Громозека

Gromozeka
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
профессор археологии, инопланетянин

История персонажа

Громозека — обаятельный, хотя и устрашающего вида, инопланетянин из серии книг Кира Булычева. Будучи талантливым археологом и неутомимым искателем приключений, он постоянно втягивает Алису Селезневу и ее отца в новые авантюры, но ему охотно прощают все капризы и странности из-за доброго и щедрого сердца.

История создания персонажа

Есть версия, что в этом герое Кир Булычев сатирически изобразил своего шумного и добродушного друга из Грузии. Название родной планеты Громозеки — Чумароз — это отсылка к его родному городу: Тбилиси = Тифлис — «тиф лис» — «чума роз». В пользу этой версии говорит и то, что в иллюстрациях к первому изданию повестей забавный инопланетянин изображен в головном уборе, похожем на черкеску.

Образ Громозеки

Персонаж происходит с планеты Чумароз. Громозека отличается весьма впечатляющей внешностью, напоминая одновременно слона и осьминога: ростом он в 2 раза выше землянина, вместо рук и ног у него щупальца. Также у инопланетянина 3 сердца, 3 ряда глаз, акульи зубы и короткий хобот. В «Лиловом шаре» упоминается вес персонажа — восемь с половиной чумарозских вырлей, что в пересчете на земные мерки составляет 320 кг. Когда Громозека волнуется, он испускает из ноздрей клубы удушливого дыма, а в печали плачет едкими слезами.

У Громозеки есть пристрастие к валерьянке: он пьет ее стаканами, хотя знает о вредном влиянии на одно из трех сердец — с этой зависимостью связаны самые забавные цитаты героя. А вот земной чай на него действует как яд.

Пугающая наружность доставляет немало неприятностей персонажу, тем более что под ней скрывается добрая и чувствительная натура. Из-за внушительных габаритов Громозека постоянно что-то ломает и портит, а потом горько раскаивается. При этом инопланетянин больше всего ценит расположение друзей и доброжелательное внимание: сомнение в его словах или резкое замечание провоцируют вспышку гнева или демонстративную обиду.

По профессии герой — космический археолог, причем один из лучших в Галактике. На исследования Громозеку толкает неуемная и неусидчивая натура. В этом отличается от других жителей своей родной планеты: чумарозцы не любят путешествий и редко покидают дом, так что Громозека, несмотря на профессиональные заслуги, не пользуется уважением соотечественников. Несмотря на бродячий образ жизни, у Громозеки все-таки есть семья — жена и четверо детей, которые ждут его на Чумарозе.

Громозека кадры из мультфилма «Тайна третьей планеты»

С отцом Алисы археолог познакомился при драматических обстоятельствах: если бы не вмешательство профессора Селезнева, очередная авантюра закончилась бы для Громозеки гибелью. С тех пор он считает обязанным заботиться об их семье, что, впрочем, не мешает ему вовлекать их в новые приключения. С Алисой Селезневой они близкие друзья: девочка ценит его тактичность и доброту, а инопланетянин удивительно бережно относится к маленькой подруге, стремится исполнять ее желания и считает, что отец к ней слишком строг.

Громозека в мультфильмах и фильмах

В мультфильме «Тайна третьей планеты» Громозека слабо соответствует книжному описанию. Авторы сделали его человечнее, дав нормальное лицо и руки. Персонаж носит металлический скафандр, похожий на панцирь, благодаря которому персонаж способен летать на другие планеты автономно, без помощи космического корабля. По очертаниям «мультяшный» Громозека похож на советский пылесос. По мнению зрителя, персонаж вышел весьма напоминающим Карлсона — не только лицом, но и манерой поведения: оба героя по-детски непосредственны, хотят быть в центре внимания, добры и обаятельны.

В «Дне рождения Алисы» у Громозеки фиолетовая кожа, две пары рук, вместо усов — тонкие щупальца, а вместо скафандра — привычная глазу одежда. Наиболее гуманоидный облик инопланетянин имеет в фильме «Лиловый шар»: там он похож на рослого толстого человека с пышной шевелюрой и усами.

Скульптура Громозеки в Нижнем Новгороде

В экранизациях персонажа озвучивали Василий Ливанов, Алексей Колган и Дмитрий Назаров.

В Нижнем Новгороде есть памятник персонажу, установленный в 2013 году. Выполненный из металла Громозека ростом 6 м, установленный возле детской площадки, держит в руках зонтик и добродушно улыбается.

Цитаты

Официант! 400 капель валерьянки и салат.
Сколько световых лет! Сколько световых зим!
— Может быть, ты обознался? ― Ну... Может быть. Эх, вот что значит две лишние капли валерьянки.

Библиография

  • 1974 — «Путешествие Алисы»
  • 1974 — «День рождения Алисы»
  • 1985 — «Лиловый шар»
  • 1993 — «Алиса и крестоносцы»
  • 1993 — «Золотой медвежонок»
  • 1996 — «Гость в Кувшине»
  • 1999 — «Алиса на планете загадок»
  • 1999 — «Алиса и притворщики»
  • 2001 — «Звездный пес»

Фильмография

  • 1981 — «Тайна третьей планеты»
  • 1987 — «Лиловый шар»
  • 2009 — «День рождения Алисы»
  • 2013 — «Алиса знает, что делать!»