Крутой Сэм

Сэмюэль Стоун
О персонаже
Страна
Хорватия, США
Создатель
Croteam
Деятельность
герой компьютерной игры, шутер

История персонажа

Крутой Сэм (англ. Serious Sam — Серьезный Сэм) — главный герой одноименной серии компьютерных игр в жанре шутера. Персонаж в белой футболке сразу полюбился игрокам искрометными фразами, а сайт Gamer-Info поместил Сэма на первое место в списке самых крутых героев.

История создания персонажа

Разработка велась хорватской компанией Croteam с 2001 года. Позднее к работе подключились другие студии. Успех игровой франшизы заключается в том, что она представляет собой возврат к классическому шутеру от первого лица, наподобие Duke Nukem и Doom.

Так, в прохождении миссий Сэмюэлю Стоуну (полное имя персонажа) приходится расправляться с разными монстрами, а также разгадывать головоломки и секреты. Сражения перемежаются с исследованиями территорий и поисками ключей. Захватывающий сюжет лег в основу 12-ти спин-оффов сторонних разработчиков.

По поводу прообраза и выбора имени персонажа Роман Рибариц, директор компании Croteam, в интервью сообщил следующее. Ему привиделся «светящийся парень», который сказал, что «ваша игра будет называться “Сэм”».

А вот с присказкой «серьезный» возникло расхождение в трактовке. Роман Рибариц сообщил, что прозвище получилось из-за того, что он с командой серьезно отнеслись к видению. В то время как роль Сэмюэля изобилует юмористическими цитатами. А вот в сражениях и тогда, когда нужно оперативно принять решение, Крутой Сэм моментально сосредотачивается на цели.

Источником вдохновения разработчиков для создания героя стал Дюк Нюкем. Также по аналогии с этим известным шутером название серий соответствует имени персонажа. В первой части сходство было заметно даже во внешности. Однако со временем Стоун приобрел индивидуальность.

Впрочем, пародирование прослеживается на протяжении всех частей. Так, характеристика героя включает в себя признаки собирательного образа персонажей из фильмов-боевиков. Например, часто цитирует Эша из «Зловещих мертвецов». А озвучка Джоном Джейком Диком подарила персонажу глубокий и брутальный голос. Русский дубляж принадлежит Александру Котову, Никите Джигурде, Олегу Куценко и Максиму Пинскеру.

Биография и образ Крутого Сэма

О биографии Стоуна становится известно только в Serious Sam II. В детстве Сэм проявлял себя двояко — и как взбалмошный подросток, и как примерный мальчик. Он увлекался граффити, часто рисуя на стенах домов так называемую «серьезную бомбу» — официальный логотип шутера. При этом он старался быть полезным. Известно, что свои художественные способности он проявил во благо — разрисовал стену зоопарка изображениями зверей.

Повзрослев, Стоун отправляется в армию, где дослуживается до капитана. Ему пришлось продолжить военную карьеру в связи с внезапной находкой в Египте. Там обнаружили останки, которые свидетельствовали о существовании инопланетной цивилизации с планеты Сириус. Сэмюэль возглавляет космический отряд и отправляется в экспедицию для поиска «собратьев».

Несмотря на сопротивление, земляне вынуждены сдавать свои позиции. И остается только одна надежда — Крутой Сэм, который должен вернуться в прошлое и изменить ход будущего. С этим и связаны многочисленные приключения персонажа, бороздящего планеты и проникающего в разные временные отрезки в поисках артефактов и способов победить могущественного Ментала.

По своему характеру Стоун напоминает идеал настоящего мужчины: рассудительный, добрый, веселый, храбрый и сильный. Не привык проигрывать и всегда приходит на помощь слабому. Ум и хитрость — козыри, которые помогают в нестандартных ситуациях. А в аспекте противостояния инопланетным монстрам по-другому и не получилось бы.

О пристрастиях героя становится известно также во второй части. Он обожает бананы и кексы, не против выпить пиво или виски. В свободное время слушает рок-н-ролл. Но настоящая слабость персонажа — оружие. Благодаря военной подготовке Сэм умеет обращаться с самыми различными девайсами, начиная от ножей, заканчивая серьезными пушками.

На обложках бойца изображают с миниганом, поскольку это оружие любимое у главного героя игровой франшизы. Еще Стоуну нравится ракетница и двустволка. Иногда в руки берет пилу, и, делая фарш из армии Ментала, поет песню Джека-потрошителя.

Описание внешности, несмотря на небольшие изменения в разных частях игры, сохраняется. Это молодой, крепкий темноволосый мужчина с неизменной белой футболкой с узнаваемым логотипом «серьезной бомбы». Носит красные кеды, синие джинсы и в некоторых сериях появляется в солнцезащитных очках. На плече персонажа виднеется татуировка с эмблемой игры.

На ранних этапах разработки героя хотели одеть в коричневые штаны и военный жилет. Однако такой образ показался создателям неоригинальным, поэтому они вернули Сэмюэлю Стоуну привычный вид.

Эмблема Крутого Сэма

Популярность персонажа продвинула его за пределы классической франшизы. В другой разработке компании Croteam — The Talos Principle Стоун появляется замороженным в углероде. Такая «пасхалка» рассматривается еще как отсылка к другому герою — Хану Соло из «Звездных войн».

Крутому Сэму также посвящена отдельная инди-игра Serious Sam: The Greek Encounter, которая выпускалась при поддержке Devolver Digital (компании-партнера Croteam). Обзор этой версии напоминает сюжетные линии классической игры.

Стоун также сражается с вооруженными отрядами Ментала, правда в локацию добавляются средневековые Помпеи и доисторические времена. Графика двухмерная, зато создатели внедрили одну особенность. Благодаря устройству Gunstaker становится возможным производить обстрел из нескольких видов оружия одновременно.

Цитаты

Один ствол — хорошо, а два — это просто караул!
Может, возьмем бутылку виски, пару ракетниц и повеселимся?
Все ОК пока тебе глаз не выбьют, правда?
Ты не думал, что есть вещи поприкольнее, чем бегать за мной и орать, пока не взорвешься? Нет? Знаешь, я так и думал!

Компьютерные игры

Основные:

  • 2001 — Serious Sam: The First Encounter
  • 2002 — Serious Sam: The Second Encounter
  • 2005 — Serious Sam 2
  • 2011 — Serious Sam 3: BFE
  • 2020 — Serious Sam 4: Planet Badass

Спин-оффы

  • 2002 — Serious Sam: Palm
  • 2002 — Serious Sam: Xbox
  • 2004 — Serious Sam: Next Encounter
  • 2004 — Serious Sam Advance
  • 2014 — Serious Sam Classics: Revolution
  • 2017 — Serious Sam VR: The Last Hope

Инди-серия

  • 2011 — Serious Sam Double D
  • 2011 — Serious Sam: Kamikaze Attack!
  • 2011 — Serious Sam: The Random Encounter
  • 2012 — Serious Sam: The Greek Encounter
  • 2017 — Serious Sam's Bogus Detour
  • 2018 — I Hate Running Backwards
  • 2019 — Serious Sam: Tormental