Чак Басс

Chuck Bass
О персонаже
Страна
США
Создатель
Сесили Брук фон Зигесар
Деятельность
литературный персонаж, генеральный директор «Bass Industries»

История персонажа

Чак Басс — один из главных персонажей серии молодежных романов Сесили Брук фон Зигесар. История его жизни, начиная с трудного детства, сложных отношений с отцом и многочисленных любовных отношений известна и по экранизации режиссера Джоша Шварца.

История создания персонажа

Повествование в серии романов «Сплетница» ведется от имени таинственной девушки, которую условно назвали Сплетницей.

Блогер описывает жизнь манхэттенской элиты, в частности учеников школы в Верхнем Ист-Сайде, относящихся к привилегированным слоям общества. Сюжет, главным образом, разворачивается в ключе романтических отношений.

Эд Вествик в роли Чака Басса

Чарльз Бартоломео Джозеф Басс (полное имя персонажа) в книге играет второстепенную роль. В сериале же, становится главным героем. Его отношения с Блэр Уолдорф напоминают езду на американских горках. Влюбленные то кидаются в омут страсти, то делают вид, что ненавидят друг друга. А учитывая, что при этом оба вступают в интимные связи с общими друзьями, например, Чак изменил Блэр с ее лучшей подругой, то история приобретает и драматический характер.

Серия романов произвела фурор среди американской молодежи. После выхода 11 книги поклонники «Сплетницы» наконец-то увидели киновоплощение полюбившихся персонажей. Несмотря на то, что шоу все же нельзя назвать точной копией творения писательницы, картина получила огромное количество положительных отзывов.

На это повлиял и сильный актерский состав. Чарльза Басса сыграл Эд Вествик. Молодой актер уже добился популярности после участия в проектах «Сын Рэмбо», «Дитя человеческое» и «Блудливая Калифорния». Сыграть богатого повесу ему не составило большого труда.

Чак Басс и Блэр Уолдорф

Однако сам актер отзывается о сыгранной роли довольно резко. Эд Вествик признался, что в его характере и амплуа персонажа больше различий, чем сходства. Сам он предпочитает тихие посиделки и не имеет «череды любовниц». Чак же понравился подростковой аудитории именно этим — презентабельным внешним видом, любовными похождениями и образом «плохиша».

19 сентября 2007 года состоялась премьера телесериала на телеканале The CW. За 5 лет вышло 6 сезонов — 121 эпизод.

Образ и биография Чака Басса

Различия в биографии литературного и экранного героя сразу бросились в глаза поклонникам «Сплетницы». Так, в книге Басс проживает вместе с семьей в номерах отеля «Плаза». В школе парень дружит с Дэном Хамри.

Характер подростка из статусной семьи не вызывает недоумения. Он невежлив и груб, однако высокое положение родителей не оставляет возможности кому-либо пойти на открытый конфликт — ни учителям, ни его одноклассникам.

Как водится, мажор одевается «с иголочки», тяготеет к шарфам, да и вообще придерживается уникального стиля.

Чак Басс в костюме

Басс ленив и самовлюблен. В его приоритеты не входят хорошая успеваемость и высокие цели. Единственные слабости парня — деньги и секс. Отсутствие каких-либо амбиций сильно беспокоит Басса-старшего.

И даже отношения с Блэр Уолдорф не сильно меняют привычек Чарльза. Разочарованный в поведении сына отец понимает, что не в состоянии направить его на «путь истинный». Поэтому отправляет парня в единственное место, способное исправить характер самовлюбленного эгоиста, — военную академию.

На этом сюжетная линия литературного персонажа практически заканчивается. Он упоминается в спин-оффе «Сплетница: Карлайлы». Читатель узнает, что Чарльз исчез из академии, и его местонахождение неизвестно. В 13 главе же становится ясно, что Чак поступил в Калифорнийский университет и полностью изменился.

Чак Басс в сериале

Описание романтических отношений Баса и Клэр в экранизации стало ведущей сюжетной линией. Кроме этого, в фильме взросление самовлюбленного повесы, а также события, к этому повлекшие, описываются с другой стороны. Мальчик никогда не знал родной матери, так как она умерла при родах. Отец, владелец компании Bass Industries, слишком поглощен бизнесом, поэтому мало внимания уделяет подростку.

Сам Чак считает себя виновным в смерти матери. Не получая ни женской любви, ни отцовского воспитания, он рано «взрослеет». Так, Басс употребляет спиртное и даже наркотики, пользуется услугами женщин легкого поведения.

Однако в глубине души этот персонаж не такой «плохиш», каким себя пытается выставить. На самом деле он чувствительный и ранимый, хотя это осознание приходит уже тогда, когда он из-за собственных страхов теряет любимую девушку — Блэр.

Медленное преобразование от повесы, наркомана и прожигателя жизни до самостоятельного, ответственного и порядочного бизнесмена длилось на протяжении всего сериала. Возможно, это случилось бы скорее, если бы не те события, которые пришлось пережить главному герою.

Первым ударом стало то, что отец героя погибает в аварии. Сильное потрясение из-за трагедии стоит парню отношений с Блэр. Чарльз отталкивает от себя ту единственную, которая могла бы стать спасительной шлюпкой в буре невзгод. А потом внезапно появляется мать, что позволяет парню забыть о непрекращающемся чувстве вины.

Однако радость сменилась большим потрясением. Воскрешение женщины спланировал дядя Чака — Джек — из корыстных побуждений. Джек предлагает странную сделку — отдать ему Блэр на одну ночь взамен отеля (собственное дело Чарльза). Басс соглашается, но девушка, узнав об этом, решает разорвать с ним отношения окончательно.

Черная полоса для главного героя продолжается — в него стреляют в Праге, и он не умирает только благодаря Еве Купо. Вместе со спасительницей переезжает в Париж и решает начать новую жизнь под именем Принца Генри. Но попытки сбежать от себя не помогли забыть Блэр. В это время девушка сходится с другим и выходит замуж.

Чак пытается вернуть любимую, несмотря на то, что она беременна. Авария, в которую попали эти герои, приводит к выкидышу. Потрясенная Блэр мечется между мужем и Бассом. В это время в бизнесе парня начинаются проблемы со старыми партнерами отца. Чарльз начинает встречаться с дочерью одного из них — Рэйной Торп, что опять отталкивает Блэр.

В конце 5 сезона открывается правда об отце. Он инсценировал смерть, а после отобрал у сына компанию. Блэр решает поддержать возлюбленного, забыв о прошлых обидах и недомолвках.

Отец Чака пытается убить сына, подстроив авиакатастрофу, но в итоге перепалки на крыше Басс-старший падает и погибает. Блэр становится свидетельницей этого. Чтобы девушка имела право не давать показания в суде против Чарльза, они заключают брак. В скором времени у счастливой пары рождается сын, которого Басс называет Генри.

Несомненно, образ киногероя раскрылся много шире, чем в книгах. Незыблемой осталась любовь героя к нарядам. Он по-прежнему предпочитает классические костюмы, дополняя образ шарфом и шляпой. В его цитатах много пафоса, у него презрительный взгляд и высокомерное поведение, но с каждой серией душевные качества начинают превалировать над показной бесчувственностью.

Интересные факты

  • В списке Forbes, в котором рассматриваются вымышленные персонажи, Чарльз Басс отметился на 13 позиции.
  • Эд Вествик на кастинге претендовал на роль Нейта (друга Чака).
  • В фильме герой заводит питомца — собаку, которую ласково кличет обезьянкой. В книге же у литературного персонажа настоящая обезьяна.
  • В июле 2019 года стало известно о перезапуске проекта и скором начале работ над спин-оффом сериала. Эд Вествик примет участие в долгожданном продолжении.

Цитаты

Мы воплощение того, к чему стремятся, а не того, от чего бегут.
У меня нет романтических костей в теле. Кроме одной.
Такие люди, как я, не пишут книг. Книги пишут о них.
Хорошо, что День святого Валентина только раз в году, и уже завтра все люди снова смогут быть сами собой — холодными и бездушными.
Если женщина хочет встретиться с тобой еще раз, она обычно называет свое имя.

Библиография

  • 2002 — «Сплетница»
  • 2002 — «Вы в восторге от меня»
  • 2003 — «Хочу все и сразу»
  • 2003 — «Ведь я этого достойна»
  • 2004 — «Так — мне нравится!»
  • 2004 — «Ты — все, что я хочу»
  • 2005 — «Другие так не умеют»
  • 2005 — «Ничто не сможет удержать нас вместе»
  • 2006 — «Только в твоих мечтах»
  • 2006 — «Ты думаешь, я солгу тебе?»
  • 2007 — «Не забывай обо мне»
  • 2007 — «Это был ты»
  • 2008 — «Сплетница: Карлайлы»
  • 2009 — «Я всегда буду любить тебя»

Фильмография

  • 2007–2012 — «Сплетница»