Псайлок

Элизабет «Бетси» Брэддок
О персонаже
Страна
США
Создатель
Крис Клермонт и Херб Тримп
Деятельность
герой комиксов и фильма, телепат

История персонажа

Псайлок — женский персонаж серии комиксов о Людях Икс, созданной компанией Marvel Comics. Он проходит эволюцию от простой девушки по имени Элизабет «Бетси» Брэддок до супергероини, владеющей телепатией и телекинезом. Насыщенная, полная приключений жизнь Бетси сделала ее одной из ярких фигур комиксов. Девушка попадает в опасные приключения, умирает и воскресает, чтобы продолжить бороться со своими врагами и помогать друзьям.

История создания персонажа

Создателями героини стали писатель Крис Клермонт и иллюстратор Херб Тримп. Впервые читатели познакомились с персонажем на страницах комикса «Капитан Британия» в 1976 году. Первоначально автор планировал вывести Элизабет в качестве второстепенного персонажа, который постепенно раскрывает для себя удивительный мир супергероев. Писатель представил Бетси аудитории в статусе профессиональной модели. Узнав, что ее брат Брайан является легендарным Капитаном Британия, девушка погружается в новый для нее мир и раскрывает в себе телепатические способности.

Позднее по сюжету комиксов психические способности персонажа заинтересовали представителей организации У.Д.А.Р. Работа в новой команде отразилась и на внешности героини. Создатели изменили стрижку и цвет волос Элизабет в пурпурный. С течением времени описание Брэддок продолжает претерпевать изменения — характер девушки становится более жестким, появляется уверенность в себе, умение мастерски пользоваться раскрывшимися суперспособностями.

Согласно содержанию комиксов, выпущенных в 1986 году, девушка была ослеплена суперзлодеем. После того как Бетси лишилась глаз, ее перевезли в Моджо, где вставили на место утраченных бионические протезы. Там же Брэддок получила и свое «геройское» имя — Псайлок. Изменилась и внешность девушки — вместо европейских черт лица Бетси обрела азиатские. К этому моменту женский персонаж овладевает искусством использовать собственную телепатическую силу в виде «психического ножа». Авторы комиксов подчеркнули физическую силу героини высоким ростом — 178 см.

Биография Псайлок

О детских годах в биографии Элизабет в комиксах рассказано мало. Известно, что родиной героини стала Англия. Семья девушки жила в графстве Эссекс, небольшом городке Мэлдоне. До Бетси в семье появился ее старший брат Джейми, а Брайан родился с сестрой в один день. Через некоторое время после смерти родителей героиня вместе с Джейми попадает в плен Красного Черепа. На помощь им приходят Капитан Америка и Капитан Британия. Героиня узнает, что под маской последнего скрывается Брайан.

Вскоре девушка раскрывает в себе дар предвидения, а после и телепатии. Бетси вербуют в организацию У.Д.А.Р., где она влюбляется в Тома Леннокса. Когда злодей Слэймастер решает уничтожить компанию, Том, стремясь спасти возлюбленную, жертвует собой. После этих событий Брайан уезжает за границу, а Элизабет получает предложение стать новым Капитаном Британией, надев его модифицированный костюм. Слэймастер не останавливается на достигнутом и, найдя девушку, жестоко избивает и вырезает ей глаза. Брайан, узнав об этом, возвращается и убивает злодея. Сама же Бетси отправляется на лечение в Швейцарию.

Однако из швейцарской клиники героиню похищают и привозят в Моджо, где промывают мозги и вставляют кибернетические глаза. Здесь же персонаж получает имя Псайлок. Из плена Брэддок вызволяют Брайан вместе с Новыми Мутантами, после чего Элизабет окончательно восстанавливается в доме Людей Икс. Узнав о ее суперспособностях, Росомаха приглашает Элизабет присоединиться к другим супергероям, стоящим на стороне добра.

Согласно сюжету, сестра Брайана оказывается неподалеку от Китая, где ее обнаруживает клан ниндзя под названием «Рука». Лидер группы, Цараяба, желает спасти любимую Куэнон, мозг которой умер. Сознание Псайлок переносится в тело Куэнон, и в этом обличье героиня начинает работать на «Руку» под именем Леди Мандарин. Элизабет в совершенстве осваивает боевые искусства, овладевает техникой «психический нож». Первым заданием от клана «Рука» становится сражение с Росомахой.

В битве Бетси с помощью своего оружия раскрывает воспоминания «противника» о ней самой. Не теряя времени, девушка сбегает с Росомахой. Через некоторое время она присоединяется к Голубой Команде, которую возглавляет Циклоп. Брэддок влюбляется в лидера. Вскоре среди героев появляется Куэнон, сущность которой находится в теле Элизабет. Нежданная гостья заявляет, что именно она — настоящая Псайлок. Из-за невозможности узнать, кто из девушек прав, команда оставляет обеих в лагере.

Оливия Манн в роли Псайлок

Но поняв, что несет в себе Вирус Наследия, Куэнон уходит из жизни, возвращая Бетси ее прежнюю внешность, характер. Тяжелым испытанием для героини стало нападение Саблезубого. Чтобы излечить девушку от ран, ее друзья собрали волшебную жидкость из вселенной Малиновой Зари. Благодаря этому Бетси не только излечилась, но и получила возможность телепортироваться сквозь тени. Эта способность помогла персонажу в дальнейшем в битве с Теневым Королем. Но в сражении с Варгасом Элизабет погибает. Брат хоронит сестру в семейном склепе Брэддоков. Через год девушку воскрешает Брайан. Вместе они продолжают бороться с врагами.

Псайлок в фильмах

Образ Псайлок вошел в несколько экранизаций комиксов. Так, Брэддок появляется в фильме «Люди Икс: Последняя битва». Здесь роль супергероини исполняет актриса Мейлинг Меланкон. Сюжетная линия с Элизабет отдаленно напоминает оригинальные комиксы. Также Бетси можно увидеть в фильме «Люди Икс: Апокалипсис». В этой киноленте образ сестры Капитана Британии воплотила артистка Оливия Манн. Помимо художественных картин, Псайлок присутствует в сериалах, повествующих о приключениях Людей Икс.

Цитаты

Я думаю, меч может быть бабочкой.
Я уже умирала однажды. Умру еще раз, если это понадобится.

Фильмография

  • 2006 — «Люди Икс: Последняя битва»
  • 2009 — «Росомаха и Люди Икс»
  • 2016 — «Люди Икс: Апокалипсис»