Дмитрий Мережковский

Dmitry Merezhkovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
9 декабря 1941 г.
Семейное положение
был женат на Зинаида Гиппиус
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Произведения представителя Серебряного века Дмитрия Мережковского стали частью русской классической литературы. Этот писатель, основоположник жанра исторического романа, вместе с женой, «дьяволицей с русалочьими глазами», поэтессой Зинаидой Гиппиус, являлся владельцем крупного петербургского литературного салона, на вечерах которого свои первые пробы пера демонстрировали классики Сергей Есенин, Александр Блок и Осип Мандельштам.

    Детство и юность

    Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа 1865 в Санкт-Петербурге. Отец писателя Сергей Иванович был чиновником, а мать Варвара Васильевна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Известно, что в семье Мережковских было шестеро сыновей и три дочери. Дмитрий был самым младшим и поддерживал тесные отношения только с братом Константином, который впоследствии стал биологом.

    Обстановка в доме Мережковских была простая: стол никогда не ломился от яств, так как глава семейства таким образом заранее отучал детей от распространенных пороков — мотовства и стремления к роскоши. Уезжая в служебные поездки, родители оставляли детей на попечении немки-экономки и старой няни, которая перед сном рассказывала Дмитрию сказки, основанные на житиях святых.

    В дальнейшем биографы пришли к выводу, что рассказы няни стали причиной фанатичной религиозности, в раннем детстве проявившейся в характере создателя стихотворения «Дети ночи». Также на духовное становление поэта оказало влияние и то, что он с юных лет сроднился с чувством одиночества, которое впоследствии находило отражение в его произведениях.

    Embed from Getty Images
    Дмитрий Мережковский в молодости

    В 1876 году Дмитрий поступил в Третью классическую гимназию Санкт-Петербурга. Мережковский-старший, интересовавшийся прозой и поэзией, первым оценил успехи наследника на поприще стихосложения. В 1880 году отец, воспользовавшись знакомством с графиней Софьей Андреевной Толстой, вдовой поэта Алексея Константиновича Толстого, привел сына в дом к Федору Михайловичу Достоевскому, чтобы тот оценил литературный талант отпрыска.

    Позже в «Автобиографической заметке» Дмитрий Сергеевич напишет, что во время прочтения работ сильно волновался. Достоевский же, дослушав юного литератора до конца, заявил, что материал крайне сырой и слабый, а чтобы писать шедевры, необходимо пройти через все круги ада и узнать, что такое страдание и непонимание. Сам Мережковский отмечал, что в ранних творениях вдохновлялся «Бахчисарайским фонтаном» Александра Пушкина.

    В 1884 году Дмитрий стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Здесь будущий писатель увлекся философией позитивизма, а также проявил интерес к французской литературе. В 1888-м Мережковский защитил дипломное сочинение о философе эпохи Возрождения Монтене, получил высшее образование и решил посвятить себя исключительно литературному труду.

    Книги и творчество Дмитрия Мережковского

    Литературный дебют Мережковского состоялся в 1880 году в журнале «Живописное обозрение». Тогда в издании были опубликованы стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия». В 1888 году в Петербурге вышла первая книга Мережковского «Стихотворения (1883–1887)», в 1892-м — сборник «Символы. Песни и поэмы» и в 1893-м — брошюра «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы».

    1899 год стал для Дмитрия Сергеевича поворотным. Писатель в трудах все чаще обращался к религиозным вопросам, а спустя два года, в 1901-м, Зинаида Гиппиус подала Мережковскому идею создания философско-религиозного кружка, в котором интеллигенция могла бы обсуждать насущные вопросы.

    Популярность к Дмитрию пришла с его первой романной трилогией «Христос и Антихрист»: «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» и «Антихрист. Петр и Алексей».

    Весной 1906 года Дмитрий Сергеевич с супругой отправились во Францию. Именно там вышел в свет совместный с женой и Дмитрием Философовым труд «Царь и Революция». В Париже поэт также начал работу над трилогией на тему русской истории XVIII–XIX веков «Царство Зверя».

    В 1908 году появилась публикация первой части этой трилогии — «Павел I», за которую писателя чуть не посадили в тюрьму, вторая часть — «Александр I» — вышла в свет спустя пять лет, в 1913 году, а третья — «14 декабря» — в 1918-м.

    Книги Дмитрия Мережковского
    Книги Дмитрия Мережковского / Фото: «ВКонтакте»

    В 1909 году библиография поэта пополнилась четвертым поэтическим сборником под названием «Собрание стихов», а в 1915 году был опубликован труд «Было и будет: Дневник 1910–1914» и литературное исследование «Две тайны русской поэзии: Некрасов и Тютчев».

    Популярные произведения Дмитрия Сергеевича 1920–1930-х годов: «Рождение богов» (второе название «Сумерки богов»), «Мессия», «Наполеон» и другие. Критики отмечали, что Мережковский одним из первых смог сформулировать главные принципы русского модернизма и символизма, которые, по мнению писателя, значительно отличались от эстетики декаданса. Символизм и глубокая религиозность в итоге и определили особенности творчества классика.

    Религиозно-политические взгляды

    С молодости воззрения Мережковского в плане веры начали обретать все более вычурные формы. Позднее писатель выдвигал концепцию нового религиозного сознания, а вместе с супругой основал Новую церковь, где проводил богослужения. Дмитрий Сергеевич планировал найти много последователей его учения, но интерес к этому проявил только Дмитрий Философов. Также поэт критиковал Льва Толстого за «нигилизм» и радовался отлучению классика от церкви.

    Что касается политических взглядов, то Мережковский резко критиковал коммунистический строй, считая, что страшнее большевизма нет ничего. Поэтому писатель возлагал большие надежды на лидеров европейского фашизма, думая, что их действия изменят мир «к лучшему». Дмитрий Сергеевич был лично знаком с Бенито Муссолини, который спонсировал выход книги «Данте» авторства русского символиста. Однако позднее литератор разочаровался в фигуре итальянского диктатора, назвав того «политиком-материалистом», а из книги убрал упоминания о дуче.

    Симпатизировал Мережковский и другим представителям фашизма. Писатель пытался познакомиться с Франсиско Франко, но потерпел неудачу. Адольфа Гитлера Дмитрий Сергеевич видел возможным спасителем России от большевизма. В 1941-м поэт выступил на немецком радио с речью, восхваляющей действия фюрера. Поступок, совершенный философом, не прошел бесследно — от Мережковского отвернулись многие знакомые.

    Личная жизнь

    Первым серьезным амурным увлечением Мережковского была дочь издательницы «Северного вестника». Летом 1885 года писатель даже совершил путешествие с семьей избранницы по Франции и Швейцарии, однако этот любовный роман так ни к чему и не привел.

    В январе 1889 года Мережковский вступил в брак с Зинаидой Гиппиус, будущей поэтессой и писательницей, которая стала на всю жизнь его ближайшим другом, идейным спутником и соучастницей духовных и творческих исканий. Гиппиус еще до знакомства с Дмитрием часто предлагали выйти замуж, но свободолюбивая барышня всегда отвечала отказом. С Мережковским все было иначе. В один из дней они решили без лишней помпезности узаконить отношения, начав жить вместе.

    8 января 1889 года в Тифлисе состоялась церемония венчания. День свадьбы пара никак не отмечала. По возвращении домой каждый из них ушел в работу: Мережковский — в прозу, а Гиппиус — в поэзию. Много позже в мемуарах поэтесса призналась, что для нее это все было настолько несущественно, что на утро следующего дня она уже и не помнила, что вышла замуж.

    Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус
    Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус / Фото: «ВКонтакте»

    Достоверно известно, что интимных отношений между супругами не было. Зинаиде часто приписывали романы на стороне, но и Мережковский не отставал от супруги. Именно реакция Гиппиус на увлечения мужа вызывала ссоры, которыми омрачался этот союз.

    Самый большой скандал в семье вызвали отношения Мережковского с Еленой Образцовой — давней поклонницей писателя. В начале апреля 1901 года барышня приехала в Петербург, и поэт неожиданно закрутил с почитательницей его творчества интрижку. В конце июля 1902-го Образцова прибыла к супругам вновь: формально — чтобы предложить материальную помощь журналу «Новый путь», в действительности — по причинам романтическим. В конечном итоге Гиппиус со скандалом выставила любовницу супруга из дома.

    В 1905 году семья Мережковских сблизилась с публицистом Дмитрием Философовым. Литераторы вместе творили и вместе жили. Сохранились архивные фото «тройственного союза», который в глазах общества считался верхом неприличия. Поборники морали не принимали в расчет, что с Дмитрием Философовым у поэтессы не могло быть никаких порочных отношений хоты бы потому, что публицист был нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Смерть Дмитрия Мережковского

    Мережковский скоропостижно скончался 9 декабря 1941 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Через три дня состоялось отпевание поэта в православном храме Святого Александра Невского. Похоронили создателя стихотворения «Бог» на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    Известно, что на траурной церемонии присутствовала только пара человек, а могильный памятник поставили на средства, собранные французскими издателями.

    Память

    После смерти писателя память о нем не угасла. Творчество символиста продолжают изучать в школах и университетах, к знаковым датам, связанным с творческой биографией Дмитрия Сергеевича, готовят мероприятия. В рамках телепроекта «Больше чем любовь», посвященного рассказам о личной жизни знаменитых творцов, вышла серия, освещающая отношения Мережковского и Гиппиус.

    Творчество Дмитрия Сергеевича неоднократно становилось предметом лекций, прочитанных писателем Дмитрием Быковым (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

    Цитаты

    «Человеческая жизнь такова, что, если не позволять себе изредка глупостей, околеешь от скуки»
    «Все прекрасное умирает в человеке, но не в искусстве»
    «Ничем нельзя так оскорбить людей, как истиною»
    «Если ты сердишься на кого-нибудь, представь себе этого человека мертвым, лежащим в гробу, и ты простишь его»
    «Свет знания рассеивает тьму суеверия и дает разуму человеческому свободу»
    «Соединять крайности — особенный русский талант»

    Библиография

    • 1895 — «Рыцарь за прялкой»
    • 1895 — «Святой Сатир»
    • 1895 — «Из Анатоля Франса»
    • 1895 — «Смерть богов. Юлиан Отступник»
    • 1896 — «Любовь сильнее смерти»
    • 1896 — «Наука любви»
    • 1897 — «Железное кольцо»
    • 1897 — «Превращение»
    • 1897 — «Флорентийская новелла XV века»
    • 1901 — «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»
    • 1904-1905 — «Антихрист. Петр и Алексей»
    • 1908 — «Павел I»
    • 1911-1913 — «Александр I»
    • 1918 — «14 декабря»

    Интересные факты

    1. Мережковский известен и как литературный критик, статьи которого часто вызывали споры. Первой оказалась рецензия на произведения начинающего тогда Антона Чехова. Антон Павлович, несмотря на то что оценка его творений оказалась нейтральной, остался недоволен и позднее не стал общаться с Дмитрием Сергеевичем, хотя тот искал дружеских отношений.
    2. Поэт установил своеобразный рекорд, будучи десять раз номинированным на Нобелевскую премию по литературе, однако так и не получил заветную награду.