Медведь Балу

Baloo
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой мультфильма, медведь

История персонажа

Медведь Балу — персонаж «Книги джунглей», созданной в конце XIX столетия британским писателем Редьярдом Киплингом. По сюжету герой становится одним из воспитателей человеческого ребенка, Маугли, попавшего в волчью стаю. Читателям полюбился этот спокойный, неповоротливый медведь, наделенный чувством справедливости, силой и мудростью. Несмотря на устрашающий вид, герой предпочитает орехи и мед и имеет покладистый характер.

История создания персонажа

Сочинение Киплинга было опубликовано в 1893 году. Перед читателями предстали захватывающие истории с индийским колоритом. Индия стала родиной и для самого классика — здесь британец провел первые 6 лет жизни. Через некоторое время писатель вновь вернулся в удивительную страну, давшую ему вдохновение, впечатлившую необычной флорой и фауной. Эти особенности местной природы и нашли отражение в «Книге джунглей».

Автор создавал образ Балу как наставника ребенка. Медведь отличается мудростью, способностью уладить родившиеся конфликты. Персонаж лучше всех знает Закон джунглей, неписаный устав, которому подчиняются животные. Балу не использует без надобности силу, не становится зачинщиком споров или провокатором, как, например, шакал Табаки. Давая имя герою, сам писатель отмечал, что с языка хиндустани оно переводится как «медведь» и имеет ударение на первый слог.

В произведении о внешности добродушного персонажа сообщается, что это «сонный бурый медведь». Эта деталь вызвала споры среди исследователей творчества Киплинга, которые попытались определить породу медведя. Согласно одной версии, писатель дал описание губача. Среди этой породы встречаются представители бурого окраса, однако в большинстве случаев шкура животных — черная.

Традиционный рацион героя — корни, орехи и мед — наталкивает на мысли о схожести персонажа с гималайским медведем. Однако звери такой породы не водились в местах описываемых событий. Существует точка зрения, что британский классик изобразил животное-гибрид, включающее черты названных пород. В книге Балу, как учитель Маугли, символически олицетворяет силу, тогда как пантера Багира — любовь, а удав Каа — знание.

Образ медведя Балу в книгах

Согласно сюжету истории, ребенок, едва научившийся стоять, попадает в стаю волков. Родители малыша, испугавшись приближения грозного тигра Шерхана, охотившегося в этих местах, убежали. Семья волков, где недавно появились волчата, решила оставить человеческого детеныша у себя. А позже, когда малыши подросли, волки поняли, что пора представить детей на совете стаи. Согласно Закону джунглей, никто из волков не мог убить представленных на совете детенышей, пока те не одолеют своего первого оленя.

Для волков появление в их племени незнакомца, человека оказалось неожиданным и малоприятным. Когда наступило время проголосовать за то, может ли дитя быть включено в состав волчьей стаи, все молчали. По Закону за нового члена племени должны были отдать голоса два волка, кроме отца с матерью. Напряжение на совете росло, и мать-волчица уже готова была сразиться с недовольными. Но тут свой голос подал медведь Балу, входящий в совет, так как обучал волчат Закону джунглей. Вторым «поручителем» стала Багира, дав за ребенка выкуп.

Балу учит Маугли сурово, иногда слегка помогая «усердию» ученика увесистой лапой. На обвинения Багиры в жестокости медведь отвечает, что такая «школа» дает блестящие результаты. Действительно, бурый учитель знакомит мальчика с Законами джунглей, которые тот может рассказать без запинки. Также в систему Балу входит изучение языков животных, населяющих джунгли (за исключением обезьян, которые считаются недостойными быть принятыми в круг остальных зверей).

Благодаря урокам медведя Маугли знает язык птиц, змей — и это позволяет подростку чувствовать себя в безопасности, а при случае — как это было с обезьянами-бандар-логами — позвать друзей на помощь. «Учитель» не изменяет своим привычкам в течение истории — персонаж любит спокойно полежать, никуда не торопиться. Но когда кому-то из тех, кто дорог Балу, требуется поддержка, герой сразу меняется.

Медведь Балу в мультфильмах

В 1967 году студия Уолта Диснея выпустила на экраны мультфильм «Книга джунглей». Балу в этом анимационном фильме — весельчак, ему свойственна беспечность и праздность. Герой любит потанцевать, поиграть в игры с другими жителями джунглей. Диснеевский проект рассчитан на детскую аудиторию, здесь нет драматизма первоисточника, не говорится о смерти. Сценарист Билл Пит и художники Фрэнк Томас и Олли Джонстон сделали Балу темно-серым медведем-губачом.

В том же году была выпущена первая часть советского мультфильма «Маугли», включившего в себя 5 серий. Иллюстраторы изобразили Балу похожим на гималайского медведя — с темной шерстью и характерным белым пятном на грудке. Герой, как и другие персонажи мультфильма, получился близким к оригинальному тексту книги. Балу показан мудрым учителем, справедливым судьей, верным другом.

Медведь Балу и Маугли

Герой появляется и в мультсериале «Чудеса на виражах», выпущенном компанией «Дисней» в 1990 году. В мультипликационной истории, кроме некоторых героев, нет ничего общего с книгой Киплинга. Балу здесь летает на самолете, часто бывает в баре своего друга — обезьяны Луи. Также персонаж появляется в фильме «Книга джунглей» 2016 года, автором которого стал режиссер Джон Фавро. Медведя озвучил актер Билл Мюррей.

Цитаты

Я за детеныша. Он никому не принесет вреда.
Я не мастер говорить, но говорю правду.
Детеныш человека есть детеныш человека, и ему надо знать все Законы джунглей.
Я теперь учу его Заветным словам джунглей, которые будут ему защитой против птиц и змей и против всех, кто бегает на четырех лапах, кроме его родной стаи.

Библиография

  • 1893 — «Книга джунглей»

Фильмография

  • 1967 — «Книга джунглей»
  • 1967–1971 — «Маугли»
  • 1990–1991 — «Чудеса на виражах»
  • 2003 — «Книга джунглей 2»
  • 2016 — «Книга джунглей»