Гарри Озборн

Гарольд Озборн
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
персонаж Вселенной Marvel, герой фильма

История персонажа

Гарри Озборн — персонаж популярных американских комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics. Жизнь этого героя довольно драматична: сложные отношения с отцом, проблемы со здоровьем не позволяют Гарри обрести гармонию с внутренним миром, с окружающими. Лучший друг Озборна-младшего Питер Паркер пытается помочь приятелю. Но влияние отца слишком сильное и губительное для юноши.

История создания персонажа

Поклонники комиксов «Марвел» впервые познакомились с новым героем в 1965 году. Авторами персонажа стали сценарист Стэн Ли и иллюстратор Стив Дитко. Образ задумывался как изменяющийся от положительного к отрицательному и наоборот. Внешность персонажа, вне превращений Гарри в монстра, остается обычной, непримечательной. Авторы подробно продумали биографию Озборна, характер героя, психологические особенности личности.

В комиксах объясняется, что моральная неустойчивость юноши, стремление перейти на сторону зла обусловлены сложными отношениями с отцом. Персонаж изменяется физически, когда принимает эликсир, созданный Озборном-старшим. Кроме того, парню становится доступен арсенал боевых средств Зеленого Гоблина, позволяющий Гарри сражаться с противниками.

Биография Гарри Озборна

В детстве герой подвергался психологическому давлению отца. Позже это привело к увлечению Гарри наркотиками. Юноша пытался бороться с зависимостью, что давало переменные успехи. Учась в университете, Озборн-младший подружился с Питером Паркером, соседом по комнате. Гарри не знает, что его отец, Норман, — Зеленый Гоблин, творящий беззаконие и имеющий огромную аудиторию поклонников. Главным соперником Гоблина становится Человек-паук. Одна из битв героев заканчивается смертью Осборна-старшего.

Гарри стремится отомстить обидчику. Но неожиданным для юноши становится открытие, что тот, кого он считает убийцей отца, его лучший друг — Питер. Парень вслед за Норманом становится Зеленым Гоблином — в лаборатории отца персонаж находит секретную сыворотку, делающую из обычного человека супергероя. Использовав эфир, Озборн обретает суперспособности и вступает в бой с Человеком-пауком.

Гарри Озборн и Питер Паркер

Однако сыворотка дает побочный эффект — парень начинает сходить с ума. Герой помещается в лечебницу доктора Барта Гамильтона, которому рассказывает все, что знает о превращениях своего отца. Гамильтон решает не упускать возможности обрести власть и стремится стать Зеленым Гоблином. Однако намерения психиатра идут вразрез с реальностью — мужчина погибает.

Гарри генетически передаются от отца провалы в памяти — юноша не помнит о недавних событиях, забывает о желании мести Питеру Паркеру. Однако один из служителей Нормана, Домовой (или Хобгоблин), постарался вернуть герою воспоминания. После череды тяжелых переживаний персонаж решил не связываться с войнами супергероев. Однако вскоре Озборн-младший начинает видеть дух отца, который требует от сына отмщения.

Гарри вступает в противоборство с Человеком-пауком, резко высказывается о Мэри Джейн, которая еще до встречи с Питером была девушкой Озборна-младшего. Но персонажу так и не удается победить друга — сыворотка вновь дает побочный эффект, от которого юноша умирает. Проходит время, и Гарри вновь возвращается к жизни, что характерно для многих супергероев. Оказывается, что и Норман не погиб — мужчина вновь начинает психологически давить на сына, побуждая того присоединиться к Темным Мстителям.

Джеймс Франко в роли Гарри Озборна

К тому времени Озборн-младший влюбляется в юную Лили Холлистер. Девушка ожидает ребенка, и герой готов согласиться на предложение отца, чтобы защитить возлюбленную и ребенка. Однако Лили раскрывает персонажу глаза на истинное положение дел. Отцом малыша, которого ждет героиня, является Норман, а не Гарри. Озборн-старший хочет использовать силу первого сына в собственных интересах, усилить авторитет за счет гибели того в бою.

Узнав это, юноша вступает в бой с отцом вместе с Человеком-пауком. Норман повержен, и теперь Гарри может убить злодея. Но Питер говорит, что совершив убийство, Озборн-младший станет именно тем темным супергероем, сторонником сил зла, которым отец всегда хотел его видеть. Речь друга убеждает парня отступить и навсегда отвернуться от того, кто дал ему жизнь.

Гарри Озборн в фильмах

Сюжеты комиксов о друзьях-врагах Питере и Гарри стали основой для экранизаций. Режиссер Сэм Рэйми представил зрителям захватывающую трилогию о Человеке-пауке. Роль Озборна-младшего в фильме сыграл актер Джеймс Франко. Три картины серии строятся на базе истории, изложенной в комиксах, с небольшими сюжетными расхождениями. Гарри, считая виновником смерти отца Человека-паука, ищет возможность отомстить обидчику. Попав в тайную лабораторию Нормана, юноша находит зелье, трансформирующее в Зеленого Гоблина.

Теперь, обретя силу, став агрессивным, герой бросает вызов Питеру. Во время боя Паркер кидает в Гарри гранату, которая, взорвавшись, оставляет большой уродливый шрам на лице парня. Вскоре юноша узнает истинные причины гибели отца. Это побуждает его выступить вместе с Человеком-пауком против Венома и Песочного Человека. В сражении Гарри получает смертельное ранение. Фразы из диалогов персонажей стали популярными цитатами.

Дэйн Дехаан в роли Гарри Oзборна

В 2012 году фильмография о супергероях пополнилась дилогией. Режиссер Марк Уэбб предложил свою версию истории. На роль Озборна-младшего был приглашен молодой актер Дэйн Дехаан. По сюжету Гарри наследует от Нормана смертельную болезнь, излечиться от которой позволит кровь Человека-паука. Питер не соглашается на это, но сын Зеленого Гоблина находит в лаборатории сыворотку, созданную на основе яда суперпауков. После введения жидкости в теле юноши начинаются мутации. На основе комиксов сняты и мультфильмы.

Фильмография

  • 1994 — «Человек-паук»
  • 2002 — «Человек-паук»
  • 2004 — «Человек-паук 2»
  • 2003 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
  • 2014 — «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»