Корморан Страйк

Cormoran Blue Strike
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, частный детектив

История персонажа

Корморан Страйк — главный герой детективов Джоан Роулинг, написанных ею под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. Впервые персонаж появляется в романе «Зов кукушки», вышедшем в 2013 году.

История создания персонажа

Причудливое имя Корморан выбрано писательницей неслучайно. Его носил сказочный великан, живший на острове Сент-Майклс-Маунт, и Роулинг хотела, чтобы ее персонаж ассоциировался с могучим и храбрым человеком. Фанаты писательницы усмотрели в этом отсылку на другого героя — полувеликана Хагрида.

Биография и образ Корморана Страйка

Мать Корморана была эксцентричной женщиной: она отправилась рожать сына на родину в Корнуолл, а легендарное имя выбрала ему именно из-за его корнуэльских корней. Поступок ее был странным еще и потому, что до этого она не проявляла тоски по родным местам и вообще пыталась откреститься от своих корней. Отцом мальчика был рок-музыкант, который наотрез отказался участвовать в воспитании ребенка. С Кормораном они встречаются уже взрослыми — сын обратился к нему за помощью в открытии детективного агентства. Мать, страдавшая наркозависимостью, умерла, когда Корморану было 20.

Согласно описанию его внешности, персонаж не отличается привлекательностью: это рослый полный мужчина с коротко остриженными неопрятными волосами. Во время службы в Афганистане он лишился ноги и с тех пор передвигается с помощью протеза. Автор отмечает, что Страйк похож на боксера-неудачника, «только с брюшком». Он немолод — в книгах и экранизациях ему уже за 40.

Корморан трудится частным сыщиком, и для него это не просто работа, а истинное призвание. В розыске преступников ему помогает секретарша Робин Эллакотт, позже ставшая его полноценным партнером. Страйк живет в маленькой комнате за собственным офисом, питается преимущественно фастфудом и растворимой лапшой, а судя по количеству пива, которое он выпивает ежедневно, у него явные проблемы с алкоголем.

Везунчиком Корморана назвать трудно. Судьба постоянно отворачивается от талантливого сыщика: деньги заканчиваются в самый неподходящий момент, друзья предают, а родственники отказывают в поддержке. Несмотря на исполинский рост и недюжинную храбрость, Страйк вовсе не супергерой: он был морально травмирован еще в детстве и с тех пор подавляет в себе стремление к любви и привязанности. На осознание того, что он на самом деле любит Робин, у персонажа уходит целых 4 книги.

Робин Эллакотт и Корморан Страйк

Заметно, что писательница относится к своему герою тепло и всегда выступает на его стороне: если Корморан злится, то на это есть веская причина, если терпит неудачу — то это чаще всего неудачное стечение обстоятельств. Поклонники Роулинг окрестили героя «выросшим Гарри Поттером», поскольку оба персонажа имеют много общего. Они уже в детстве были брошены теми, кто должен был их поддерживать, ютятся в тесных комнатушках, живут в атмосфере непрошенной славы, сильно усложняющей жизнь.

Как и Гарри, Корморан заботлив по отношению к близким и при этом часто невнимателен к себе. Он неунывающий человек с добрым чувством юмора, остроумные цитаты которого часто помогают разрядить обстановку.

С личной жизнью героя дело обстоит непросто. В прошлом у Корморана — бурный роман с зажиточной аристократкой Шарлоттой Росс, которая, судя по намекам, отличалась чудовищным характером. Крах отношений наложил серьезный отпечаток на дальнейшую судьбу Страйка, надолго лишив его интереса к любовным приключениям. Через все книги серии проходит вялотекущая любовная линия с Робин: несмотря на то, что чувства взаимны, девушка не готова отдать предпочтение коллеге, предпочитая отношения с более обеспеченным партнером. Впоследствии Робин выходит замуж за своего жениха, но чувство к Корморану по-прежнему живет в ее сердце.

В первой книге Страйк с помощницей расследуют самоубийство фотомодели Лулы Лэндри, а в продолжении — убийство писателя Оуэна Куайна. В третьей части неизвестные преступники вынуждают сыщика искать зловещие тайны в своем прошлом, прислав ему коробку с отрезанной в том же месте, что и у него, женской ногой. Жуткая посылка сопровождается запиской с цитатой, в точности совпадающей с татуировкой на теле матери Корморана. В четвертой книге акцент сделан на личных отношениях Страйка с Робин: несчастливый брак заставляет девушку пересмотреть свою дружбу с коллегой, а тот, наконец, осознает свои чувства и делает шаг ей навстречу.

Корморан Страйк в фильмах

В 2017 году компания BBC выпустила сериал по мотивам 3-х первых книг цикла о Корморане Страйке. Главную роль в нем сыграл Том Бёрк, а Робин — Холлидей Грейнджер. В экранизации герои получились более привлекательными, чем они описаны в книгах, однако суть персонажей актеры передали точно.

Том Бёрк в роли Корморана Страйка

Несмотря на различия во внешности и небольшой сдвиг хронологии, телеверсия была признана критиками и зрителями достойной, хотя и не слишком развернутой — события 3-х книг уместились всего в 7 эпизодов. Кстати, для экранизации еще остался литературный материал, однако продолжения пока анонсировано не было.

Цитаты

Я будто мамонт, входящий в пристанище газелей.
Гашиш, даже употребляемый по духовным соображениям, делает потребителя тупым параноиком.
— Что, нам за всеми охотиться?
— Да.
— А по счетам с чего платить будем?
— Я сообщу коммунальным службам, что мы борцы за справедливость.

Библиография

  • 2013 — «Зов кукушки»
  • 2014 — «Шелкопряд»
  • 2015 — «На службе зла»
  • 2018 — «Смертельная белизна»

Фильмография

  • 2017 — «Страйк»