаря этому в сюжетах он часто помогает хозяину выпутываться из самых сложных ситуаций.

Чаще всего анимационный бладхаунд появляется в сериях с Микки Маусом. Но известны проекты, где он работает в паре с Дональдом Даком. Например, «Пляжный пикник», «Проблемы с путями», «Дональд и Плуто».

Плуто и Гуфи

В 1937 году выходят серии, в которых суетливый щенок выступает в главной роли в одноименном мультфильме. Проект существует вплоть до 1940 года, и за то время образ полюбился зрителям и набрал большую популярность. В 1938 году домашний питомец появляется в комиксах, первоначально — в «Глупой симфонии».

В 1999 году играет в телесериале «Все о Микки Маусе», через год — в «Мышином доме», в 2006 году — в десятилетнем проекте «Клуб Микки Мауса».

Рыжий пес играет в связке и с другими необычными животными. Его друзья — сенбернар Ронни, бульдог Батч, котенок Фигаро. Прослеживается романтическая линия между ним и его подругой Фифи, еще одним домашним питомцем мышонка. В последующем это место заняла такса Дина.

Преданный бладхаунд участвовал в ряде полнометражных лент. В мультфильме «Однажды под Рождество» помогает Микки сделать подарок его подружке Минни. Мышонок хотел купить цепочку для часов, однако теряет работу и сталкивается с финансовыми трудностями. Приходит идея обменять гармонику на цепочку, однако владелец последней не считает музыкальный инструмент достойным товаром. Поэтому питомец решает сыграть печальную мелодию, что способствует выгодному обмену. В подарок верный пес получает кость.

В сиквеле «И снова под Рождество» проявляется озорной характер питомца. Когда Микки украшает дом, четвероногий друг пытается поместить звезду на елку. Но затея проваливается — собака падает и ломает декорации, а в городе пропадает свет.

Повторяющиеся эпизоды с тем, как Плуто приносит газету, характерны для мультсериала «Все о Микки Маусе». Что интересно, такая услуга чаще заканчивается необычно, и щенок попадает в невероятные приключения.

В «Мышином доме» ищейка становится официальным талисманом клуба и во многих сценах выступает отдельно от хозяина. Например, в серии «Плуто спасает день» рыжий пес ощущает недооцененность и проявляет геройские качества.

Образ персонажа во многих картинах отождествляется с неким молчаливым спасителем. Иногда из-за него случаются неприятности, однако благодаря смекалке и желанию помочь Плуто всегда находит решение и выходит из истории спасителем.

Фильмография

  • 1934 — «Шалунишка Плуто»
  • 1935 — «Судный день Плуто»
  • 1940 — «Дом мечты Плуто»
  • 1943 — «Рядовой Плуто»
  • 1947 — «Новоселье Плуто»
  • 1947 — «Пластинка Плуто»
  • 1948 — «Костный бандит»
  • 1948 — «Покупка Плуто»
  • 1948 — «Короткий сон Плуто»
  • 1948 — «Птенец Плуто»
  • 1950 — «Походный пес»
  • 1951 — «Плутопия»
  • 1952 — «Вечеринка Плуто»
  • 1952 — «Рождественская елка Плуто»