Хобгоблин

Hobgoblin
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роджер Стерн и Джон Ромит-младший
Деятельность
герой комиксов, злодей

История персонажа

Хобгоблин — вымышленный персонаж вселенной Marvel, под маской которого побывало несколько человек. Злодей обладал невероятной силой, главным образом обусловленной полученным «в наследство» от Зеленого Гоблина оборудованием.

История создания персонажа

Создатели злодея — аниматор Джон Ромита и писатель Роджер Стерн. Персонаж дебютировал в 238 выпуске комиксов серии The Amazing Spider-Man. Редакция требовала возвращения Зеленого Гоблина, но собственно создатели истории решили, что пришло время появиться наследнику.

В итоге получился Хобгоблин, внешне похожий на предыдущего злодея, которым был Норман Озборн. Такая метаморфоза стала возможной благодаря модификации формулы Зеленого Гоблина, используемой Норманом для перевоплощения. Новый герой в лице Родерика Кингсли обрел сверхчеловеческую силу, невероятную выносливость и рефлексы.

Имя Хобгоблин, несмотря на схожее звучание с Зеленым Гоблином, пришло из мифологии. Этот персонаж в английском фольклоре приближен к понятию домового или «бабая». По сути, это вполне мирное существо, которое, однако, обидчиво и может подарить хозяевам дома парочку незабываемых моментов, если они обидят его.

В книге «Хоббит» Толкин описал хобгоблинов как более злобную и крупную разновидность гоблина. Автор позднее признал ошибку, однако мнение о враждебности мифологического персонажа устойчиво вошло в мир фэнтези.

Образы Хобгоблина

Маска злодея, словно трофей, переходила из рук в руки. Это сильно осложняло жизнь супергероям, которые пытались вычислить настоящее имя новоявленного антагониста. А началось все с сумасшедшего дизайнера Родерика.

Родерик Кингсли

Родерик был модельером, который владел неприличным состоянием благодаря незаконным схемам и сговору с главарями преступного мира. В определенный момент Кингсли стал опасаться за сбережения. Так совпало, что в это же время к нему пришел бандит Джордж Хилл, который решил рассказать Родерику о логове Зеленого Гоблина.

Хобогоблин, Зелёный гоблин и Демон гоблин

Хилл пытался обменять информацию на деньги, но меркантильный Кингсли отплатил ему смертью. В убежище Нормана Родерик нашел оборудование и оружие. Проанализировав сложившуюся ситуацию, модельер-миллионер решил повременить с перевоплощением.

Он знал, что предыдущие владельцы сходили с ума, надевая амуницию, поэтому решил ее модифицировать. Эксперимент удался, и первым, чем занялся злодей, — это попытался с помощью шантажа поглотить корпорацию Озборнов. Скоро об этом стало известно Человеку-пауку.

В поисках эликсира, усиливающего способности, Кингсли не раз сталкивался с супергероем, но всегда оставался в проигрыше. В конченом счете Родерику удалось найти формулу. Однако испробовать усилитель он решил для начала на другом человеке. Им стал Нед Лидс.

Эдвард Лидс

Репортер из «Дейли Багл» не по доброй воле примерил на себя амплуа злодея. Он оказывается свидетелем схватки Человека-паука и Хобгоблина, а после устанавливает слежку за последним. Родерик знает об этом, но решает сделать из Неда «подопытного кролика». Кингсли захватывает репортера в плен, где промывает ему мозги, убеждая, что он и есть Хобгоблин.

Через него Кингсли попытался стать новым боссом криминального мира, для чего требовалось убить Уилсона Фиска (Кингпина).

Сам Нед после принятия эликсира становится более агрессивным, из-за чего случается разлад с подругой Бетти. Девушка ищет утешения в другом — Флэше Томпсоне. В момент словесной перепалки Лидс во всеуслышание называет Флэша Хобгоблином, пытаясь подставить его.

Но это не помогло Неду избежать разоблачения. Мужчина сбежал в Берлин, где встретил смерть от Иностранца, которого нанял очередной персонаж в облике Хобгоблина.

Джейсон Макендейл

Агент ЦРУ был в сговоре с Кингсли, и помогал с давлением на Эдварда. Когда репортер стал обузой, то Джейсон нанял Иностранца, чтобы он убил Лидса. После его смерти Макендейл принял на себя личность зеленого суперзлодея и заручился поддержкой преступного мира. Несмотря на способности, Джейсон проигрывал в борьбе с Человеком-пауком и Зеленым Гоблином (Гарри Озборном).

После неоднократных поражений Джейсон обратился к Мефисто, обещая подарить свою душу в обмен на еще большие силы. Договор был заключен, но, как оказалось, желания нуждаются в более четкой формулировке. Тело и внешность мужчины начали меняться, а лицо стало похожим на маску.

Естественно, его быстро разоблачили и поместили в Могильную тюрьму. Находясь там, тело пленника продолжало модифицироваться. В итоге от Джеймса отделился Демогоблин, которому удалось сбежать из тюрьмы. Вернуть его обратно смогли трое супергероев — Веном, Блэйд и Призрачный Гонщик.

Родерик Кингсли, опасаясь, что его дела станут общественным достоянием, проник в заточение к Джейсону и убил бывшего товарища.

Под зеленой маской побывало еще несколько человек: мелкий бандит Арнольд Донован, погибший от рук Человека-паука, брат Родерика Даниэль, а также его дворецкий. Всех их Кингсли умело использовал, чтобы держать в секрете собственную личность. Правда, один персонаж — Неизвестный Хобгоблин — получил оборудование в компании Нормана. Злодей сражался с Леди Осьминог, но не выстоял против Капитана Америки.

Хобогоблин и Человек-паук

Несмотря на то, что все герои принимали одну и ту же роль и использовали оружие со склада Зеленого Гоблина, способности каждого разительно отличались. Причем то, чем лучше всего «владели» злодеи, зависело от особенностей биографии. Так, Кингсли был мастером гипноза и умелым манипулятором. Донован — профессионалом в области рукопашного боя. У Лидса было развито детективное чутье.

Хобгоблин в фильмах и компьютерных играх

Такой колоритный персонаж был включен в эпизоды мультсериала «Человек-паук» 1994 года. Описание переходов от одного героя к другому маски Хобгоблина в этом проекте пересмотрено. Так, например, злодей дебютирует задолго до появления в сюжете Зеленого Гоблина и изначально работает на Нормана. В русском дубляже имя антагониста звучит как «Домовой».

Родерика Кингсли также задействовали в мультипликации в амплуа человека без сверхспособностей. Герой обозначился и в «Новых приключениях Человека-паука». В 2017 году персонаж скрывает под собой личность Гарри Озборна. Озвучивает эту роль актер Макс Миттельман.

В фильмах злодей еще не фигурировал. По неподтвержденным сведениям, сольный проект находится в разработке. Правда, в «Человеке-пауке 3: Враг в отражении» заметили его маску в засекреченном убежище Озборнов.

Не обошли популярного героя стороной и разработчики компьютерных игр. В Amazing Spider-Man и Amazing Spider-Man 2 злодей, как и желал в комиксах, становится боссом преступного мира. Также появляется во второй части LEGO Marvel Super Heroes в качестве игрового персонажа.

Интересные факты

  • В альтернативных комиксах Marvel под личностью зеленого монстра скрывается девушка — Робин Борн, дочь Человека-паука.
  • Персонаж занял 57-ю строчку в списке величайших злодеев комиксов.
  • Джейсон Макендейл, ставший сильнейшим Хобгоблином, дебютировал в комиксах будучи Джеком-Фонарщиком.
  • Маску злодея на непродолжительное время надевал Уэйд Уилсон (Дэдпул).

Цитаты

Что ж, может, Норман Озборн и умер, но его наследие, его сила будет жить! И в этот раз ее обретет человек, который знает, как использовать власть! Зеленого Гоблина больше нет! Но на его месте теперь стоит Хобгоблин!

Фильмография

  • 1994 — «Человек-паук»
  • 2008–2009 — «Новые приключения Человека-паука»
  • 2017 – наст. время — «Человека-паук»

Компьютерные игры

  • 1989 — Spider-Man and Captain America in Doctor Doom’s Revenge
  • 1991 — Spider-Man: The Video Game
  • 1992 — Spider-Man: Return of the Sinister Six
  • 2008 — Spider-Man: Web Shadow
  • 2010 — Spider-Man: Shattered Dimensions
  • 2012 — Amazing Spider-Man
  • 2014 — Amazing Spider-Man 2
  • 2017 — LEGO Marvel Super Heroes 2