Рик и Морти

Rick and Morty
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джастин Ройланд и Дэн Хармон
Деятельность
герои мультфильма, подросток и его дед, гениальный полусумасшедший изобретатель

История персонажа

Рик и Морти — персонажи одноименного американского мультфильма, рассчитанного на взрослую аудиторию. Анимационный фильм представляет собой пародию на хиты научно-фантастического жанра и ценится фанатами не только за обилие циничных шуточек, но и ненавязчивое обсуждение важных тем.

История создания персонажей

Авторы «Рика и Морти» — американские сценаристы и продюсеры Джастин Ройланд и Дэн Хармон. Они познакомились в 2003 году на фестивале короткометражных фильмов. Жюри сочло картинки Ройланда «наркоманским бредом», но Хармону понравился его специфический юмор. Так родилась идея совместного проекта.

Морти — это типичный американский подросток, а Рик Санчез — его дед, гениальный полусумасшедший изобретатель, циник и эгоист. Эти персонажи и их отношения между собой — отсылка к фильму «Назад в будущее» и его героям Марти Макфлаю и Эмметту Брауну. Первоначально «Рик и Морти» задумывался как хулиганская пародия на эту картину, но со временем история героев переросла в нечто большее.

На сегодня вышло уже 4 сезона сериала. В оригинале и Рика, и Морти озвучил сам Ройланд.

История и образы Рика и Морти

Рик — обладатель самого неоднозначного чувства юмора среди всех персонажей мультфильма. Ранние годы биографии пожилого исследователя отмечены путешествиями по всей обитаемой Вселенной, в результате чего он нажил себе десятки врагов. После возвращения он поселился вместе с дочерью Бет, ее мужем Джерри и детьми Морти и Саммер.

Морти Смит — не уверенный в себе подросток, мучимый страданиями первой любви и ощущением собственной неполноценности. Он обожает путешествия с дедом Риком, хоть тот и не привык щадить его самооценку.

В каждой серии фигурируют альтернативные воплощения Риков и Морти из параллельных вселенных. Вместе они собираются в Цитадели — секретной штаб-квартире, расположенной в коричневатой туманности. Двойники героев сильно различаются между собой, многие из них проявляют тягу к разрушению, например, злой Морти из первого сезона одержим идеей уничтожить все версии Риков и добраться до власти.

Семья Рика и Морти

Всех героев, как главных, так и второстепенных, отличает повышенная эмоциональность. Серия за серией они испытывают гнев, депрессию, уныние, нервные срывы и фрустрацию. То же касается женских персонажей — Бет и Саммер Смит. Дочь Рика унаследовала от отца склонность к цинизму, интеллектуальность и пристрастие к алкоголю. Семья в ее планы не входила, но позже она вышла замуж из-за незапланированной беременности. Внучка Саммер тоже умна и потому отчаянно стесняется собственной семьи. Дед ее существование умудряется игнорировать, что обижает девушку.

В 3-м сезоне в воспоминаниях впервые появляется Диана Санчез — бывшая жена Рика. Она является самым спорным персонажем, ведь до этого безумный изобретатель утверждал, что полностью выдумал свою историю.

В «Рике и Морти» немало второстепенных персонажей, и они раскрываются ничуть не хуже, чем основные: небольшими штрихами и мазками в каждой серии создаются сложные психологические портреты и дополнительные сюжетные линии.

При написании сюжетов для новых выпусков авторы используют многочисленные заимствования и цитаты из комиксов, книг, телешоу, но при этом сам сериал трудно назвать вторичным, потому что авторы умудряются создавать из отсылок уникальный контент. «Рик и Морти» поднимает такие темы, как одиночество, отношение к религии, проблемы с родственниками, вопросы благосостояния и справедливости. Так, сериал открыто обыгрывает непохожесть героев — расовую, видовую, культурную: Рик собирает вокруг себя веселую компанию инопланетян-собутыльников, среди которых есть котоподобное существо Сквончи, искусственно созданный лидер Абрадольф Линклер и прочие безумные создания. Сначала они кажутся привлеченными в сюжет только ради шутки, но на деле продвигают идею естественного разнообразия, причем в остроумном и неназидательном духе.

Единственная тема, которая в мультфильме обсуждается совершенно серьезно, — это смерть. Прыжки во времени и пространстве — опасное занятие, и создатели не дают зрителю забыть о том, что Рик и Морти, как и все люди, смертны. Это сообщает повествованию нужный уровень драматизма и делает правдоподобными даже самые приевшиеся искушенным зрителям сцены, например, демонстративное самопожертвование.

Также создатели «Рика и Морти» неоднократно создавали кроссоверы с другими мультсериалами — «Симпсонами», «Гравити Фолз».

Мультфильм отличается специфическим визуальным рядом. Характерная небрежно-агрессивная рисовка и кислотные цвета поначалу отталкивают многих зрителей, но со временем превращаются в изюминку сериала. Образы людей, животных и инопланетян в «Рике и Морти» зачастую отличаются неприятной глазу несимметричностью и дисгармонией. Также художники любят включать в сюжет непонятные субстанции тошнотворного вида.

В 2016 году вышла игра для iOS и Android Pocket Mortys, сюжет которой был построен на серии Close Rick-Counters of the Rick Kind.

Цитаты

Рик, светящимся булыжникам не место в кухонной мусорке!
А твоим безработным генам не место в моих внуках, но жизнь полна поблажек...
Жить — значит рисковать всем. В противном случае ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, плывущих по течению Вселенной.
Знаете, ведь так мы и умираем. В одиночестве.
Свадьба — это похороны с тортом.

Фильмография

  • 2013 — «Рик и Морти»