Вещий Олег — легендарный правитель Руси в фактах и мифах
Вещий Олег — наиболее загадочный правитель за всю историю Киевской Руси. Большинство людей слышали это имя с детства благодаря «Песни о Вещем Олеге» Александра Пушкина. При этом мало кому известны подробности жизни этого человека.
Версии происхождения
О рождении Вещего Олега сохраняется несколько гипотез. Однако никто не в силах с уверенностью сказать, какая из них достоверна. Наиболее распространены версии, описанные в «Повести временных лет» и на страницах Новгородской летописи.
О родителях не известно вообще ничего. В «Повести временных лет» сказано, что Олег — соплеменник Рюрика, но кто конкретно — непонятно. Склоняются, что он приходился тому шурином, то есть родным братом его жены Ефанды. Также не исключено, что он просто был при этом правителе воеводой.
В скандинавских сагах полумифического толка рассказывается о некоем Одде Орваре. Якобы жил такой известный князь в Скандинавии. Вероятно, речь как раз идет о том человеке, который в российской историографии называется Олегом. Однако большинство исследователей биографии его личности считают скандинавскую теорию несостоятельной. Собственно, так же скептически они относятся и к легенде о скандинаве Рюрике, пришедшем править неразумными русичами, которые до этого только и умели жить в лесу и молиться колесу.
Личные качества
Скорее всего, истина о происхождении Олега так навсегда и останется тайной. Впрочем, не только эта сторона его жизни окутана мифами. О личных качествах князя современные люди тоже могут судить исключительно по скудной характеристике из летописей. При этом не стоит забывать, что последние в течение сотен лет подвергались многочисленным правкам, перепискам, добавлениям и вымарываниям в угоду каждой новой действующей власти.
Так или иначе, в этих письменах Вещий Олег предстает как смелый правитель, который никогда не боялся столкнуться с недругами, талантливый полководец, неоднократно одержавший победы над врагами.
А еще портрет князя сложился благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Будучи главным героем баллады, он кажется напористым, отважным, расчетливым лидером. Перед читателем предстает классический образ истинного русского правителя, за которым народ готов идти куда угодно без тени сомнений.
Преемник Рюрика
Если отталкиваться от распространенной версии, Вещий Олег стал первым князем после Рюрика, преемником пришлого варяга. В «Повести временных лет» написано, что его правление продлилось с 879 по 912 год.
Когда Рюрик уже умирал, его место должен был занять сын Игорь. Но тот еще был малолетним, поэтому Рюрик назначил при нем регентом Олега.
Если Рюрик сидел в Новгороде, то преемник Олег пошел гораздо дальше. В конце концов сумел объединить разрозненные земли в единую Древнюю Русь. Этот князь сделал для создания государства намного больше предшественника.
Киев
Летописцы приписывают именно Олегу слова о том, что Киеву суждено стать матерью городов русских. В 882 году он собрал войско, с которым решился заняться расширением зоны влияния династии Рюриковичей на южном направлении.
Он отправился из Новгорода сначала в Смоленск и Любеч, сумел взять эти города и, оставив в них небольшие гарнизоны, пошел дальше. Олег добрался до Киева, где с помощью хитрости выманил узурпировавших власть Дира и Аскольда. Их убили, а город захватили.
Не всем историкам эта гипотеза расправы нравится. Часть исследователей убеждены, что Олег пришел не захватывать Киев, а откликнулся на просьбу города стать правителем. Так сложилось, поскольку Аскольд стал христианином, чем вызвал недовольство среди местных язычников. Пришлось вызывать князя-язычника, коим являлся Олег.
При Олеге Киев превратился в главную резиденцию Древнерусского государства. В него вошел ряд племен:
- северяне;
- поляне;
- словене;
- вятичи;
- древляне;
- кривичи;
- радимичи;
- тиверцы;
- уличи.
В молодой стране вскоре сложилась первая система управления посредством распределения по территории местных князей и наместников.
Историки говорят, что в раннефеодальную эпоху стремление тех или иных династий расширить область влияния вполне характерно. Не стал исключением и Вещий Олег. Он пошел на Киев, чтобы завладеть благоприятными южными землями и взять под контроль Днепр — часть торгового пути «из варяг в греки».
Сражения с венграми
Очередной то ли факт, то ли миф из венгерской хроники сводится к тому, что Олегу пришлось повоевать и с венграми, пока те переселялись на европейские земли. Записи говорят, что венграм удалось разбить половецкие племена и взять Киев в осаду. Но неизвестно, пришел ли туда к этому моменту Олег.
Русские источники расходятся с венгерскими. В них указано, что венгры просто прошли мимо города. При этом важно понимать, что в последующие годы венгерский народ стал союзником великим киевским князьям.
Внутренняя политика
Став правителем в Киеве, Вещий Олег развивал политику, направленную на укрепление государства. В первую очередь он собрал и хорошо вооружил большое войско, в которое вошли наемники из объединенных племен.
Во времена правления князя появилось полюдье — так называлась новая форма сбора дани с племен. Вдобавок при нем зародились основы судебной и налоговой систем Древней Руси.
Не обходилось без народных волнений. Но недовольства и бунты отдельных славянских племен всякий раз подавляла крепкая Олегова дружина. Путем таких мер он сумел создать централизованное государство. Кстати, часть ученых приписывают эту заслугу Рюрику.
Хазары
Поскольку Олег — личность скорее легендарная, нежели историческая, сведения о нем чаще служат не основой для серьезных исследований, а поводом для споров. Ряд данных так и остаются неясными и противоречивыми. Например, история о мести хазарам. И снова приходится вспоминать Пушкина, ведь в большей степени благодаря его творчеству в народе закрепилось стойкое представление о вражде Руси и хазар.
Суть доминирующей гипотезы сводится к тому, что князь отправился с походом на хазар, чтобы освободить томящихся славян от непомерного хазарского ига. Однако так ли это было в действительности — неизвестно.
Он вполне мог создать мощное государство, которому по силам было бы потягаться с Хазарским каганатом. Вероятно, при таком раскладе мог иметь место и военный конфликт. В «Повести временных лет» найдены отголоски такого возможного столкновения: указано, как Олег отнял у хазар дань радимичей и северян. Столь дерзкий шаг мог бы послужить началом стычки, но достоверных сведений об этом нет.
Царьград
Легенда гласит, что во время Византийского похода Олег подошел к берегам Царьграда (сегодняшнего Стамбула). Но со стороны воды город захватить не вышло, поскольку залив перегородили железной цепью.
Мудрый князь придумал, как обхитрить врага. Он приказал поставить корабли на колеса и провести их к воротам по суше. У византийцев увиденная картина «плывущих» по земле судов вызвала ужас. Корабли приближались к городу, как осадные башни.
Исследователи считают, что, по сути, подобный метод перемещения флота не был для новгородцев в новинку — они часто по торговым путям переходили из реки в реку волоком. Но византийцы такое увидели впервые, вот и сочли это чем-то невероятным.
Поход привел к тому, что с Царьграда взяли обязательство выплачивать Киеву дань, а также Полоцку, Чернигову, Ростову и иным подвластным Олегу местам. И как раз тогда князь прибил собственный щит над городскими воротами.
Впрочем, нет уверенности, что этот поход вообще состоялся. Сомнения в событии 907 года основаны на том, что о нем не нашли упоминаний ни в одном из иностранных источников.
Имя и прозвище
Олег — это языческое скандинавское имя, которое часто давали представителям русских княжеских родов. Оно оставалось популярным не только в языческую эпоху, но и после официальной даты крещения Руси.
Что касается обретения прозвища, об этом тоже рассказывает «Повесть временных лет». В летописи сказано, что народ прозвал Олега Вещим после Византийского похода. Греки увидели упомянутые выше корабли на колесах и, ошеломленные, отворили ворота князю. Горожане вынесли пришедшим отравленную пищу, но Олег отказался ее принимать. И тогда византийцы решили, что это сам святой Димитрий явился к ним. Так Олег стал Вещим.
В сегодняшнем русском языке это слово означает «предвидящий», а раньше значило «мудрый». Получается, так князя прозвали за способность предвидеть события во время военных походов, предрекать исходы битв. Якобы за счет этого дара он часто приводил войско к победам.
Сегодняшние исследователи сомневаются в этом утверждении. Считают, что князь не обладал экстрасенсорными способностями. Ему помогал острый ум, логика, умение заранее анализировать события и соотношение сил.
Неизвестная личная жизнь
О подробностях личной жизни князя Олега ничего толком не известно. Ученые не знают, кто его жена и была ли таковая. Также нет сведений о детях правителя. Вероятно, он имел и сразу несколько жен, что по устоям той эпохи считалось нормой. Тем более он часто находился в походах. А еще полигамия рассматривалась в те времена как повод для уважения среди воинов.
Возможно, он ни разу не вступил в официальный брак. Также отдельные исследования сводятся к тому, что и детей у него не рождалось. Однако в моравских источниках упоминается некий Варяг Олегович, предположительно, сын князя.
Княгиня Ольга
Еще одна любопытная история, связанная с жизнью Вещего Олега, касается его отношений с женщиной, первой принявшей на Руси православную веру.
В летописях нет ни единого вызывающего доверия упоминания того, как и где родилась княгиня Ольга. В Архангелогородском летописце указано, что к моменту вступления в брак с князем Игорем ей было только 10 лет. Отталкиваясь от этой информации, историки предполагают, что княгиня появилась на свет между 893 и 894 годами.
Иные исследователи полагают, что Ольга приходилась внучкой некоему старейшине из ильменских племен и дочерью Олегу. А если верить Иоакимовской летописи, то она принадлежала знатному роду Гостомыслов и звали ее изначально не Ольгой, а Прекрасой. Но Олег захотел увековечить собственное имя, поэтому переименовал невесту Игоря в Ольгу.
Письменность
Считается, что на Руси появилась настоящая письменность как раз в период княжения Вещего Олега. В «Повести временных лет» упоминаются братья Кирилл и Мефодий, которые около 860 года создали алфавит в Ладоге.
Так появилась старославянская азбука, а Олег принялся доступными способами развивать это новшество. Правитель принял ряд реформ революционного значения, среди прочего признал официальной первую версию той азбуки, на которой основан и сегодняшний русский алфавит.
Смерть
Неоднократно упомянутая здесь «Повесть временных лет» содержит массу фактов, в достоверности которых ученые сомневаются. Мало того, что эти письмена основаны на устных легендах и пересказах, так еще и сами являются более поздним списком, то есть копией романовской эпохи. Ряд мифов о жизни и славных подвигах Олега более нигде не упоминаются, чего нельзя сказать об истории его смерти.
Сегодня благодаря Пушкину о смерти князя Олега в народных массах знают больше, чем о его жизни. А основана «Песнь…» на ряде старинных документов.
На страницах произведения рассказано, как Олег узнал от волхвов, что ему суждено принять смерть от собственной лошади. Потом ему стало известно, что животное умерло. Тогда он пришел к останкам коня, уже не боясь, что пророчество сбудется. Но оно тут же и исполнилось — из побелевшего лошадиного черепа выползла ядовитая змея и укусила князя в ногу. Вскоре он умер.
Считается, что это случилось в 912 году. Тот же год называют и концом правления князя — получается, он оставался во главе Древней Руси в течение 33 лет.
Новгородская летопись говорит, что Олега похоронили рядом с Ладогой. Там, у сегодняшней Старой Ладоги, установлен камень на предполагаемом месте могилы русского правителя.
В норвежских сагах информация отличается. Там говорится, что герой, правивший на восточных землях, в старости вернулся назад в Скандинавию — и уже там его ужалила змея. После чего по местной традиции тело сожгли.
Побег за моря
Очередная легенда гласит, что в 912 году Вещий Олег не погиб от змеиного укуса, а скрылся в заморских странах. Миф базируется на Кембриджском документе.
В записях указано, что он погиб только в 922 году по время похода против хазар, где его настигла смерть в бою бок о бок с остальным войском.
В памяти и культуре
Помимо Александра Сергеевича, о Вещем Олеге писали и иные литераторы. Например, Кондратий Рылеев или Борис Васильев. Также образ древнерусского героя представлен на картинах Виктора Васнецова или гравюрах Федора Бруни.
В кино образ князя впервые воплотил артист Николай Олялин в фильме 1983 года под названием «Легенда о княгине Ольге». Кроме того, в последующие годы на экраны выходили новые ленты, где появлялся этот персонаж. Их снимали не только в СССР и России, руку приложили и американцы, и датчане, и венгры.
В память о древнем предке, объединившем славянские племена, поставили несколько памятников. Таковые установлены сегодня в 3 странах мира: в России это Старая Ладога, в Швеции — город Норрчёпинг. Также монумент поставили в Любече и Переяславле-Хмельницком.
Вещий Олег — персона, которую можно считать великим сыном русских земель. Образ воителя и славного князя, вставшего на защиту родных территорий и близких племен, давно стал частью русской народной самоидентификации. Все-таки иногда лучше, чтобы мифы оставались неразвенчанными.