Рудольф

Rudolph the Red-Nosed Reindeer
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роберт Льюис Мэй
Деятельность
литературный персонаж, красноносый северный олень

История персонажа

Рудольф — красноносый олененок, персонаж рождественской сказки, написанной Робертом Льюисом Мэем. Герой придуман в рамках рекламной компании, но получил широкую популярность и позднее появился в мультфильмах. Сказка о Рудольфе обрела поучительный характер — оленю пришлось пройти много трудностей, прежде чем заслужить любовь и уважение сородичей.

История создания персонажа

Автор образа Рудольфа, Роберт Льюис Мэй, занимал должность копирайтера в чикагской торговой компании Montgomery Wards. В 1937 году, когда готовилась традиционная рождественская вечеринка для работников сети, Мэй создал несколько текстов веселых рождественских песен. Гости оценили работу креативного копирайтера, а на следующий год Роберт закрепил успех рядом новых шутливых композиций. Тогда начальство предложило автору написать сказку для детей — книгу планировали давать малышам бесплатно в рамках рождественской распродажи, устроенной компанией.

В качестве главного героя сказочной истории Мэй выбрал олененка. Образ оказался близок и понятен малышам, так как к тому моменту олени, везущие сани Санта-Клауса, были популярными на Западе персонажами рождественских сочинений. А источник вдохновения, сюжетный ориентир копирайтер взял из сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Роберт желал создать повествование о маленьком герое, которого соплеменники постоянно дразнят за то, что тот отличается от них внешне. Но именно это отличие в итоге оказывается главным достоинством персонажа.

Неоднократно менялось имя олененка. Сначала автор хотел назвать героя Ролло, затем Реджинальдом. Окончательный выбор копирайтер сделал в пользу имени Рудольф. По задумке писателя, маленький помощник Санты должен был обладать чертой внешности, отличающей образ от других оленей. Планировалось наградить героя светящимися глазами, которые бы освещали путь Санта-Клаусу. Но эта черта разрушала концепцию сказки — из персонажа, над которым все смеются, олененок сразу превращался в супергероя.

Поэтому в итоге светящимся был сделан красный нос Рудольфа. В качестве первых слушателей сказочного повествования выступили дети писателя. Роберт читал малышам текст, исправляя детали в зависимости от того, как юная публика реагировала на услышанное. Работа над текстом была уже закончена, когда возникла проблема — начальство посчитало, что красноносый герой будет ассоциироваться с теми, кто любит выпить.

Чтобы решить эту проблему, Мэй предложил приятелю-художнику, Денверу Диллену, создать несколько картинок с описанием олененка. Визуализация симпатичного образа олененка побудила начальство изменить решение, и книга вышла в печать. В конце 1946 года Роберт получил авторские права на созданного героя — до этого права принадлежали торговой сети Montgomery Wards. Писатель написал продолжение сказочной истории Рудольфа, а также выпустил линию товаров с красноносым персонажем.

В конце 40-х годов на свет появилась пластинка с текстом полюбившейся публике сказки Мэя. В том же году по мотивам истории об олененке Рудольфе композитором Джоном Марксом была создана музыкальная версия. Первым исполнителем композиции стал певец Джин Отри. Песню ожидал успех — после выпуска сочинение 3 года подряд находилось на вершине американских рождественских чартов. В 1958 году Маркс придумал еще одну композицию о красноносом помощнике Санты, которую затем исполнил Чак Берри.

Биография и образ оленя Рудольфа

Рудольф родился в резиденции Санта-Клауса с необычной внешностью — мордочку малыша украсил ярко-красный нос. В связи с этим другие олени, жившие на Северном полюсе и помогавшие Санте в рождественскую пору, смеялись над олененком. Малыша даже не взяли в упряжку, посчитав неподходящим для столь серьезного дела, как развозка подарков. Персонаж покидает резиденцию и уходит в пещеры. Здесь олень находит друзей — песца Слайли и полярного медведя Леонарда.

Рудольф и Санта-Клаус

Олениха Зоуи, успевшая привязаться к Рудольфу, пока герой еще находился в резиденции Санты, решает разыскать героя. Однако попадает в руки злой волшебницы Стормеллы, ненавидящей Рождество и считающей Санта-Клауса главным врагом. От фей олененок узнает, что Зоуи нужна помощь. Тем временем Стормелла замышляет вызвать сильную пургу, которая не позволит Санте добраться до нужных адресов. Рудольф вместе с новыми друзьями приходит во владения волшебницы и вступает с ней в бой.

Колдунья проигрывает в схватке и предлагает выполнить любое желание маленького героя. У оленя появляется возможность получить обыкновенный нос и перестать быть предметом насмешек. Но вместо этого персонаж желает, чтобы Стормелла стала доброй. Тогда же начинается пурга, и Рудольф спешит на помощь Санте, чтобы удивительным носом осветить путь.

Рудольф в мультфильмах и фильмах

В 1948 году режиссер Макс Флейшер выпустил фильм о приключениях красноносого героя. Картину пересняли в 1951 году, чтобы включить в нее композицию Джона Маркса. В последующие годы было созданы несколько версий о жизни помощника Санты, в которых возникли новые сюжетные линии и новые герои. Так, в 1964 году на экранах появился кукольный анимационный фильм, в который вошли уже 7 песен Маркса. В 2001 году для детей снят сиквел, в котором авторы с помощью компьютерной графики воссоздали эффект кукольной анимации мультфильма 1964 года.

Фильмография

  • 1976 — «Блестящий Новый год Рудольфа»
  • 1979 — «Июльское Рождество Рудольфа и Фрости»
  • 1988 — «Олененок Рудольф»
  • 2001 — «Рудольф 2: Остров потерянных игрушек»