История персонажа
Отец Федор — колоритный персонаж книги «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. От литературных критиков этому герою досталось много комментариев, порой довольно едких. Полемика о роли и отсылках к русскому писателю Ф. М. Достоевскому не утихает и сегодня.
История создания персонажа
Время написания романа совпало с публикацией книги «Письма Ф. М. Достоевского к жене». Бенедикт Сарнов, известный литературовед, заметил, что Ильф и Петров с удовольствием и должным озорством при составлении сюжета пародировали всё, что видели вокруг. Анализ письма Достоевского и Федора Ивановича показал, что авторы взяли за основу манеру написания, изменив только незначительные мелочи. А некоторые совпадения прямо указывают на плагиат, например, подпись «Твой вечный муж Федя».
И это не добавило положительных отзывов к характеристикам персонажа. Хотя, как отметил Сарнов, Достоевский и сам не пренебрегал такими способами творчества, поэтому здесь пародирование вполне оправданно.
Отец Федор показан как беспринципный предприниматель, стремящийся извлечь выгоду любыми путями. Даже сан священнослужителя не останавливает Вострикова в корыстных целях. Собственно, он узнает о тайне стульев благодаря исповеди Петуховой Клавдии Ивановны.
Биография отца Фёдора
В полном тексте романа прошлая жизнь священника расписана более подробно, чем в экранизированной версии. Так, духовный путь мужчина предпочел, чтобы избежать военной мобилизации. Но предпринимательская жилка не позволяла ему в полной мере следовать этому выбору, тем более что он давно мечтал о собственном свечном заводике, на покупку которого требовались немалые средства.
Первый и печальный опыт обогащения связан с покупкой суки французского бульдога, которую звали Нерка. Предполагалось свести собаку с кобелем секретаря исполкома. Правда, надежд эта идея не оправдала. Любвеобильная Нерка, тщательно оберегаемая хозяином, находила способы совокупиться с беспородным и одноглазым Марсиком, из-за чего помет терял финансовую привлекательность.
Вторая попытка обогатиться связана с мыловарением. Федор практиковал изготовление мраморного мыла, правда, в итоге получалось нечто дорогое по себестоимости, но совершенно бесполезное для стирки.
Единственное мероприятие, которое стало приносить доход, — это изготовление домашних обедов из кроликов. Первое время заказов было много, пока не произошел досадный случай. Служащие из соседнего кооператива вынесли бак с гнилой капустой. Кролики сбежались на пикантный запах и наелись до отвала испорченной пищи. В итоге 240 голов умерло за считанные часы.
На исповеди госпожа Петухова рассказывает священнику, что спрятала фамильные драгоценности в одном стуле из мебельного гарнитура мастера Гамбса. После смерти старухи потенциальный владелец свечного завода пускается на поиски богатства в Старгород. Но не он один одержим идеей легкой наживы — зять Клавдии Ивановны Ипполит Матвеевич вместе с Остапом Бендером преследуют ту же цель.
В гостинице «Сорбона» священник находит архивиста Коробейникова, у которого хранятся ордена на мебель, изъятую после революции. Но он не знает, что до его прихода там уже побывал Остап с родственником умершей помещицы. Пользуясь удачным стечением обстоятельств, Коробейников продает ордена на стулья, только госпожи Поповой, а не Петуховой. Они же находились у инженера Брунса.
Искатель сокровищ проезжает полстраны и на коленях умоляет владельца стульев отдать их. Жена Федора распродает имущество, чтобы выслать мужу деньги на успешную сделку. Получив вожделенный гарнитур, священник отправляется на пляж, где разрубает стулья. Естественно, он ничего там не находит.
На военно-грузинской дороге встречаются трое искателей бриллиантов. Неудачливый предприниматель спасается бегством от конкурентов, прихватив любительскую колбасу у Ипполита Матвеевича. Сам того не понимая, беглец оказывается на неприступной горе. Слезть самостоятельно у него не выходит, долгие 10 суток Востриков пребывает в одиночестве. Отца Федора все же спасают, но его печальная биография заканчивается в психиатрической больнице.
Образ Федора Вострикова увековечили в 2001 году в Харькове. Прототипом стал Михаил Пуговкин, сыгравший главного героя в киноленте Гайдая. Памятник показывает путешественника, который держит в руках письмо жене Катерине Александровне. А на постаменте высечена цитата литературного героя:
Харьков — город шумный, центр Украинской Республики. После провинции кажется, будто за границу попал.
Отец Фёдор в фильмах
Многочисленные экранизации романа «Двенадцать стульев» позволили раскрывать амплуа главного героя с разных сторон. Так, в роли незадачливого предпринимателя и корыстного священника выступали Ролан Быков, Юрий Гальцев, Рене Санчес, Михаил Пуговкин и другие.
Выгодно выделяется среди картин работа Леонида Гайдая, в которой убранство жилища Вострикова в большей степени повторяет интерьер писателя Достоевского.
Интересно, что в этой ленте священник не кажется таким негодяем, как в полной версии романа. Искомые богатства, как считает главный герой, никому не принадлежат. Это что-то вроде клада, который достанется тому, кто будет ловче. Актер Михаил Пуговкин, который и сыграл Вострикова, показал тернистый путь незадачливого искателя бриллиантов с момента зарождения надежды до полного краха и безумия. Фильм получил много положительных отзывов, а в 1972 году удостоился премии «За вклад в развитие жанра кинокомедии».
Цитаты
Каждый из нас и умный, и скромный, и добрый. Но вот некоторые просто не умеют этого показать.
Небольшое недопонимание грозит большими бедами.
Женщинам тоже тяжело.
Библиография
- 1928 – «Двенадцать стульев».
Фильмография
- 1962 – «Двенадцать стульев»
- 1966 – «Двенадцать стульев»
- 1970 – «Двенадцать стульев»
- 1971 – «Двенадцать стульев»
- 1976 – «Двенадцать стульев»
- 2004 – «Двенадцать стульев»
- 2005 – «Двенадцать стульев»