Роршах

Уолтер Джозеф Ковач
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой комиксов и фильма, борец с преступностью

История персонажа

Роршах — герой серии комиксов «Хранители», который безжалостно борется с преступниками и не идет на компромиссы даже ради сохранения собственной жизни, при этом его страсть к справедливости граничит с психопатией. По мнению создателей, это наиболее реалистичный образ супергероя — в жизни обладатель тех же принципов и убеждений, что у Бэтмена и Супермена, скорее всего, вел бы себя так же, как Роршах.

История создания персонажа

Героя придумал английский писатель Алан Мур, а нарисовал художник Дэйв Гиббонс. Настоящее имя персонажа — Уолтер Джозеф Ковач. Прозвище он получил из-за закрывающей лицо белой маски с черными пятнами, которые все время перемещаются и образуют очертания, схожие с пятнами из теста Роршаха. Прототипом Ковача стал Вопрос — непростой, с философской точки зрения, герой старых комиксов DC, стремящийся во что бы ты не стало докопаться до причин событий и мотивов преступлений.

Биография Роршаха

Уолтер родился в 1940 году в неблагополучной семье. Его мать занималась проституцией, а об отце мальчику не было известно ничего, кроме имени — Чарли. В детстве ему изрядно доставалось и от сверстников, и от родительницы, которая срывала на нем злобу за несложившуюся судьбу. После очередного скандала семьей заинтересовались правоохранительные органы, и по решению суда мальчика поместили в приют.

В относительно мирной атмосфере детского дома Уолтер расслабился и начал уделять время учебе, проявив интерес к литературе и истории, а также талант к боксу и гимнастическим упражнениям. В 16-летнем возрасте он получил известие о жестоком убийстве матери, однако отнесся к нему равнодушно.

Закончив учиться, юноша подыскал работу на швейной фабрике. Именно там он обнаружил отрез двухслойной ткани с наполнителем в виде черной жидкости, реагирующей на давление и тепло и образующей при этом симметричные пятна. Из нее герой сшил знаменитую маску и начал выходить на улицу по ночам, чтобы разыскивать преступников и вершить справедливость.

Поворотным моментом биографии героя стало его первое убийство. До 1975 года Уолтер оставлял жертв правосудия в живых, но в ходе очередного дела, впав в ярость, сжег очередного преступника заживо. С этого момента Роршах бросил работу, предал забвению прежнее имя и начал считать маску своим истинным лицом.

Как и остальные Хранители, Роршах — обычный человек невысокого (168 см) роста с неброской внешностью, не обладающий сверхъестественными способностями. Его оружие — физическая сила, несгибаемый характер и небывалая изобретательность. Он ловко приспосабливает для нападения и обороны подручные предметы, например, баллон лака для волос, собственную одежду, вешалку, унитаз, кипящее масло.

На страницах комикса Роршах неизменно предстает в одном и том же костюме — длинном коричневом плаще, строгих брюках и шляпе. При себе он постоянно носит лишь фонарик, вечно оказывающийся неисправным, и крюк-пистолет, подаренный ему другом. Роршах оставляет на местах совершения преступлений записки с изображением несимметричных фигур, отмечающих, что приговор преступнику вынес именно он.

В 1977 году команда капитана Метрополиса была вынуждена прекратить свое существование из-за выхода нового закона, запрещающего костюмированных героев. Однако Роршах и не подумал подчиниться запрету В качестве протеста он подбросил к отделению полиции труп насильника с запиской, в которой было написано одно слово:

Никогда!

Необходимость «работать» вне закона не смущает Роршаха. Он находит себе новое жилье в трущобах и днем изображает бродягу, а по ночам по-прежнему выходит на улицы в поисках маньяков.

В 2014 году DC Comics выпустило сиквел «Хранителей» под названием Doomsday Clock. Поскольку в конце оригинальной серии Уолтер гибнет, в продолжении у него объявляется замена. Кто скрывается под маской нового Роршаха, до конца не ясно, но в любом случае он лишь тень прежнего героя, его подражатель: Ковач славился бескомпромиссностью, что подтверждают цитаты из оригинального комикса, а его последователь не гнушается переговоров и даже уступок.

Роршах в фильмах

В экранизации 2009 года роль Роршаха исполнил актер Джеки Эрл Хейли. Несмотря на то, что почти весь фильм он провел с непрозрачной маской на лице, ему удалось создать образ харизматичного и небанального героя. Роршах в кино не совсем соответствует книжному описанию — там он более жесток и с самого начала, не задумываясь, прибегает к убийствам. По сюжету герой попадает в тюрьму, а после побега находит свою гибель в Антарктиде.

Джеки Эрл Хейли в роли Роршаха

Роршах также является персонажем видеоигры Watchmen: The End Is Nigh, вышедшей в 2009 году. В ней игрок может примерить на себя роль загадочного убийцы в маске и вместе с другим супергероем, Ночной Совой, разыскать таинственную Сумеречную Леди.

Цитаты

Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо, улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью.
Жизнь полная насилия, насилием и заканчивается.
Не меня заперли с вами — это вас заперли со мной.
Если Бог и видел нас тогда, то он решил не вмешиваться.

Фильмография

  • 2009 — «Хранители»