Рюрик

Rurik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
830 г.
Возраст
49 лет
Дата смерти
879 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Имя Рюрика стоит у истоков русской государственности. И хотя личность правителя и подлинные факты его биографии скрыты от современников толщей веков, ряд сведений о первом князе Руси историческая наука бережно сохранила, по сей день анализируя происхождение и родословную легенды по древним летописям.

    Детство и юность

    «Преданья старины глубокой» традиционно раскрывает «Повесть временных лет», ставшая авторитетным историческим источником для многих поколений исследователей Древней Руси. К ней же обращаются историки, пытаясь узнать о жизни первых князей, в числе которых особое место занимает основатель династии Рюриковичей.

    О дате и месте рождения Рюрика точные сведения не сохранились. О происхождении древнего правителя ведутся споры, но большинство склоняется к тому, что он принадлежал к варягам. Имя князя содержит прагерманские корни, и лингвисты находят его следы в скандинавском, древнесаксонском и западнославянском эпосе.

    Семейство воина считалось знатным, недаром разобщенные славянские и финно-угорские племена позвали того править не в одиночку, а вместе с младшими братьями Синеусом и Трувором. Не исключено, что семья была еще более многочисленной, однако сведения об этом не сохранились.

    Иоакимовская летопись, пытаясь построить генеалогическое древо Рюрика, полагает, что тот приходился внуком Гостомыслу — князю ильменских словен. По этой версии, дочь старейшины Умила родила будущего новгородского князя от варяга из Финляндии, чье имя не сохранилось.

    Личная жизнь

    Древнерусский князь представлял языческие племена, а до крещения Руси традиционные ныне семейные ценности во главе угла еще не стояли. О личной жизни Рюрика рассказывается только в Иоакимовской летописи. Оттуда известно, что у мужчины было несколько жен, среди которых нашлась и любимая — дочь норвежского князя по имени Ефанда.

    Принадлежавшая к знатному роду, женщина и на новой родине имела высокий статус: когда муж уходил в поход, жена распоряжалась хозяйством и управляла многочисленным людом, населявшим двор. В дар любимой Рюрик преподнес Ладожские земли.

    Именно она в 878 году родила герою сына Игоря, который стал Киевским князем и первым полноправным представителем будущей царской династии. Отец умер, когда наследник еще был младенцем, а потому он вступил в правление только после княжения Олега. Предполагается, что у Рюрика были еще дети, поскольку в древних документах упоминаются племянники князя Игоря.

    Княжение

    Княжение Рюрика началось с «призвания варягов» — добровольного акта племен, населяющих центр и север нынешнего Российского государства, позвавших Рюрика с братьями править их землями. Достоверность «призвания» иногда ставится под сомнение, и существует версия, по которой бравый викинг просто захватил Новгород, и местным жителям ничего не оставалось, как признать его власть.

    Как бы то ни было, с 862 года разрозненными племенами (чудь, кривичи, меря, весь и ильменские словене) стал править один человек. Поначалу власть над землями поделили между тремя членами семьи, но вскоре в живых остался только старший брат Рюрик, ставший полноправным хозяином обширной территории. Она охватила Новгород, Изборск, Полоцк, Белоозеро, Муром и Ростов.

    Известно, что не все коренные жители оказались довольными призванием иноземцев, а потому Рюрику приходилось подавлять смуты и избавляться от противников, в число которых входил Вадим Храбрый, восставший против нового князя в 864 году. О внутренней политике варяга, как и о политике внешней, факты не сохранились, поскольку первые летописи на Руси стали составляться потомками спустя полтора столетия после его смерти. А потому об эффективности реформ и походов Рюрика рассуждать не приходится.

    По одной из версий, ко времени прихода варяга на престол еще и Новгорода не существовало, и город был построен позже неподалеку от Рюрикова городища — торгово-ремесленного и военно-административного центра Приильменья. Останки строения сохранились по сей день и представляют собой археологический памятник IX века, расположенный на 2 км южнее Великого Новгорода.

    Смерть

    О конце жизни Рюрика известно чуть больше, чем о начале. Если о дате рождения князя история умалчивает, то год кончины — 879-й — летопись указывает, не касаясь, однако, причины смерти. Вслед за Рюриком управление русскими землями перешло к регенту его малолетнего сына, князю Олегу, который приходился предшественнику соплеменником и военным соратником. Затем власть принял прямой наследник — князь Игорь. С тех пор кровь Рюрика текла в жилах славных правителей Руси Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, и эта преемственность оборвалась только в 16-м веке, ввергнув государство в Смутное время.

    Рюрик в искусстве

    Будучи личностью загадочной и исследованной только поверхностно, Рюрик стал легендой, чей образ неоднократно проступает в произведениях искусства. Не имея портрета варяжского воина, творцы его облик воссоздают благодаря картинам, книгам, фильмам и памятникам. Первые попытки изобразить древнего правителя предпринимались еще в летописях, которые, помимо текстов, содержали живописные миниатюры.

    Приходу варягов на славянские земли посвящена картина Николая Рериха «Заморские гости». Похожий эпизод лег в основу полотна Виктора Васнецова «Прибытие Рюрика в Ладогу». Неоднократно художественному переосмыслению образ князя подвергался в исторических и псевдоисторических романах. Кинематограф тоже не обошел его стороной: в «Саге о викингах», снятой в 2008 году, Рюрика сыграл Эрик Холми.

    В 2019 году Первый канал показал сериал «Рюриковичи. История первой династии», где режиссер Максим Беспалый предпринял попытку проанализировать становление российской государственности. До него этим занимался Михаил Задорнов, снявший в 2012-м картину «Рюрик. Потерянная быль». Это говорит, что личность Рюрика волнует умы десятков поколений, от летописцев «Повести временных лет» до современных авторов вроде Евгения Анисимова.

    Интересные факты

    • Герб Рюрика представляет собой желтого сокола, падающего вниз. Он также считается гербом Ладоги и изображается на красном фоне.
    • В 2019 году писательница Анна Козлова выпустила книгу «Рюрик», но к древнему князю она не имеет отношения. Названо произведение по кличке попугая главной героини.
    • В 2017 году в Петроверигском переулке Москвы открыли Аллею правителей России, представленную бюстами деятелей, руководивших страной во все эпохи. Автором композиции стал Зураб Церетели. Первым в ряду колонны стоит Рюрик.