Николай Парфенов

Nikolay Parfenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
7 января 1999 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Николай Иванович Парфенов — актер театра и кино, запомнившийся любителям кинематографа в эпоху СССР. В послужном списке обаятельного и харизматичного артиста более 120 киноработ, где он исполнял преимущественно эпизодические роли. Лицедей изображал людей, которые запросто могут встретиться на улице, простые советские обыватели давались ему на ура. Несмотря на мимолетные появления в кадре, Парфенов заставлял зрителей вспоминать о своих персонажах и думать об их судьбе.

    Детство и юность

    Родился Николай Парфенов 26 июля 1912 года в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернии (сегодня — Вязниковский район Владимирской области), рос и воспитывался вместе с братом Борисом и четырьмя сестрами.

    Семейство считалось по меркам того времени обеспеченным, так как его главе удалось проделать путь от обычного крестьянина до помощника капитана судна, курсировавшего по Волге. Пока отец зарабатывал деньги, мать сидела дома, вела домашнее хозяйство и занималась детьми.

    Затем наступило смутное и нестабильное время для России, связанное с Первой мировой войной и политическими переворотами. После Октябрьской революции 1917-го отца Парфенова назначили директором льномяльного завода. Но вскоре в доме произошло несчастье — мужчина неожиданно умер. Поэтому все заботы свалились на хрупкие плечи наследников: на момент смерти главного кормильца старшему ребенку было 14 лет, а Николаю исполнилось только 7.

    Стоит сказать, что семья Парфеновых всегда жила дружно и руководствовалась девизом «Один за всех и все за одного». Даже трагедия не заставила их опустить руки. Николай вместе с братом и сестрами помогали обескураженной от горя матери как могли: кололи дрова, косили сено, ухаживали за скотиной.

    Николай Парфенов в молодости
    Николай Парфенов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Благодаря оптимизму и старанию они поднялись на ноги, но случилась новая беда. В 1930-х началось раскулачивание. На сельском собрании, где требовали указать на зажиточных крестьян, завистливые соседи выбрали самых трудолюбивых односельчан. Мать впоследствии отправили на север, где она занималась разработкой торфяников, а дети изначально обосновались в Перми, а затем переехали в Москву.

    В столице братья и сестры нашли свое призвание, а сам Николай твердо решил стать актером и поступать в театральное училище. Перед тем как пойти учиться, Парфенов поработал арматурщиком на заводе «Серп и молот». Впрочем, к труду ему было не привыкать.

    В молодости парень подал документы в студию при Театре имени Моссовета и был принят сразу. Примечательно, что приемная комиссия дала Николаю Парфенову следующую характеристику:

    «Смешной и неотесанный».

    Преподаватели разглядели в чудаковатом и искреннем абитуриенте талант, который пригодился на комедийной сцене.

    Театр

    Выпускник, окончивший учебное заведение в 1935-м, был принят в труппу Театра имени Моссовета, в которой проработал большую часть своей жизни. Здесь он играл роли в знаменитых постановках по произведениям великих писателей. Например, в спектакле по Денису Фонвизину «Недоросль» лицедей перевоплотился в неуча Митрофанушку. Также артист участвовал в «Маскараде» по Михаилу Лермонтову, «Братьях Карамазовых» Федора Достоевского и других представлениях.

    Фильмы с Николаем Парфеновым

    Дебютное появление Николая перед камерами состоялось в 1944-м. Парфенов снялся в драме «Родные поля», где выступил в качестве нового председателя колхоза. В титрах имени уроженца Владимирской губернии не указали, однако он получил ценный опыт, необходимый каждому начинающему киноартисту.

    Леонид Куравлев и Николай Парфенов
    Леонид Куравлев и Николай Парфенов / кадр из фильма «Афоня»

    В дальнейшем творческая биография Николая Парфенова пополнилась комедией «Верные друзья» с Василием Меркурьевым, Борисом Чирковым и Александром Борисовым. Михаил Калатозов, режиссер ленты, удостоился Большой премии на международном кинофестивале в Карловых Варах в 1954-м.

    По прошествии времени исполнитель засветился в фильме «Приключения Кроша», созданном по сценарию и одноименной книге Анатолия Рыбакова. По информации портала «Культура.РФ», за время проката его посмотрело свыше 19 млн зрителей.

    Затем Парфенов перевоплотился в секретаря райкома Клягина в драме Алексея Салтыкова «Председатель». Николай поработал на площадке с Иваном Лапиковым и Нонной Мордюковой. По версии журнала «Советский экран» этот фильм стал лучшим в 1965 году.

    В фильмографии Николая Парфенова нет героев-любовников или протагонистов, которые сталкиваются с неурядицами или проблемами на жизненном пути. Но его мимолетные появления были вишенкой на торте советского кинематографа. Сегодня зрителям сложно представить детектив «Берегись автомобиля», где не было бы прокурора на судебном заседании.

    Позже зрители увидели мастера эпизодов в комедии «Семь стариков и одна девушка» в образе Сухова. В качестве той самой девушки в кадре предстала Светлана Савёлова, для которой, к сожалению, эта роль стала последней в творческой карьере.

    В 1973-м Парфенов вместе с Леонидом Куравлевым появились в мелодраме «Свой парень» производства Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. Детище постановщика Павла Любимова, по информации веб-портала «Кино-театр», посмотрело 7 млн зрителей.

    Спустя 2 года Николай Иванович удостоился роли в лирической трагикомедии «Афоня». Здесь он изобразил председателя месткома Бориса Петровича. Творение режиссера Георгия Данелии удостоилось специального приза на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.

    Позднее актер украсил состав картины «Где находится нофелет?», здесь он взаимодействовал с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым. По словам постановщика Анатолия Эйрамджана, сценарий был написан им всего за 8 дней, причем роль Гены специально создавалась для Панкратова-Черного.

    Николай Парфенов и Найджел Хоторн (похожи)
    Николай Парфенов и Найджел Хоторн (похожи) / Фото: «ВКонтакте»

    В 1992-м Николай Парфенов предстал в своей последней киноработе, которая называется «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Леонид Гайдай презентовал зрителям ленту, рассказывающую об окончании холодной войны между СССР и США. Примечательно, что в финальных титрах есть слова благодарности за помощь в организации съемок будущему 45-му президенту США Дональду Трампу.

    Личная жизнь

    Из биографии Парфенова известно, что он был женат дважды. С актрисой Ольгой Васильевой Николай обустроил личную жизнь еще в студенческие годы и сделал ей предложение руки и сердца. У супругов родилась дочь Ирина. Правда, в дальнейшем их отношения разошлись по швам.

    Далее мастер эпизодов встретил новую любовь, работницу театра Ларису Алексеевну, с которой прожил 47 лет. Общих наследников у них не было. По слухам, в конце жизни жена была парализована и не могла ухаживать за собой самостоятельно, поэтому большую часть времени актер заботился о ней.

    Николай Парфенов с женой
    Николай Парфенов с женой / кадр из документального фильма

    Кроме того, в некоторых СМИ упоминалось, что у Николая Парфенова были приемные дети. Правда это или нет, достоверно неизвестно. По крайней мере, прессе не удалось узнать их имена, да и совместных фотографий с артистом в свободном доступе нет.

    Смерть Николая Парфенова

    Рождественским вечером 7 января 1999 года Николай Иванович умер. Причина смерти — кровоизлияние в мозг. Тело Парфенова кремировала сестра Антонина Ивановна, а позже похоронила урну с прахом на Химкинском кладбище.

    Память

    Памяти мастера кадра посвящены несколько документальных проектов. Среди них стоит выделить выпуск программы «Короли эпизода» на канале ТВЦ, а также ленту «Николай Парфенов. Его знали только в лицо...». В последней использованы фрагменты из фильмов с его участием и интервью с коллегами, с которыми он работал в Театре имени Моссовета.

    Фильмография

    • 1958 — «Жизнь прошла мимо»
    • 1960 — «Весенние грозы»
    • 1961 — «Битва в пути»
    • 1961 — «В начале века»
    • 1961 — «Приключения Кроша»
    • 1968 — «Наши знакомые»
    • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1969 — «Братья Карамазовы»
    • 1992 — «Давайте без фокусов!»
    • 1992 — «Отшельник»
    • 1992 — «Официант с золотым подносом»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»

    Интересные факты

    1. Помимо прочего, любимец советских зрителей снимался в киножурналах. Так, например, его можно увидеть в «Ералаше». В 9-м выпуске, который называется «Чудное мгновенье», деятель искусств блистательно перевоплотился в автора «Войны и мира» Льва Толстого. В другом, 51-м эпизоде он изобразил водителя автобуса.
    2. В свободное от работы время Парфенов любил общаться с людьми и играл в шахматы. Знакомые артиста рассказывали, что тот никогда не курил, не употреблял алкоголя и придерживался здорового образа жизни.
    3. Поклонники исполнителя отмечали, что внешне он был похож на британского актера и продюсера Найджела Хоторна.
    4. У Николая Ивановича есть популярный современник-однофамилец — Леонид Парфенов, журналист, писатель и автор проекта «Намедни. Наша эра».